В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
маша3047
маша3047
12.03.2022 12:27 •  Литература

Что произошло, когда Степан выполнил задание Хозяйки?

Показать ответ
Ответ:
mariyavlasova2
mariyavlasova2
26.03.2021 12:02
1. Аустерлицкое сражение 1805 г. Генеральное сражение между русско-австрийской и французской армиями произошло 20 ноября 1805 г. у местечка Аустерлиц в Моравии. Русско-австрийская армия насчитывала почти 86 тыс. чел. при 350 орудиях. Командовал ею генерал М. И. Кутузов . Французская армия насчитывала около 3 тыс. чел. при 250 орудиях. Возглавлял ее Наполеон . Главные силы союзной армии под командованием Ф. Ф. Буксгевдена атаковали корпус маршала Л. Даву и после упорных боев овладели Замком, Сокольницами, Тельницем. Тем временем 4-я колонна союзников под командованием И. -К. Коловрата, составлявшая центр союзных войск, перешла в наступление с опозданием, подверглась удару основных сил французов и оставила господствующие над местностью Праценские высоты, В этих условиях Буксгевден получил от Кутузова приказ отступать, но не выполнил его. Тем временем Наполеон, разгромив центр союзных войск, развернул войска и атаковал левое крыло союзников (Буксгевдена) главными силами как с фронта, так и с фланга. В результате союзные войска при больших потерях отошли. Потери русских войск составили 16 тыс. убитыми и ранеными, 4 тыс. пленными, 160 орудий; австрийцев - 4 тыс. убитыми и ранеными, 2 тыс. пленными, 26 орудий; французов - около 12 тыс. убитыми и ранеными. В результате поражения под Аустерлицем 3-я антифранцузская коалиция распалась.
Аустерлиц - "сражение трех императоров". Цель его - закрепить достигнутый успех. Но на самом деле Аустерлицкое сражение стало эпохой "срама и разочарования для всей России и отдельных людей, и торжество Наполеона-победителя".

2. Проигрыш Аустерлицкого сражения был "результатом всех сложных человеческих движений этих ста шестидесяти тысяч
русских и французов - всех страстей, желаний, раскаяний, унижений, страданий, порывов гордости, страха, восторга этих людей. "
Л. Н. Толстой.
Итак, настроение участников – одна из причин проигрыша Аустерлицкого сражения.

Толстой рисует сцену заседания военного совета, на котором принимался план, разработанный австрийским генералом Веройтером (ч. III, гл. XII). «Что за точность, за подробность, что за знание местности, что за предвидение всех возможностей, всех условий, всех малейших подробностей! » – говорит о плане Веройтера один из сторонников наступления князь Долгоруков (ч. III, гл. IX). И действительно, в плане Веройтера было предусмотрено всё, как на манёврах… Но Толстой иронически описывает столь тщательно продуманный план. Ирония сказывается в том, что план приведён Толстым по-немецки, а не по-русски, а это Толстой делает чаще всего там, где надо передать чужой ему строй мыслей или чувств, и в тоне описания Веройтера (ч. III, гл. XII) , и в том, что его герой – Кутузов – откровенно спит на обсуждении этого плана, понимая, что ничего изменить не сможет, т. к. диспозиция согласована с императорами.
Ирония Толстого не случайна. Она повторяется везде при описании военных планов (и в войне 1812 года) . В данном случае она относится к немецкому плану, сделанному без учёта настроения живых людей.

Толстой не верит в то, что даже отлично разработанная диспозиция сможет учесть все обстоятельства, все случайности, могущие изменить ход сражения. Не диспозиции определяют ход боя. Судьбу сражения решает дух войска, составляющийся из настроения отдельных участников боя.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ehsusfmivwxjswbj
Ehsusfmivwxjswbj
19.05.2021 00:22
Необычное произведение про военную тайну и храброго Мальчиша-Кибальчиша было создано советским писателем Аркадием Петровичем Гайдаром в 30-е годы 20 века.

В доме, окружённом густыми садами и вишневыми кустами, жил Мальчиш, которого прозвали Кибальчиш, да его отец и старший брат. Закончилась война, войска белых разгромила Красная Армия. Жилось простым людям спокойно и хорошо, все работали не на буржуев.

Но однажды запахло гарью пожаров и порохом. Сказал об этом отцу Мальчиш-Кибальчиш, но мужчина не поверил сыну. Мальчик оказался прав. Утром приехал всадник на коне вороном с саблей светлой, в папахе серой с красной звездой. Неожиданный гость сообщил, что напали на страну буржуины. Снова Красная Армия бьётся с ними и требуется ей подкрепление. Отец взял винтовку да патронташ, наказал старшему сыну убрать посаженную рожь, когда время придёт. Храбрый мужчина простился с детьми и ушел.

Несколько дней Мальчиш-Кибальчиш ждал отца, да не дождался. Вновь прискакал всадник. Только теперь конь был худым и усталым. Сабля его погнута, а папаха на голове — прострелена, звезда не ней — разрублена, а голова всадника — перевязана. Сказал всадник, что не может Красная Армия победить буржуйские войска, требуется ей подкрепление. Старший брат дал наказ младшему брату жить, как сумеет, да и ушел воевать.

Ждал-ждал Мальчиш-Кибальчиш отца и брата, да не дождался. Только приехал всадник, попросил воды напиться и сказал, что некому больше воевать с буржуями. Тогда позвал Мальчиш-Кибальчиш мальчишей-малышей биться с врагом. Все вышли на поле боя, кроме Мальчиша-Плохиша. Он поджег все ящики, в которых лежали патроны и снаряды Красной Армии. Буржуи записали Мальчиша-Плохиша в свои ряды, отдали бочку вкусного варенья и целую корзину сладкого печенья.

Схватили буржуи Мальчиша-Кибальчиша, заковали его в тяжеленные цепи и закрыли в башне. Стали буржуи выспрашивать у него Военную Тайну. А Мальчиш ответил, что не будет им победы над простым народом. Сколько бы в сырых тюрьмах не запирали простых людей, все равно не будет буржуям покоя. И не найдут богачи потайных ходов Красной Армии. А если и наткнуться на них, то не смогут уничтожить. Не выдал Мальчиш-Кибальчиш тайну под страшными муками. Убили тогда его буржуи.

Похоронили храброго мальчика с почестями. Память о нём будет жить вечно!

Произведение учит читателей быть смелыми и не поддаваться врагам, даже если те предлагают взятки
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота