В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
evstifeevod
evstifeevod
16.11.2020 01:37 •  Литература

Булат Окуджава
Песенка о пехоте пехоте,
что так неразумна бывает она:
всегда мы уходим,
когда над Землею бушует весна.
И шагом неверным
по лестничке шаткой нет.
Лишь белые вербы,
как белые сестры глядят тебе вслед.

Не верьте погоде,
когда затяжные дожди она льет.
Не верьте пехоте,
когда она бравые песни поет.
Не верьте, не верьте,
когда по садам закричат соловьи:
у жизни и смерти
еще не окончены счеты свои.

Нас время учило:
живи по-походному, дверь отворя..
Товарищ мужчина,
а все же заманчива доля твоя:
весь век ты в походе,
и только одно отрывает от сна:
куда ж мы уходим,
когда над землею бушует весна?

1. Как воспринимается текст стихотворения и песни — грустным, тревожным, трагическим?
2.Когда же не надо верить пехоте?
3. Почему заманчива должность муужчины?
4. Как вы понимаете строки

Не верьте пехоте,
когда она бравые песни поет.

чего ж мы уходим,
когда за спиною бушует весна?

Показать ответ
Ответ:
vlada410
vlada410
30.06.2021 05:20
1.Длинные усы, суровый взгляд, крепко сложенное тело, прямая осанка, несмотря на возраст – все это характеризует его, как сильного духом, решительного человека, который всегда готов к действию и может соперничать с молодыми казаками. Тарас не любил роскошь, но на бой всегда надевал красивую одежду и также украшал своего коня, что говорило о том, какое именно его настоящее увлечение, а также от чего он по-настоящему получал удовольствие. Люлька в зубах, из-за которой он погиб, шапка, оружие за поясом – вещи, которые обычно носят с собой все казаки. Если рассматривать всю внешность Тараса в целом, то она ничем не отличается от тысяч других его товарищей. Видимо, Н. В. Гоголь хотел сделать образ главного героя собирательным, показать, что он такой же, как и все остальные казаки, также храбр, по-своему груб, и ничем он от них не отличается. Наверное, автор пытался рассказать нам об этих людях, объединив их всех в одного Тараса Бульбу, показать их силу и храбрость, а также любовь к родине. Представляя себе внешность этого человека, остается только удивляться той силе, мужестве, храбрости,

2.Этот человек является запорожским казаком, который всегда был и остается верным своему долгу. А его долг – защищать свой родной край. К тому же, он - верный патриот, который никогда не предаст свой край, своих же людей. Он – смелый и верный Родине, а также, своему долгу, своей присяге, которую он давал казаком, когда был еще молодым.

Тарас Бульба – это человек, очень преданный, но вместе с тем, тот, кто является очень сильной личностью, а также тот, кто не будет подчиняться просто так, если он не видит в этом смысла. Он – бунтарь, который имеет сильные стороны своей личности. Его личность – это и открытость, но вместе с тем, остается что-то, что скрыто от глаз других людей. И возможно, только его жена, и когда-то родители что-то да знали о нем более, чем это знают другие герои повести Гоголя.

Его сильные стороны характера – это смелость, упорство в каких-либо действиях, каких - не имеет значения, а также идти на риск в любой опасной ситуации. С одной стороны, это можно расценить как то, что Тарас Бульба не на спокойные холодность и спокойные размышления. Это может быть и плохо в какой-то степени, или даже хорошо. Ведь когда он – воин, нужно иногда не слишком долго размышлять, а идти – и делать, пока пыл солдатский не пропал, и у других тем более воинов.

Также, этот герой на многое ради своей цели. Можно сказать, что для него – цель оправдывает средства. Ведь то, что он убил своего сына младшего, только из-за того, что он перешел на другую сторону, сторону противника, доказывает это.

