Анализ рассказа Л.Петрушевской «Новые Гамлеты».
1.Как ты понимаешь название рассказа?
2. Кто главная героиня рассказа? Аргументируй, почему ты так считаешь?
3. Сформулируй тему рассказа
4. Где, когда, как долго происходят события
5. Назови события или фразы, которые в композиции рассказа являются:
А) завязкой действия
Б) кульминацией
В) развязкой действия
6. Определи центральную проблему рассказа
7. Какие черты характера ты можешь отметить у главной героини?
8. Как, по-твоему, автор относится к событиям, героям? Докажи свою точку зрения?
9. Как бы ты поступил на месте детей, можешь ли ты представить такие отношения между близкими/ родными людьми в твоей семье? (мини-сочинение 50-70 слов , 3 абзаца, 2 аргумента, тип сочинения – рассуждение).
Для подготовки к такому делу шести месяцев явно недостаточно. Мы не успеем закончить испытание материала для защитной одежды, — заявил Боб Коллин к глубокому огорчению всех присутствовавших.
В маленькой комнате, где собрались молодые ученые, послышался ропот недовольства, так как всем было известно одно: если они не уложатся в этот срок, они упустят наиболее благоприятный для путешествия момент: именно через шесть месяцев Марс будет находиться на наиболее близком от Земли расстоянии — всего в 55 миллионах километров. Эти планеты сближаются до такого сравнительно небольшого расстояния между ними лишь один раз в 15 лет. Упустить этот благоприятный момент — означало бы сделать путешествие более дорогостоящим и трудным.
— Шесть месяцев — небольшой срок, — проговорил Пабло взволнованно. — И тем не менее я утверждаю, что за это время мы сможем закончить подготовку, если объединим усилия с нашими друзьями, с Пьером!
Говорить о С. Есенине — это значит говорить о Родине. Не зря же он сказал: «Чувство Родины основное в моем творчестве». Время Есенина — это время крутых поворотов в истории. Но поэт остался верен своей Родине, своей земле, родной природе. Можно сказать, что поэзия С. Есенина вобрала в себя все лучшее, что было создано до него Пушкиным, Лермонтовым, Кольцовым, Некрасовым. Но при этом Есенин не копирует, не подражает, а создает самобытный образ родной природы, своей Родины. Еще юношей Сергей Есенин написал слова, которые символизируют все его творчество:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою!»
В этом — весь Есенин. И не зря, когда говорят о России, вспоминают Сергея Есенина. А когда мы вспоминаем о Есенине, мы думаем о русских березах, о маме, о золотой роще.
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая, не жалеют больше ни о чем.
Читая стихи Есенина, некоторые задумываются о своей жизни, о своей любви.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Многие, писавшие о Есенине, особенно после смерти поэта, видели в нем прежде всего лишь «певца уходящей патриархальной Руси». Однако, несмотря на то, что Есенин родился в деревне, в селе Константиново Рязанской области, и многие свои стихи посвятил деревне, его нельзя считать только крестьянским поэтом. Ведь о чем бы ни писал Есенин: о любви к женщине и родному краю, о природе, — он всегда оставался патриотом. Наверное, правы те, кто считает, что говорить о Есенине — значит говорить о России, о стране «березового ситца», как назвал ее поэт.
Тема родины предстает в поэзии Есенина в образах «большой» и «малой» родины. Малая родина — это то, что окружало поэта с детства: родная деревня, родная природа, покосившиеся избы... Есенин обладал удивительной рассказать о красоте природы, о родном крае