Анализ стихотворения пушкина "туча" по плану написанному ниже в стиле маленького сочинения.
последняя туча рассеянной бури!
одна ты несешься по ясной лазури,
одна ты наводишь унылую тень,
одна ты печалишь ликующий день.
ты небо недавно кругом облегала,
и молния грозно тебя обвивала;
и ты издавала таинственный гром
и алчную землю поила дождем.
довольно, сокройся! пора миновалась,
земля освежилась, и буря промчалась,
и ветер, лаская листочки древес,
тебя с успокоенных гонит небес.
1 кто автор и название
2 создания
3тема(пейзаж,общественная,политическая,гражданская,любовная,философская лирика)
4 основная мысль(о чем? )
5 сюжет: есть или нет.описать,если есть,а если нет,то описать чувства
6 художественные средства(лексика(разговорная),устаревшие слова)
7 композиция( из каких частей состоит? )
8 тропы(метафоры,эпитеты,сравнения ,олицетворения)
9 от чьего лица ведется рассказ
10 звукопись
11 какое впечатление остается после прочтения
1. Пацюк (Пузатый) - это запорожец, которого побаивались из-за того, что он немного сродни чёрту. Отчаявшийся Вакула направился за к нему, и именно с подачи Пацюка, намекнувшего, что у кузнеца чёрт за плечами (чёрт был в мешке), и состоялось "сотрудничество" Вакулы и нечистой силы.
2. Кузнец якобы согласился расписаться кровью, притворился, что достаёт из кармана гвоздь и ухватил чёрта за хвост. Затем перекрестил его и тот стал послушен, аки ягнёнок.
3. Вместе с казаками кузнец направляется к царице Екатерине и в тот момент, когда царица разрешила запорожцам просить, чего они желали, Вакула падает на колени и спрашивает у царицы, из чего сделаны её башмачки, добавляя мечтательное "если бы моя жинка надела такие черевички". Тронутая таким простодушием Екатерина дарит ему самую дорогую свою обувь с золотом.
На территории края встречается 8 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся, 324 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В крае гнездится 220 видов, а на зимовку остается 173 вида птиц. Большое количество птиц мигрирует через территорию Ставропольского края.
Ставропольский край занимает важное место в государственной и континентальной системе охраны биоразнообразия редких видов животных, здесь встречаются животные пустынь, засушливых степей, лесов, гор и водно-болотных угодий.
В целях сохранения редких и исчезающих видов растительного и животного мира в 2000 году учреждена Красная книга Ставропольского края, ведение которой осуществляет министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.
В изданную в 2002 году Красную книгу занесено 188 видов животных, 304 вида растений и 5 видов грибов.
Водные биологические ресурсы
Фонд рыбохозяйственных водоемов Ставропольского края включает в себя более 10 тыс. км рек, 3685 км крупных каналов и их распределителей и около 70 тыс. гектаров водохранилищ, озёр и прудов различного назначения (рекреация, обводнение, рыборазведение).
В водоёмах края обитает около 70 видов и подвидов рыб. Наиболее многочисленны представители семейства карповых: сазан, серебряный карась, лещ, краснопёрка, линь, уклея, плотва, голавль, пескарь обыкновенный, густера. Второе место по численности занимает семейство окуневых: судак, окунь и ерш обыкновенный. Остальные семейства рыб представлены одним или двумя видами.
В качестве биологических мелиораторов для борьбы с заилением, обрастанием моллюсками и зарастанием водоемов водной и наземной растительностью в водохранилищах края акклиматизированы белый и пёстрый толстолобик, белый и чёрный амур, пиленгас. Для более полного использования кормовой базы водоемов и повышения рыбопродуктивности вселены азово-черноморская шемая, азово-черноморский рыбец, канальный сомик, буффало, теляпия.
Основными промысловыми водоёмами в крае являются: Отказненское и Чограйское водохранилища. На остальных водоёмах из-за низкой рыбопродуктивности промысел организуется периодически.
Из промысловых видов рыб в уловах преобладают серебряный карась, белый и пестрый толстолобики, сазан.