3.Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его "нежба" -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: "Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава".
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: "точно необыкновенное явление русской силы".
Тарас Бульба - это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его "отличали" "умение двигать войском и сильная ненависть к врагам". Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них. Мужество, смелость, решительность! Он дрался как настоящий патриот своей земли. Ему было лучше пасть в бою, сражаясь за Родину, нежели умереть в какой-нибудь другой обстановке или, ещё хуже, попасть в плен к врагам.

4. Тарас был создан не для семейного очага, а для «бранной тревоги». Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Служению «товариществу», отчизне он отдавал всего себя и в людях ценил прежде всего мужество и преданность

5. В бою Тарас Бульба проявлял такие качества как: смелость, отвагу, бесстрашие, стойкость, ловкость, решительность, храбрость, одним словом - настоящий воин.

6. На мой личный взгляд, автор относится к Тарасу довольно положительно. Ведь Тарас был казаком, а для казака такое поведение было характерным. Гоголю было интересно писать о такой личности, как Бульба, потому что это был своенравный человек со своими жизненными ценностями

7.Лично у меня герой не вызывает симпатию.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Богатство87
Богатство87
10.05.2021 17:42
Филька – главный герой сказки, это мальчик-подросток, обладающий колючим характером. За вредный характер жители деревни дали ему прозвище «Ну тебя», потому что именно эту фразу мальчик произносит чаще всего. Он живет с бабушкой, которой он тоже частенько грубит. Осознание неправильности своих поступков пришло к Фильке не сразу. Испугавшись сильной метели и морозов, мальчик понимает, что должен просить прощения. И все-таки он не так черств, как кажется на первый взгляд. Когда обиженный конь не желает брать у Фильки хлеб, подросток, не стесняясь своей досады, плачет в присутствии друзей. Филька оказывается самоотверженным и трудолюбивым пареньком, он смог собрать других ребят ради общей цели.

Конь – раненый в бою, брошенный в деревне, он иногда голодает и бродит по дворам в поисках пищи. Мельник не всегда может прокормить своего Вороной конь проявляет человеческие качества, такие как: обида и злость. Но и он не стал долго обижаться на Фильку. Съев хлеб, конь с благодарностью положил морду на плечо мальчику. Через образ коня автор пытается выразить мысль, о том, что если человек не проявляет милосердия даже к животному, то он не проявить это же качество к людям.

Мельник Панкрат – добрый, терпеливый старик, наделенный мудростью. Его тулуп и шапка покрыты слоем мучной пыли. Автор в самом начале называет Панкрата злым. Но в дальнейшем мельник проявляет себя как отзывчивый человек. Он не осуждает Фильку, а мягко и ненавязчиво дает мальчику самому найти решение этой проблемы. Мельник трудолюбив и милосерден – он единственный в деревне, кто взялся лечить раненого коня.

Бабка Фильки – чувствительная и справедливая старая женщина. Она любит своего внука и воспитывает его так как может. Бабушка пережила многое, в том числе и тяжелые времена голода и сильных морозов. Рассказ бабки о раненом солдате и злом мужике впечатлил Фильку настолько, что он ночью в мороз сорвался к мельнику просить совета. Бабка Фильки благодаря простой житейской мудрости смогла разбудить в мальчике его лучшие качества.

Жители деревни Бережки – мальчишки, старички и женщины-хозяйки. Люди, которые не стали копить в себе злобу и сразу откликнулись на мальчика и мельника. Взявшись вместе за дело, они смогли избежать беды.

Сорока – она стара, но неугомонна, живет в сенях у мельника Панкрата. После того как мороз спал, сорока трещала без умолку и на своем птичьем языке рассказывала всем, что это она позвала летний ветер в деревню. Сорока любит похвастаться и всем рассказывает, что примирение коня и мальчика - это ее заслуга. Образ сороки неоднозначен – читателю до конца неизвестно, действительно ли сорока привела летний ветер в деревню. И даже вороны не верят в ее добрый поступок, а автор посмеивается над ней.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота