В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Arisha54
Arisha54
20.09.2021 01:35 •  Литература

Анализ 6 главы Мертвые Души

1) Во по лирическому отступлению в начале шестой главы:

настроение в отступлении; ключевые слова отступления; какое

противопоставление вводится в отступлении; главная тема отступления;

чем отличается это отступление от других, уже знакомых вам; каково

значение последней фразы? («О моя юность! О моя свежесть!»).

2) Состояние владений Плюшкина (выписать ключевые образы).

Докажите, что хозяин владений когда-то был рачительным. Что стало

теперь?

3) Анализ пейзажа: описание сада (ключевой образ?).

4) Описание двора Плюшкина.

5) Описание сеней.

6) Описание комнаты. Перечислите предметы, находящиеся в комнате.

Что объединяет эти вещи? Избыточность? Ненужность? Нарушенность,

ущербность? О чём говорят эти детали? Попробуйте мысленно

освободить комнату от ненужных, ущербных вещей. Что останется?

Какой вывод можно сделать?

7) Портрет как средство раскрытия внутреннего мира героя: лицо, глаза,

одежда. Почему герой так плохо одет?

8) Каким Плюшкин был прежде? Предыстория героя.

9) Почему стал таким? Какие произошли события?

10) Плюшкин и дворня.

11) Плюшкин и Чичиков.

12) Авторская характеристика героя.

13) Ваше отношение к персонажу.

Сделайте

Показать ответ
Ответ:
JoiLok
JoiLok
27.04.2020 04:35

1) В лирическом отступлении шестой главы поэмы "Мертвые души" рассказчик размышляет о своем отношении к окружающей его действительности в разные периоды жизни. Во время юности людям свойственно находить интересными даже самые обыденные вещи – архитектурные здания, эмоции людей. Юный  ум замечать даже самые мелкие объекты и эмоции, со временем эта возможность утрачивается – мир теряет свои краски, а люди с возрастом начинают смотреть равнодушно на то, что еще недавно их так впечатляло и восхищало. Последняя фраза "О моя юность! О моя свежесть!" говорит нам о том, что рассказчик скучает по тем временам, когда все казалось удивительным.

2) Имение - "вымершее место", о жизни здесь напоминает лишь прекрасный сад (подчеркивается трагизм запустения и вымирания). Господский дом выглядит "дряхлым инвалидом", в нем темно, пыльно, дует холодом, как из погреба, беспорядок, в углу куча хлама. Важная деталь в доме - остановившиеся часы (время здесь остановилось). В хозяйстве всего много, но все пропадает (хозяин собирает всякое добро и гноит его). Крестьяне нищие, "мрут, как мухи", десятки числятся в бегах.

7) Чичиков решил, что перед ним ключница, когда впервые увидел помещика Плюшкина. Непонятно, кто это - "баба или мужик". "...платье неопределенное, похожее на женский капот, на голове колпак какой носят деревенские дворовые бабы..."; "...маленькие глазки еще не потухли и бегали из-под высоких выросших бровей, как мыши..." - эта деталь подчеркивает не человеческую живость, а юркость и подозрительность зверька.

8)   Когда-то у Плюшкина была большая семья. Его жена была гостеприимной, приветливой и доброй женщиной:  "... приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством..." . У них было трое детей - две девочки и один мальчик:  "... навстречу выходили две миловидные дочки, обе белокурые и свежие, как розы; выбегал сын, разбитной мальчишка...". Но его жена умерла. До ее смерти Плюшкин был вполне нормальным человеком: "... А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. Все текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни; везде во все входил зоркий взгляд хозяина и, как трудолюбивый паук, бегал хлопотливо, но расторопно, по всем концам своей хозяйственной паутины. Слишком сильные чувства не отражались в чертах лица его, но в глазах был виден ум; опытностию и познанием света была проникнута речь его ..." (жизнь Плюшкина в После смерти жены Плюшкин стал скупым, прежняя рациональность сменилась нездоровой запасливостью. Когда не стало матери, старшая дочь Плюшкина, Александра Степановна, вышла замуж без согласия отца. За это отец проклял ее и перестал Теперь дочь иногда навещает Плюшкина и привозит ему внуков. Но скупой Плюшкин не дает ей ни копейки денег.

11) Для Плюшкина продажа Чичикову "мертвых душ" оказалась настоящим подарком.

12) Плюшкин - единственный персонаж, которому дана биография. Его характер дан писателем в развитии. Не знай мы о том, что когда-то Плюшкин был добрым семьянином, разумным хозяином и приветливым человеком, образ, созданный Гоголем, вызвал бы лишь усмешку и брезгливость. Но рассказ о Плюшкина делает его образ скорее трагическим, чем комическим. "И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!.. все может статься  с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его портрет в старости". Гоголь называет Плюшкина "прорехой в человечестве".

Объяснение:

Многие пункты пропустила из-за того, что во сильно пересекаются и приходилось бы писать одно и то же по несколько раз. То, что в кавычках - это все текст "Мертвых душ". Прочитайте обязательно, прекрасная книга!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота