В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SophiakoSheleva5666
SophiakoSheleva5666
17.10.2022 08:48 •  Литература

Аналіз казкі Каток-залаты лабок

Показать ответ
Ответ:
пелы
пелы
10.04.2022 03:11

Объяснение:

Характеры Захара и Обломова очень похожи. В романе подчёркивается, что слуга и барин – во многом родственные типы.

Штольц говорит о них, что в Захаре ещё больше обломовского, чем в самом Обломове. Захар неаккуратен, неопрятен («очень неловок», «никаким мылом не отмоешь»), он не следит за порядком в доме и не видит ничего страшного в том, что всюду пыль и паутина. Обломов думает о Захаре: «Да ты ещё больше Обломов, чем я сам», — а Захар, в свою очередь, размышляет о барине «Ты только мастер говорить мудрёные и жалкие слова, а для пыли и паутины тебе дела нет».

Захар был слугой ленивым не только от природы, но и «своему лакейскому воспитанию». Всё свободное время он проводит будто погружённый в дремоту, равнодушно рассматривая всё вокруг.

Судьба Захара является как бы зеркальным отражением судьбы Обломова. Можно провести параллель между любовью Обломова и Ольги и любовью Захара и Анисьи. Но главное отличие заключается в том, что Ольга требует от Обломова прежде всего внутренних изменений, отказа от бездействия и апатии, а Анисье достаточно внешних изменений в поведении Захара – аккуратности, опрятности, вежливости.

Как Обломов постоянно носит свой халат, так символом Захара становится неизменный «серый сюртук», некий знак памяти о минувшем, которую хранили и передавали друг другу «поседевшие слуги».

«Захар был убеждён, что они с барином дело делают и живут нормально, как должно, и что иначе жить не следует».

0,0(0 оценок)
Ответ:
4kusssssp08s5c
4kusssssp08s5c
20.10.2020 17:07

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push({ ownerId: 326810, containerId: 'adfox_voprosy_300x250_1', params: { pp: 'g', ps: 'eizi', p2: 'gzod', } }); })(window, 'adfoxAsyncParams');

1 ответ

 Liza Опубликовано 2 декабря, 2018

Одним из центральных персонажей повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» является Емельян Пугачев – донской казак, предводитель народного восстания. Это историческое лицо, чье имя навсегда вписано в историю России.

Александр Сергеевич изобразил Пугачева весьма противоречиво, неоднозначно, раскрыв все грани его одиозной личности. С одной стороны, это смелый, решительный человек, у которого хватило силы духа поднять на восстание угнетенные слои населения: казаков, крепостных, простых трудяг. Писатель показал его благородную, великодушную натуру, когда тот помиловал Гринева Марью и отпустил офицера на свободу. Своим поступком Пугачев доказал, что помнить и ценить добро.

С другой же стороны донской казак показан как жестокий, безжалостный человек, от которого нет смысла ждать пощады. Он с легкостью расправлялся с людьми, стоявшими у него на пути. Не стоит забывать и о том, что Пугачев оказался самозванцем, прилюдно объявившим себя Петром III. Им владела сильнейшая жажда власти, которая сплотить вокруг себя огромное количество людей, недовольных своей жизнью. Под предлогом борьбы с классовой несправедливостью он стремился занять российский престол.

В произведении Пугачев представлен в образе былинного героя, лихого разбойника, радевшего за лучшую жизнь для простых людей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота