В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
gramma116
gramma116
03.07.2022 02:46 •  Литература

Аскар таудын олгены сатылай кешенды талдау

Показать ответ
Ответ:
Крутойбрат
Крутойбрат
27.05.2022 01:26
Роман Тургенева "Отцы и дети" - об обществе шестидесятых годов 19 века. разделенном по идейным соображениям на "отцов " и "детей" Д.И. Писарев считает, что главный герой, вокруг которого вертится колесо действия, - это Евгений Базаров, нигилист. Базаров отрицает все : полезность аристократизма, искусство, культуру, любовь.  Критик замечает, что   Евгений руководствуется в своих поступках личным вкусом и расчетом. Он не умеет вставать на позицию  своего  " соспорщика" и не глядит на проблему его глазами.  Молодые, по мнению Писарева, " понимают, что честным быть очень выгодно и что всякое преступление опасно, и, следовательно, неудобно" Хорошо иметь свое мнение, но развитие отношений будет тогда, когда будет выслушано иное,  даже мнение иного поколения (  рацональное-то зерно в нем есть ! ), а оно нашего героя совсем не интересует.

    Критик называет Базарова " резким", "мешковатым", " угловатым". Это так и вести себя по-другому он не может, потому что считает вежливость -  ненужной, главное ведь дело делать. А ведь приличные манеры   появляются тогда, когда просто уважаешь  не просто людей,  но и себя, когда  " выстраиваешь " свою личность и отношения.
 Тургенев, видимо, не видит перспектив в развитии своего героя, потому что  Базаров не умеет правильно  себя вести, да  и вообще не симпатизирует его убеждениям, относясь к нему " как нервная женщина", которая желает, чтобы ее  не трогали.

   

    Писатель   испытывает уважение к Базарову за наличие убеждений, за труд, за ум, упорство , любознательность, но он видит, что все эти качества в конкретные дела не вкладываются.И причина - не страна, не социально-политическая обстановка в стране, а ограниченность во взглядах . Не получится ничего сделать, если только отрицать. и рушить . Характер Базарова, его убеждения проявляются в спорах с " отцами". Единомышленников у него нет. Зато можно заметить, на чьей стороне автор. Он не романтик , и не реалист. Материалистическая "деятельность"  без духовной составляющей невозможна. Споры так и остались спорами  и привели к смерти нигилиста Базарова от  случайного заражения.
 Писарев о смерти  Базарова : " «Действие романа происходит летом 1859 года; в течение 1860 и 1861 года Базаров не мог бы сделать ничего такого, что бы показало нам приложение его миросозерцания в жизни;… все это были бы только задатки; судить о том, что разовьется из этих задатков, можно будет только тогда, когда Базарову и его сверстникам минет лет пятьдесят… Кто решится дорисовывать такой тип, который только что начинает складываться и обозначаться и который может быть дорисован только временем и событиями? Не имея возможности показать нам, как живет и действует Базаров, Тургенев показал нам, как он умирает. Этого на первый раз довольно, чтобы составить себе понятие о силах Базарова, о тех силах, которых полное развитие могло обозначиться только жизнью, борьбою, действиями и результатами." " Отцы и дети " закончились смертью, потому что дальше жить Базаров бы не могу. Влюбился, хотя и отрицал саму возможность сего,  без взаимностиВ Анну Сергеевну Одинцову. Это уже разрушение его теории о пустяковости чувств. Не смог построить отношения... и ушел, со своими  теориями и мечтами, оставив о себе память  в виде могилки на кладбище, куда приходят, пробираясь сквозь  траву его старики- родители. Ушел тихо, без споров, без сожалений.  Умереть так, как умер Базаров - совершить подвиг.  К чему  "ломание копий", если , даже имея   острые мысли,  идеи, работу - приходим к одному...  А позади и впереди - матушка Россия...
0,0(0 оценок)
Ответ:
brain75
brain75
23.02.2021 16:52

Драма від Фрідріха Шиллера «Вільгельм Телль» дійсно залишається актуальною в наші дні. Я вважаю, що це трохи несподівано з теоретичної точки зору і навіть дивно. Втім, для розуміння причин актуальності цієї драми необхідно проаналізувати її зміст.

У драмі зображені досить давні події, які розгорталися на території Швейцарії. Вільгельм Телль – звичайна робоча людина, він не цікавиться нюансами державного управління та бажає лише займатися власною справою. Але події складаються таким чином, що Вільгельм Телль спільно з такими ж людьми, як він, змушений організовуватися для захисту своїх прав та інтересів. Під час їх спроб залагодити конфлікт мирним шляхом представники влади ведуть себе принизливо по відношенню до них і показують не що інше як відверте презирство. Що залишається народу, коли з ним так чинять? Залишається лише бунт. Це і відбулося. Народ збунтувався проти владного намісника, а він у свою чергу пошкодував про свої вчинки.

Незважаючи на старовину часів, зображених у драмі, цілком можна називати її актуальною і сьогодні. Вся справа в тому, що часи змінюються, а людина залишається практично такою ж. Сьогодні представники влади також ведуть себе більш ніж самовпевнено, в той час як вони всього лише обрані людьми та не володіють владою внаслідок своєї переваги. Якщо поглянути на представників влади деяких країн сьогодні, можна з упевненістю сказати, що, незважаючи на зміну форму правління з монархії на республіку, вони продовжують вважати свою владу привілеєм. При цьому вони далеко не прагнуть здійснювати владу якісно і з користю для людей. Люди це чудово бачать, але, тим не менш, досить довго терплять. Вони терплять, намагаються донести до влади свої ввічливі вимоги мирним і ненасильницьким шляхом, але що їм залишається робити, якщо вона свій народ не чує? Залишається тільки бунтувати. І ми нерідко бачимо, як це відбувається і в сучасних державах. Представники влади, сьогодні це обрані люди, повинні розуміти, чиї інтереси вони зобов’язані представляти і яка в них функція. Керувати країною – це точно така ж робота, як двірник, тесля або вихователь дитячого саду. Цю роботу потрібно виконувати якісно і не починати вважати себе божественним намісником.

Драма Фрідріха Шиллера «Вільгельм Телль» залишається актуальною і сьогодні. Вона актуальна як для звичайних людей, так і для представників влади, які не повинні забувати свою основну функцію.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота