В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Навруза
Навруза
16.12.2021 02:46 •  Литература

Б.Пастернак "Июль":
1.Когда вы поняли, что герой этого стихотворения ИЮЛЬ?
2.Какие признаки июля названы в стихотворении?
3.Как называет поэт июль? Как вы думаете, почему?
4.Какими достигается олицетворение,одушевление июля?
5.Какую роль играют образы природы?

Показать ответ
Ответ:
Juliaaaanaaa
Juliaaaanaaa
24.02.2021 21:37
  Лермонтов   служил на Кавказе дважды.  В 1837 году не принимал участия в  военных действиях, в 1840 году - пришлось.
 В 1840  поэт  был участником войны против горцев. С одной стороны, он сочувствовал  свободолюбивому народу, с другой - понимал, что только великая Россия может дать мир : "  И божья благодать сошла на Грузию ! она цвела с тех пор в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков ". Лермонтов научился мыслить по -государственному, масштабно
  В 1837 Лермонтова чиновники  хотели отправить   на службу   к  Вельяминову, который должен был воевать за  Кубанью. Лермонтов так бы легче заслужил прощение от царя. К тому же, намечался смотр  в Геленжике.  Но Лермонтов заболел и опоздал на этот смотр.  Литературовед Андронников считает, что Лермонтов просто не хотел встречаться со своим гонителем Николаем Первым.  Сей факт свидетельствует о  вольнолюбивом и независимом характере поэта и верности идеалам юности. Кстати, экспедиция была отменена и Лермонтова отправили в полк, наблюдавший за   одной из провинций.
  . Вскоре  Лермонтов понял, что пользы от его службы никакой и  подал в отставку.
 В 1840 году за дуэль с де Барантом Лермонтов сослали на Кавказ, и он  участвовал в сражении с чеченцами. Лермонтов отказался от  должности  командира взвода и стал  адъютантом   у Галафеева.  Адъютанты наблюдали за  передвижениями  противника и сами руководили  боем. Видимо, Лермонтов не только пороха не боялся,  но и  был зорким, решительным , внимательным, ибо эти качества были необходимы   для выполнения подобных операций..   Кстати, когда    Михаил Юрьевич  отказывался от командира взвода, он понимал, что  не будет принимать участия в карательных операциях против чеченцев (  аулы после захвата вытаптывались казаками и  поджигались, а руководили этим командиры).    
 Лермонтов умел брать ответственность на себя.  Когда был ранен  сотник,   Михаил Юрьевич  стал руководить с успехом  конным отрядом . Его должны были бы наградить  золотой саблей и вернуть в гвардию, но   император лично вычеркнул из списка.. Будучи по характеру воином,  Лермонтов все же  хотел  честно заслужить отставку. Но далее была дуэль с Мартыновым и смерть.
 Подводя итоги, можно сказать, что Кавказ  выковал личность поэта,  расширил его знания и кругозор,  сделал его настоящим борцом, бойцом, мужчиной.. Лермонтов одинаково владел и пером, и оружием,  стремился к справедливости и   был человеком чести.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dejavu1337
dejavu1337
10.03.2023 04:43
Основу романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» составляют взаимоотношения двух основных героев — Евгения и Татьяны. Если проследить эту сюжетную линию на протяжении всего произведения, можно условно выделить две части: Татьяна и Онегин; Онегин и Татьяна.

Определяющим в этом разделении является главенствующая роль персонажей в возникновении и развитии любовного чувства. В начале романа мы становимся свидетелями знакомства Евгения и Татьяны. Он — умудренный жизнью, порядком уставший от столичной суеты, вполне уверенный в своей правоте молодой человек. Однако его уверенность, как оказалось, имеет под собой довольно скользкую почву:
... рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум;
Измены утомить успели;
Друзья и дружба надоели...

Все это признаки болезни, которая по-английски называется сплином, а по-русски — хандрой. По словам автора, Онегин спокойно относился к этому состоянию, в том смысле, что
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел.
Но к жизни вовсе охладел.

В это время Онегину представился случай изменить сложившееся положение вещей: отец его умер, оставив после себя огромные долги, а дядя оказался при смерти. Решение Евгения созрело мгновенно: он оставил кредиторам имение отца, а сам переехал в имение дядюшки, находившееся в деревенской глуши, вдали от столичной суеты. Татьяна не была знакома с городской суетой. В ее жизни было два учителя: сладостные романы и народные предания. Увидев загадочного, неприступного Онегина, Татьяна тотчас влюбилась. Еще бы, ведь в ее избраннике « счастливой силою мечтанья » воплотились наиболее романтичные и мужественные герои ее любимых книг:
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя.

Томимая любовной тоской, Татьяна решается на отчаянный шаг — признаться во всем объекту своего поклонения. Обратимся к письму Татьяны, которое нам нравится уже с первых строчек: у него такое удивительно простое начало. Во второй части письма Татьяна говорит о своих душевных переживаниях, связанных с потребностью в необычном, большом чувстве, с романтической мечтой об идеальном и необыкновенном герое:
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас.
Не знала б горького мученья.

Девушка, с одной стороны, жалуется, что судьба послала ей возмутителя ее душевного спокойствия, но, с другой стороны, поразмыслив о своей возможной судьбе («По сердцу я нашла бы друга, была бы верная супруга и добродетельная мать»), Татьяна решительно отбрасывает возможность брака с одним из провинциальных женихов, потому что полюбить Петушкова или Буянова она не смогла бы. И Татьяна с неожиданной, быть может, для нее самой откровенностью и смелостью говорит о том, кем является для нее Онегин: он послан Богом, он до гроба ее ангел-хранитель, о котором она уже знала давно:
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался.

Но все это происходило отнюдь не во сне, все это было реальностью, ибо когда Онегин первый раз прибыл в гости к Лариным, Татьяна его узнала. Тон письма становится более задушевным и доверительным. Все, что есть лучшего в ней, Татьяна переносит на своего избранника. И еще одна немаловажная деталь: Татьяна воспринимает Онегина как защитника. Здесь, в родной семье она себя чувствует одиноко, ее никто не понимает:
Но так и быть!
Судьбу мою Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю.

Получив послание Татьяны, Онегин был тронут ее искренностью, нежностью, но в глубине души он боялся, что не оправдает этих трепетных надежд. Заметим: на мгновение в нем вспыхнуло чувство, отдаленно напоминающее любовь, но оно тут же угасло. Эгоизм и индивидуализм Онегина, так ясно проступившие в первом объяснении героев, упоминаются поэтом еще в эпиграфе к роману: «Проникнутый тщеславием, он обладал»сверх того еще особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в св
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота