Что мы узнаем о Печорине и
Максиме Максимыче? Опишите портрет героев и характер примерами из текста.
2. Как характеризует Печорина
похищение Бэлы?
3. Какова история Максима
Максимыча в истории с похищением
Бэлы?
4. Чем была для Печорина любовь к
Бэле: капризом или попыткой вернуться к чувствам? Обоснуйте свою мысль.
Пословицы и поговорки
«Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!»
А.С.Пушкин
Какие пословицы и поговорки вы знаете, какие употребляете в речи?
На этом уроке вы познакомитесь с еще одним жанром фольклора – пословицами и поговорками. Услышав их еще в детстве и употребляя в речи, трудно отличить пословицу от поговорки. На этом уроке мы постараемся научиться их различать, а также узнаем, когда появились поговорки и пословицы, кто первым заинтересовался этим жанром и стал собирать их.
Пословицы и поговорки
Изучение пословиц и поговорок
Собирать и изучать русские пословицы и поговорки начали в XVII веке. Первое дошедшее до нас собрание называется «Повести и пословицы всенароднейшие по алфавиту». Составитель остался неизвестным, а вошло в сборник свыше 2500 пословиц и поговорок.
Что такое пословицы и поговорки?
Пословицы и поговорки создавались на протяжении сотен лет, передавая опыт одного поколения другому. Они – выражение мыслей, к которым пришел народ через многовековую историю. Мудрые и меткие выражении я возникают в народной речи до сих пор. Что же такое пословицы и поговорки?
Яблочко от яблоньки недалеко падает.
Шишка от сосны далеко не откатится.
Русские пословицы
Пословица – это краткое и мудрое изречение, часто с поучительным смыслом. Пословицы иногда имеют переносное значение, содержат в себе сравнение или метафору.
Русские поговорки
Поговорка – это широко распространенное образное выражение, метко определяющее какое-либо жизненное явление. Поговорки чаще, чем пословицы сближаются с языковыми явлениями. В них больше национального, общенародного значения и смысла, чем в пословицах.
Характеристика пословиц и поговорок
Объяснение:
Олеся и Иван Тимофеевич принадлежали к разным социальным слоям:
Иван Тимофеевич — образованный человек, писатель, приехавший в Полесье "наблюдать нравы", а Олеся — "ведьмака", необразованная девушка, выросшая
в лесу.
Их любовь была разной: Ивана Тимофеевича привлекли красота, нежность, женственность, наивность Олеси, а она, напротив, осознавала все его недостатки и знала, что их любовь обречена, но, несмотря на это, любила его всей своей пылкой душой так, как только любить женщина.
Иван Тимофеевич, хотя и любил Олесю, но в то же время боялся этой любви.