Бунин "в деревне"
1.прочитайте рассказ от начала до слов "да это настоящая зима! "
запишите слова настроение героя.
2.подберите синонимы к слову суровый.
3.прочитайте диалог от слов "мне было грустно покидать этот дом" до слов "как хорошо можно жить в деревне".
4. в чём смысл советов отца?
Знаменитый писатель-летчик, романтик, защищавший гуманистические идеалы в кабине самолета и за письменным столом, — таким Антуан де Сент-Экзюпери вошел в историю литературы XX в. «Для меня летать и писать — одно и то же, — утверждал он. — Главное — действовать, главное — найти себя. Авиатор и писатель сливаются: оба в равной степени познают мир». Двойную страсть — к художественному творчеству и к технике — Экзюпери пронес через всю свою жизнь. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, представители которого упоминались в летописях 1235 г. Кроме Антуана, в семье было еще четверо детей. Отец умер рано, и мать стремилась восполнить эту утрату своей любовью, нежностью и заботой. Она хотела вырастить детей прежде всего благородными и счастливыми людьми, поэтому отдавала предпочтение свободному воспитанию, нацеленному на поддержание их и увлечений. Для Антуана мать навсегда осталась самым дорогим и близким человеком. В одном из своих писем двадцатидвухлетний Экзюпери признавался ей: «Ваши письма мне жить, они приносят мне свежесть. Мамочка, откуда Вы берете эти чудесные слова? Целый день нахожусь под их впечатлением. Вы нужны мне так же, как в детстве... Вы — лучшее, что есть у меня в жизни... единственная отрада, когда у меня тяжесть на душе. Только Вы — моя защита, только Вы все знаете и можете меня утешить».
Детские годы писателя в родовом замке Ла Моль, в котором царила почти сказочная атмосфера. Настоящей сокровищницей тайн далекого казался детям чердак замка, на котором хранились несколько «поколений» роскошных нарядов, шляп, ботфортов. Чарующие сказки, семейный уют, веселые детские праздники и игры — вот из чего был соткан солнечный мир детства Антуана. Глубокую связь с ним писатель ощущал до конца своих дней. Детство было для него больше чем светлым воспоминанием — оно было его духовной «отчизной». «Я родом из детства, — говорил писатель, — я пришел из детства, словно из страны».
В то же время он был «родом» и из XX столетия. С детства увлекавшийся техникой и изобретательством, Экзюпери выбрал профессию летчика, порожденную веком научно-технического прогресса. В ту пору она считалась самой модной и рискованной.
Свободное от вылетов время Экзюпери посвящал литературному творчеству. В своих книгах он преимущественно описывал то, что пережил сам, или пересказывал истории, услышанные от коллег. Наиболее известные его произведения, написанные по следам реальных событий, — «Южный почтовый» (1929), «Ночной полет» (1931), «Планета людей» (1939), «Военный летчик» (1942) — повествуют о жизни первых авиаторов, выполняющих трудную, но важную и нужную работу. Герои этих книг — отважные, благородные, влюбленные в свою профессию люди. Они счастливы в полете и страдают на земле, где им слишком часто приходится сталкиваться с косностью и скукой обыденной жизни. Их объединяют готовность мужественно выдержать любые испытания, верность товарищеским узам и чувство ответственности за других людей. Это чувство Сент-Экзюпери ценил превыше всего. «Моя духовная культура, — говорил он, — наследуя Богу, сделала каждого ответственным за всех людей и всех людей — за каждого... Человек, воспитанный в этих правилах, обладал бы силой могучего дерева. Какое пространство мог бы он охватить своими корнями!» Идеал человека, чей гуманизм заключается в ответственности за судьбы близких и далеких людей, за судьбы человечества и всей планеты, писатель утверждал и в своих художественных произведениях.
В годы войны с гитлеровской Германией Экзюпери, здоровье которого было подорвано травмами, полученными в аваикатастрофах, добился того, чтобы его приняли на службу в военно-разведывательную авиацию. Во время одного из разведывательных вылетов он пропал без вести.
Объяснение:
Это?
Голодный Волк рыскал по берегу ручья и наткнулся на Ягненка, который ниже по течению пил воду. Волк хотел есть, а Ягненок - отличная добыча, но в басне персонажи наделены человеческими качествами. Потому Волк решил обставить дело по закону. Ведь нельзя же съесть кого-то безнаказанно, в обществе это осуждается.
Волк тут же находит повод обвинить Ягненка, что тот мутит его питье грязной мордочкой. Ягненок пытается робко возразить Волку в попытке защитить себя, приводит здравые аргументы, что никак не может совершить того, в чем его обвиняют. Ягненок прав, ведь воду он пьет гораздо ниже по течению, но Волку все равно. И, правда, какая разница, что говорит пища!
Волк уже не может остановиться в обвинениях, утверждая, что Ягненок и прежде наносил ему обиду, нагрубив в году. Ягненок опять вежливо возражает, что такого не может быть, ведь его возраст меньше года. Хищник громоздит обвинения одно на другое, не слишком заботясь об их достоверности. Он ведь так хочет есть! Дело заканчивается тем, что разошедшийся Волк объявляет Ягненку истинную причину неприятной беседы - "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". В этом вся сущность Волка.
Крылов обличает в Волке сильных мира сего, которые пользуясь правом силы, унижают и притесняют слабых. Баснописец находит повод напомнить власть предержащим о недопустимости такого поведения.
Басня поучительная и яркая. Она вызывает в читателе острую жалость к Ягненку, ненависть к Волку, показывает пороки общества во всей их неприглядности.
Источник: chitatelskij-dnevnik.ru