Александр был мальчиком, когда в родном городе Переславле-Залесском, в древнем соборе Преображения его посвятили в воины. Кругом горели свечи, их отсветы красно плясали на тёмных ликах икон, на серебре окладов, на доспехах воинов-прихожан. Лилось пение, поднималось под купол.
На вытянутых руках священник поднёс к губам мальчика меч.
Мальчик поцеловал меч, ощутив на губах холод отточенной стали. Потом отец мальчика князь Ярослав Всеволодович вложил меч в золочёные ножны на кожаном поясе, опоясал этим поясом сына, успев шепнуть ему неслышно для других:
– Придерживай меч, сынок!
– Буду, – еле слышно ответил сын.
Он был невысок, боевой меч был великоват ему. Левой рукой мальчик придержал его, не дал стукнуться о плиты.
...От веку на Руси запрещалось в храм входить с оружием. Молиться можно было, не снимая кольчуги, но мечи, сабли, копья, луки воины оставляли у входа. И только в исключительных случаях, таких, как посвящение в воины меч вносился в храм.
Мальчик понимал, что сейчас во всём огромном храме, во всей толпе княжеских дружинников он – малое деревце в высоком лесу! – один с оружием, что честь великая выпала ему – быть полноправным защитником Родины! И во внезапно возмужавшей душе мальчика крепла радость и сознание того, что теперь ничто не испугает его и не заставит дрогнуть в грядущих битвах. Так оно и вышло. С годами он стал великим русским полководцем – Александром Невским.
Его представляют великаном. На самом деле Александр Ярославович Невский был небольшого роста, но большой физической силы и выносливости. Он великолепно владел мечом и копьём, цепко держался на коне, стойко переносил тяжкие конные и пешие переходы. Он мог натянуть самый тугой лук до отказа и пустить стрелу в зенит так, что она надолго скрывалась из глаз. И людям казалось, что она задержалась на белом облаке и никогда не вернётся на землю... В те давние времена князь не мог, не имел права быть физически слабым – иначе дружина не пойдёт за ним.
А самое главное, Александр Ярославович Невский имел талант полководца – врождённый и благоприобретённый. Рано научившись грамоте, он много читал по-древнерусски и по-гречески о походах тёзки своего, полководца Александра Македонского. И не читал: палочкой на снегу или на земле чертил планы сражений. Македонского, стрелками обозначал удары войск и прикидывал, как бы он сам действовал в бою.
Пристрастие к военному делу не было прихотью. Оно было насущной необходимостью и передавалось от деда к отцу, от отца к сыну. Иначе бы Русь погибла.
Во к тесту:
1. Назови родной город Александра Невского.
2. В каком соборе его посвятили в воины?
3. Что поднёс к губам мальчика священник?
4. Кем был и как звали отца Александра?
5. В каком случае можно было внести меч в храм?
6. Кем стал с годами Александр Невский?
7. Какими качествами обладал Александр Невский?
8. У какого полководца по книгам учился он военному делу?
ответ:сложно
Объяснение:
В общем, чтобы в лед не провалиться логичнее было облегчить свой вес, сняв доспехи перед Ледовым побоищем.
Объяснение: