Осенью 1824 г., в ссылке в Михайловском, А. С. Пушкин записывал со слов своей няни Арины Родионовны народные сказки и песни. Среди них были песня о сыне Стеньки Разина и песня о Стеньке Разине («Как на утренней заре, вдоль по Каме по реке...»). Тогда же просил он брата прислать ему из Петербурга «историческое, сухое известие о Сеньке Разине, единственном поэтическом лице русской истории». Три «Песни о Стеньке Разине» являются оригинальными произведениями Пушкина. Рассказ о потоплении Разиным персидской княжны появился в русской журналистике в 1824 г.; он восходил к книге голландского путешественника Стрейса «Три достопамятных... путешествия», изданной в Амстердаме в 1677 г. (третье путешествие, глава XIII). Рассказ о получении воеводой подарков от Разина и требований от него шубы имеется в «Хронографе» начала XVIII в. Третья песня, вероятно, является свободной композицией, основанной на народных песнях и преданиях. Пушкин хотел напечатать свои «Песни о Стеньке Разине» и представил их Николаю I, который в 1826 г. взялся быть цензором поэта, но получил отказ со следующей мотивировкой (в письме Бенкендорфа к Пушкину от 22 августа 1827 г.): «Песни о Стеньке Разине, при всем поэтическом своем достоинстве, по содержанию своему не приличны к напечатанию. Сверх того церковь проклинает Разина, равно как и Пугачева». 99
1. Мария жила в доме своего мужа. Она так и не смогла полюбить Верейского. Маша целыми днями сидела дома. 2. У мужа Маши оказалось плохое здоровье и вскоре он серьёзно заболел. Маша ухаживала за ним, кормила, следила за хозяйством. Несмотря на все старания врачей через год Верейского не стало. З. Молодая вдова княгиня Верейская смерть мужа и отца переживала очень тяжело, не могла оставаться ни в отчем доме, ни в доме мужа и переехала жить в город. 4. Владимир решил вернуться в Россию в качестве англичанина, он очень хотел увидеть Машу. 5. Маша сразу узнала Дубровского, она была поражена его возвращением к ней. Их чувства вспыхнули с новой силой. 6. Однако были у Дубровского и враги, среди которых выделялся своим отношением к нему один судебный заседатель. И вот, неизвестно как, выкопал он Дубровского и тут же донес на него в полицию. 7. Дубровского обвинили в многочисленных разбойных нападениях. 8.У Маши было большое наследство от отца и князя, и она подкупила судей. Быстро созвали суд. В течение недолгого процесса Дубровского, не проронившего ни слова, в связи с отсутствием доказательств и свидетелей обвинения оправдали и освободили прямо в зале суда.Спустя полгода, Маша и Владимир поженились и остались жить в России.
Три «Песни о Стеньке Разине» являются оригинальными произведениями Пушкина. Рассказ о потоплении Разиным персидской княжны появился в русской журналистике в 1824 г.; он восходил к книге голландского путешественника Стрейса «Три достопамятных... путешествия», изданной в Амстердаме в 1677 г. (третье путешествие, глава XIII). Рассказ о получении воеводой подарков от Разина и требований от него шубы имеется в «Хронографе» начала XVIII в. Третья песня, вероятно, является свободной композицией, основанной на народных песнях и преданиях.
Пушкин хотел напечатать свои «Песни о Стеньке Разине» и представил их Николаю I, который в 1826 г. взялся быть цензором поэта, но получил отказ со следующей мотивировкой (в письме Бенкендорфа к Пушкину от 22 августа 1827 г.): «Песни о Стеньке Разине, при всем поэтическом своем достоинстве, по содержанию своему не приличны к напечатанию. Сверх того церковь проклинает Разина, равно как и Пугачева».
99