Анализ стихотворения умирают мои старики - мои боги, мои педагоги, пролагатели торной дороги, где шаги мои были легки. вы, прикрывшие грудью наш возраст от ошибок, угроз и прикрас, неужели дешевая хворость одолела, осилила вас? умирают мои старики, завещают мне жить долго, но не дольше, чем нужно по долгу, по закону строфы и строки. угасают большие огни и гореть за себя поручают. орденов не дождались они - сразу памятники получают.
2)в Москве и Санкт-Петербурге появились воспитатели-гувернеры, парикмахеры, модистки; обязательным к изучению стал французский язык; была введена специальная мода для дам, являвшихся ко двору.
3)Пристальное внимание уделялось домам, на обустройство которых заметное влияние оказывали западные традиции.
4)Быт и обычаи второй половины 18 века еще теснее были связаны с влиянием западной культуры на Россию: модными стали аристократические салоны, где кипели споры о политике, искусстве, литературе, велись диспуты на философские темы.
5)Тяжелее всех приходилось самому низкому сословию Российской империи — крепостным крестьянам:
5.1) Работа шесть дней в неделю на помещика не оставляла крестьянину времени на обустройство своей повседневной жизни.
5.2)Собственные клочки земли им приходилось обрабатывать в праздничные и выходные дни, ведь семьи крестьян были многодетными, и нужно было хоть как-то их кормить.
5.3)С постоянной занятостью и отсутствием свободного времени и средств связан и простой быт крестьян: деревянные избы, грубый интерьер, скудная еда и простая одежда.
Но! им, крестьянам
все это не мешало им придумывать развлечения: в большие праздники устраивались массовые игры, водились хороводы, пелись песни.
Да и стоит отметить:
Дети крестьян, зачастую не получали хорошего образования или вообще никакого образования у них не было... Разве что говорить думать считать элементарные вещи, ну и если повезет читать
Но есть и исключения, но массового характера это не носило.