Булат Окуджава
Песенка о пехоте пехоте,
что так неразумна бывает она:
всегда мы уходим,
когда над Землею бушует весна.
И шагом неверным
по лестничке шаткой нет.
Лишь белые вербы,
как белые сестры глядят тебе вслед.
Не верьте погоде,
когда затяжные дожди она льет.
Не верьте пехоте,
когда она бравые песни поет.
Не верьте, не верьте,
когда по садам закричат соловьи:
у жизни и смерти
еще не окончены счеты свои.
Нас время учило:
живи по-походному, дверь отворя..
Товарищ мужчина,
а все же заманчива доля твоя:
весь век ты в походе,
и только одно отрывает от сна:
куда ж мы уходим,
когда над землею бушует весна?
1. Как воспринимается текст стихотворения и песни — грустным, тревожным, трагическим?
2.Когда же не надо верить пехоте?
3. Почему заманчива должность муужчины?
4. Как вы понимаете строки
Не верьте пехоте,
когда она бравые песни поет.
чего ж мы уходим,
когда за спиною бушует весна?
2.Этот человек является запорожским казаком, который всегда был и остается верным своему долгу. А его долг – защищать свой родной край. К тому же, он - верный патриот, который никогда не предаст свой край, своих же людей. Он – смелый и верный Родине, а также, своему долгу, своей присяге, которую он давал казаком, когда был еще молодым.
Тарас Бульба – это человек, очень преданный, но вместе с тем, тот, кто является очень сильной личностью, а также тот, кто не будет подчиняться просто так, если он не видит в этом смысла. Он – бунтарь, который имеет сильные стороны своей личности. Его личность – это и открытость, но вместе с тем, остается что-то, что скрыто от глаз других людей. И возможно, только его жена, и когда-то родители что-то да знали о нем более, чем это знают другие герои повести Гоголя.
Его сильные стороны характера – это смелость, упорство в каких-либо действиях, каких - не имеет значения, а также идти на риск в любой опасной ситуации. С одной стороны, это можно расценить как то, что Тарас Бульба не на спокойные холодность и спокойные размышления. Это может быть и плохо в какой-то степени, или даже хорошо. Ведь когда он – воин, нужно иногда не слишком долго размышлять, а идти – и делать, пока пыл солдатский не пропал, и у других тем более воинов.
Также, этот герой на многое ради своей цели. Можно сказать, что для него – цель оправдывает средства. Ведь то, что он убил своего сына младшего, только из-за того, что он перешел на другую сторону, сторону противника, доказывает это.
3.Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную . невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его "нежба" -! чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: "Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава".
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя: "точно необыкновенное явление русской силы".
Тарас Бульба - это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его "отличали" "умение двигать войском и сильная ненависть к врагам". Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них. Мужество, смелость, решительность! Он дрался как настоящий патриот своей земли. Ему было лучше пасть в бою, сражаясь за Родину, нежели умереть в какой-нибудь другой обстановке или, ещё хуже, попасть в плен к врагам.
4. Тарас был создан не для семейного очага, а для «бранной тревоги». Его «нежба» — чистое поле да добрый конь. Служению «товариществу», отчизне он отдавал всего себя и в людях ценил прежде всего мужество и преданность
5. В бою Тарас Бульба проявлял такие качества как: смелость, отвагу, бесстрашие, стойкость, ловкость, решительность, храбрость, одним словом - настоящий воин.
6. На мой личный взгляд, автор относится к Тарасу довольно положительно. Ведь Тарас был казаком, а для казака такое поведение было характерным. Гоголю было интересно писать о такой личности, как Бульба, потому что это был своенравный человек со своими жизненными ценностями
7.Лично у меня герой не вызывает симпатию.
Конь – раненый в бою, брошенный в деревне, он иногда голодает и бродит по дворам в поисках пищи. Мельник не всегда может прокормить своего Вороной конь проявляет человеческие качества, такие как: обида и злость. Но и он не стал долго обижаться на Фильку. Съев хлеб, конь с благодарностью положил морду на плечо мальчику. Через образ коня автор пытается выразить мысль, о том, что если человек не проявляет милосердия даже к животному, то он не проявить это же качество к людям.
Мельник Панкрат – добрый, терпеливый старик, наделенный мудростью. Его тулуп и шапка покрыты слоем мучной пыли. Автор в самом начале называет Панкрата злым. Но в дальнейшем мельник проявляет себя как отзывчивый человек. Он не осуждает Фильку, а мягко и ненавязчиво дает мальчику самому найти решение этой проблемы. Мельник трудолюбив и милосерден – он единственный в деревне, кто взялся лечить раненого коня.
Бабка Фильки – чувствительная и справедливая старая женщина. Она любит своего внука и воспитывает его так как может. Бабушка пережила многое, в том числе и тяжелые времена голода и сильных морозов. Рассказ бабки о раненом солдате и злом мужике впечатлил Фильку настолько, что он ночью в мороз сорвался к мельнику просить совета. Бабка Фильки благодаря простой житейской мудрости смогла разбудить в мальчике его лучшие качества.
Жители деревни Бережки – мальчишки, старички и женщины-хозяйки. Люди, которые не стали копить в себе злобу и сразу откликнулись на мальчика и мельника. Взявшись вместе за дело, они смогли избежать беды.
Сорока – она стара, но неугомонна, живет в сенях у мельника Панкрата. После того как мороз спал, сорока трещала без умолку и на своем птичьем языке рассказывала всем, что это она позвала летний ветер в деревню. Сорока любит похвастаться и всем рассказывает, что примирение коня и мальчика - это ее заслуга. Образ сороки неоднозначен – читателю до конца неизвестно, действительно ли сорока привела летний ветер в деревню. И даже вороны не верят в ее добрый поступок, а автор посмеивается над ней.