Н. А. Некрасов начинает свою поэму с описания дикой благодатной картины природы. Поэт создаёт прекрасную осеннюю картину самыми простыми красками. У него воздух здоровый, ядрёный, речка студёная, лёд как тающий сахар; увянувшая трава у леса напоминает мягкую постель, в которой можно выспаться. Эта славная осень вливает в душу поэта бодрость и силы. Поэту всё отрадно видеть: ковёр из осенних листьев, морозные ночи, ясные дни, болота, кочки. Он восхищается красотой природы, глубоко любит свою родину. Прекрасная картина тихой осени, природы где «нет безобразья» сменяется другой: безобразия существуют в человеческих отношениях, «муки людей, но контрасту кажутся ещё более чудовищными на фоне этой благодатной природы».
Обычно в народе его называли Владимиром Святым, Крестителем или Красным солнышком. Согласно одной из версий, такие прозвища князь Владимир получил за свои полезные дела, которые он совершал для Руси. Народ его очень любил и уважал, выражал это уважение в различных былинах и баснях, называя его Красным солнышком, то есть великим человеком, а церковь причислила Владимира к лику святых. Существует также версия, что после от печенегов князь устроил великий пир, на который в качестве гостей были созваны все, кроме старейшин и бояр. Каждый нищий и бедный человек мог прийти во дворец и взять еду. Впоследствии такие мероприятия стали устраивать ежегодно. И таким князь сумел завоевать к себе любовь и уважение.
Поэту всё отрадно видеть: ковёр из осенних листьев, морозные ночи, ясные дни, болота, кочки. Он восхищается красотой природы, глубоко любит свою родину.
Прекрасная картина тихой осени, природы где «нет безобразья» сменяется другой: безобразия существуют в человеческих отношениях, «муки людей, но контрасту кажутся ещё более чудовищными на фоне этой благодатной природы».
Согласно одной из версий, такие прозвища князь Владимир получил за свои полезные дела, которые он совершал для Руси. Народ его очень любил и уважал, выражал это уважение в различных былинах и баснях, называя его Красным солнышком, то есть великим человеком, а церковь причислила Владимира к лику святых.
Существует также версия, что после от печенегов князь устроил великий пир, на который в качестве гостей были созваны все, кроме старейшин и бояр. Каждый нищий и бедный человек мог прийти во дворец и взять еду. Впоследствии такие мероприятия стали устраивать ежегодно. И таким князь сумел завоевать к себе любовь и уважение.