В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
belovavaleriya
belovavaleriya
12.03.2022 01:26 •  Литература

Анализ любого стиха маяковского (по шаблону)

Показать ответ
Ответ:
3344227p06s57
3344227p06s57
31.10.2021 15:40
В поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про. . .удалого купца Калашникова» мы встречаемся с двумя непохожими взглядами на жизнь, двумя совершенно разными людьми. Один из них — честный и достойный, удачливый купец и уважаемый соседями хозяин, работящий и верный муж Степан Парамонович Калашников. В его молодую красавицу жену Алену Дмитревну влюбился любимый царский опричник Кирибеевич. Это человек совсем иных принципов. Думая только о себе, он без всяких угрызений совести готов поломать чужую жизнь и счастье, разрушить семью и навлечь позор на голову своей любимой. Да и можно ли здесь говорить о возвышенном чувстве, если Кирибеевич, сумев подстеречь Алену Дмитревну вечером на улице, на глазах у всех болтливых соседей предлагает ей наряды и драгоценности в обмен на ее любовь? ! Однако наглость и вседозволенность не сходят с рук эгоистичному ухажеру. За честь и доброе имя жены и собственной семьи вступается сам Степан Калашников. Без раздумий готов он вызвать на смертный бой обидчика, заранее зная, что в случае победы навлечет на себя гнев самого царя. Однако ничто не может остановить храброго купца, стремящегося отстоять справедливость.

Услышав имя соперника и его обвинения, задрожал Кирибеевич, побледнел, но деваться-то уже некуда: раз вышел — нужно биться. И проиграл эту битву хвастливый опричник, пораженный могучим ударом Калашникова.

Еще раз доказал купец свою честность и порядочность, признавшись разгневанному смертью любимого бойца царю, что умышленно убил Кирибеевича, однако причины не стал объяснять. Этим благородным поступком он сохранил в тайне бесчестное поведение опричника и защитил от сплетен и недомолвок доброе имя своей жены. Однако решение царя было однозначным. Гордо и достойно взошел Калашников на плаху, оставшись в памяти знавших его людей примером чести, благородства и глубокой порядочности:

Пройдет старый человек — перекрестится, пройдет молодец — приосанится, пройдет девица — пригорюнится
0,0(0 оценок)
Ответ:
гататвтврвга
гататвтврвга
15.11.2022 21:55

Невольно, милые мои,
Меня стесняет сожаленье;
Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!

Роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, действительно, реалистический. В нём представлена широкая картина жизни русского народа начала XIX века.

Характеры основных действующих лиц показаны настолько точно, что их мысли можно прочитать по поступкам, изложенным иногда всего в нескольких строках.Но я хочу рассказать о наиболее понравившейся мне героине. Татьяна — старшая дочь провинциального помещика, очень отличается от девушек её круга. Она обладает богатым внутренним миром. От природы она одарена:

Воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным…

В Татьяне всё необычно: она «дика, печальна , молчалива», её внешность не поражает с первого взгляда, «его не привлекла б она очей». Если «всё в Ольге…но любой роман возьмите…», то в Татьяне всё своё, всё новое, всё необычное. Она не похожа ни на девиц из романов, ни на Ольгу и её подруг.

…старинные рассказы
Зимою, в темноте ночей
Пленяли больше сердце ей…
…Она любила на балконе
Предупреждать зари восход…
…Ей рано нравились романы…
…Задумчивость — её подруга…

Вот и всё, что мы пока знаем о Татьяне, о её привычках, интересах, вкусах. Этого, казалось бы, совсем мало, но Пушкин пишет о ней очень серьёзно, без сожаления, как об Онегине. Я считаю, это настраивает нас на уважение к героине. Татьяна выросла в деревне среди глупых, «надутых» помещиков и крестьян. Здесь вырос характер яркий, сильный на трудное счастье неразделённой любви. Татьяна очень любит читать французские романы, хотя сама «русская душою». И поэтому, я бы сказала, её характер — это соединение русского народного с впечатлением от французских книг. Татьяна искренняя, естественная натура с «живой» душой. И поэтому, влюбившись в Онегина, она не может сдержать свои эмоции, чувства в себе. Она первая признаётся в любви, что считалось неприличным во времена Пушкина. И даже в наши дни не принято девушке открывать своё сердце первой. Но Пушкину нравится её искренность, бесхитростность, непохожесть. Для автора все другие дамы отвратительны своими поведением и нравами. Поэтому, Александр Сергеевич и «защищает» Татьяну:

…в милой простоте
Она не ведает обмана
И верит избранной мечте…

Татьяна очень мало знала жизнь, людей и даже себя — как и Ленский. Но по характеру она совсем иной человек: «существо исключительное, натура глубокая любящая, страстная» (Белинский). И если придуманная любовь  Ленского может оказаться недолговечной, рассыпаться от первого же неожиданного поворота судьбы, то любовь Татьсяны — настоящее, большое чувство. Вот почему Пушкин уважает эту любовь и преклоняется перед Татьяной.

Читая роман, мы видим, с какой нежностью и теплотой рассказывает нам автор о Татьяне. На протяжении пяти строк Пушкин два раза называет её милой, да и вообще это слово сопутствует Татьяне. Александр Сергеевич любит и жалеет свою героиню. Это видно из строк:

Увы, Татьяна увядает,
Бледнеет, гаснет и молчит!
Ничто её не занимает

Её души не шевелит.
Качая важно головою,
Соседи шепчут меж собою:
Пора, пора бы замуж ей!..
Но полно, надо мне скорей
Развеселить воображенье
Картиной счастливой любви.
Невольно, милые мои,
Меня стесняет сожаленье;
Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!

Всё, что здесь сказано, — правда! Пушкин любит Татьяну и сочувствует ей — правда! В Татьяне поэт впервые в литературе создал живой, реалистический образ русской женщины.

Познакомившись с Татьяной, мы ничего не узнаём о её внешности. Почему?! Я думаю, что это не самое главное для Пушкина. Тут важно другое: её духовный облик, мысли, чувства, мечты, страдания… А Ольга описана так подробно: глаза, улыбка, лёгкий стан — и так привычно! Чтобы читатель не заблуждался Пушкин сам подчёркивает эту привычность внешности Ольги:

Всё в Ольге… но любой роман
Возьмите и найдёте верно
Её портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил
Но надоел он мне безмерно…

Такая же, как все! И на неё, оказывается, обращены все вздохи, все восторги. А главное здесь же, рядом, бродит по лесам, мечтает, думает совсем другая девушка. Её сестра звалась Татьяна…

Сам Пушкин делает такое примечание к этой строчке: «Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат Фёдор, Фёкла и прочие, употребляются у нас только между простолюдинами». И поясняет в следующих строчках:

Впервые именем таким
Страницы нежного романа
Мы своевольно освятим.

Назвал Александр Сергеевич свою героиню Татьяной, и вот уже более чем полтора века мы восхищаемся её именем, даём его своим дочерям, влюбляемся в девушек, названных Татьянами… Ведь нравственный образ Татьяны Лариной действительно достоин подражания… 

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота