В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gaga2244
gaga2244
23.03.2020 02:02 •  Литература

Аннотация к произведению Светлана. Очень нужно​

Показать ответ
Ответ:
thebrofee
thebrofee
25.10.2022 04:43

    После прочтения повести Пушкина «Капитанская дочка» я больше всего запомнил Емельяна Пугачева.

       Итак, кто же такой Емельян Пугачев? Емельян Пугачев – руководитель народного восстания, он же самозванец, выступавший под именем Петра III. Но этого определения мало, чтобы выразить сущность столь интересного человека. Я хочу описать его своими словами, но более интересно.

        В произведении я увидел в Пугачеве не только исторического деятеля, но и обычного человека, который имеет достоинства и недостатки, ошибается и заблуждается. Простым человеком Пушкин показал его в роли провожатого. Но уже по прибытии на постоялый двор Гринёв замечает, что его провожатый не обычный, а очень даже загадочный человек. Это он понял после того как Пугачёв затевает иносказательный разговор с хозяином. Савельич тоже что-то заметил. И оба они были правы: «Постоялый двор находился в стороне, в степи, далеко от всякого селения, и очень походил на разбойническую пристань».

        Многие, кто прочитал повесть, могут подумать, что Пугачёв злой и бессердечный человек. Я же думаю наоборот. Пугачёв – добродушный человек. А если нет, то почему же тогда он Гринёву? Ведь большой дружбы у них не было.

        В то же время Пугачёв стремится к власти и свободе, говоря, что его улица пуста и воли ему мало. И он не шутит с теми, кто встаёт у него на пути. Жестоко расправился самозванец с Мироновыми. А во многих других крепостях он повешал всё прежнее начальство.

        Пугачёв обладал полководческим талантом. К нему на службу переходили военные всех званий и возрастов. А ведь такое уважение и доверие нужно уметь заработать.

        Ещё одна очень важная деталь образа Пугачёва – глаза. У меня такое ощущение, что они ни на секунду не угасают. Очень часто Пушкин употребляет фразу «сверкающие глаза». Они горят у Пугачёва как два угля, которые откатились от костра и теперь ни от кого не зависят. Но эти глаза могут разгореться ярчайшим пламенем и зажечь свой собственный костёр, а может и что-то большее. Таков был и сам Пугачёв. Он пошел против всей России и создал свою армию.

        Пугачёв был величайшим человеком. Как можно будучи простым донским казаком сбежать из-под караула, со своим войском стремительными нападениями захватывать крепости одну за другой и наконец добраться до Оренбурга, в котором его только и смогли схватить?

        Пугачёв умеет помнить добро. За один только подаренный ему заячий тулуп он не казнил Петрушу Машу Миронову, всегда принимает Гринёва, избавляет его от своих солдат. Петруша понравился Емельяну. И Пугачёв пытался всеми силами завлечь его на свою сторону. Но Петруша оказался упорным и не захотел служить против своей одной страны.

        В общем моём понимании Пугачёв – добрый, умный, не злопамятный, хочет власти. Вот каким я представляю этого «самозванца».

0,0(0 оценок)
Ответ:
ПоЛиНа201420142014
ПоЛиНа201420142014
11.09.2021 02:07
С самого начала главы "Бэла" намечается противостояние по двум линиям: Печорин - Грушницкий, Печорин - княжна Мери. К моменту столкновения Печорина с представителями того общества, к которому он сам принадлежит, на его совести уже много чего накопилось: смерть Бэлы, оплаканная двумя слезами и осмеянная сатанинским хохотом; рухнувшие иллюзии Максима Максимыча и подорванная вера в человечество; разоренное гнездо "честных контрабандистов", Янко и старуха, брошенные умирать голодной смертью. Черед быть первой жертвой по композиционному построению выпадает Бэле: "Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою... Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, - только мне с нею скучно..." (Лермонтов. С.483). История любви дикарки и цивилизованного человека давно уже была банальной, и если она описана у Лермонтова, то, как знать, может быть, с целью подчеркнуть связь его героя с целой галереей портретов романтических предшественников. Их всех увлекала иллюзия незаурядности неискушенной натуры, и всех разочаровывала неразвитость ее и ограниченность. Бэла становится жертвой своеволия Печорина; она насильственно вырвана из своей среды, из естественного течения ее жизни. Современный исследователь Б.Т. Удодов замечает по этому поводу: "Погублена прекрасная в своей естественности, но хрупкая и недолговечная гармония неискушенности и неведения, обреченная на неизбежную гибель в соприкосновении с реальной, хотя бы и "естественной" жизнью, а тем более со все более властно вторгающейся в нее цивилизацией" (Удодов. С.84). Требовательного, развитого сознания Печорина не могло удовлетворить "простосердечие" Бэлы. Современный человек, с усложненной психикой, не в состоянии отрешиться от самого себя и удовлетвориться жизнью, текущей безотчетно. Для истинной полноты жизни недостаточно, чтобы настоящее имело основание только в себе самом, в своей непосредственной данности: любить лишь потому, что любится, охотиться потому, что хочется преследовать зверя. Печорину мало, чтобы его поступки имели свои "достаточные основания" в страстях или прихотях: ему нужно, чтобы у них были также и цели. Этого требует как его активная натура, так и его критическое, ищущее сознание. Любовь тоже должна иметь содержание, смысл. "Осмысленное содержание была бессильна дать любовь, в которой не было сознания, но лишь "простодушие" и "невежество", сколько бы ни заключалось в ней преданности и страсти, грации и нежности". (Михайлова. С.244).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота