Что такое свет? - Источники света
- Итак, свет – это излучение, воспринимаемое глазом человека
Престарелый князь Пин Гун сказал однажды своему министру: «В молодости я был глуп и не хотел ничему учиться. Теперь же учиться поздно: вчера мне исполнилось семьдесят лет». «И все же со свечою лучше», – проговорил министр. Князь с удивлением посмотрел на министра и сказал: «Слова ваши лишены смысла. Какое значение имеет свеча к тому, о чем я говорил?» Министр ответил: «Знания, которые мы приобретаем в детстве и юности, подобны утреннему солнцу. Оно смело прогоняет ночную тьму, щедро сияет и пробуждает всех к жизни. Знания, полученные в зрелом возрасте, – это солнце перед закатом. Оно не сияет, но светит, оно не жжет, но греет и защищает вас от холода. Знания же, полученные в старости, подобны свету свечи. Свет ее невелик. Но попробуйте задуть свечу, и на вас опустится ночь. Так не ясно ли, что лучше жить при свете свечи, чем в сплошном мраке».
Прочитайте текст. Докажите, что данный текст является притчей. Составьте к тексту 5 вопросов сложного порядка.
Добрый рассказ о десятилетнем мальчике Евсейке и его вере в чудо природы. В начале повести автор прибыл на железнодорожную станцию и искал кого-нибудь, кто мог бы его добросить до ближайшей деревни. Так он познакомился с мальчиком Евсейкой. Герой рассказа приехал на станцию поздно и машин, которые могли бы его довезти, уже не было. Рассказчик спросил мальчугана смог бы он его добросить. Евсейка доел свой нехитрый обед и конечно же согласился довезти мужчину на повозке.
На пегой лошади и вознице они поехали до деревни. Парнишка очень гордился местами где жил, рассказывал о том как бывает хорошо у них летом, и про туристов, которые едут отдыхать сюда даже с Москвы. Было видно как нравятся ему здешние места, где проходит его детство. Он неспешна катился и поддерживал разговор с новым для него человеком.
Во время дороги автор рассказа задремал, и проснулся от крика мальчишки. На небосводе показалась самая настоящая радуга, что привело Евсейку в натуральный восторг. Он стал погонять свою лошадку и пытаться догнать это чудо природы. Они мчали все быстрее и быстрее, пока возница не понял, что догнать радугу у него не получится.
Мужчина попытался объяснить что дело тут не в скорости и не в умении управлять повозкой, просто радугу невозможно поймать - это одно из явлений природы, которое не подвластно человеку. Евсейка выслушал с недоверием и до конца сомневался что это может быть правдой. Вычлушав все разумные доводы своего попутчика он тем не менее остался при своем мнении. И даже заехав уже в родную деревню расспрашивал проходящих мимо ребят не видели ли они на улицах проходящую мимо радугу.
Рассказ Носова "Радуга" показывает нам насколько все дети одинаково чисты и доверчивы. Как хочется им чтобы в их жизни оставалось место чуду. И хоть мальчик выполняет уже взрослую работу, и ведёт разговоры на уровне взрослого человека, все равно в душе остаётся маленьким ребенком, который мечтает поймать радугу.
Источник: Краткое содержание Носов Радуга за 2 минуты пересказ сюжета
Объяснение:
надеюсь
Л. Н. Толстой всегда выступал против дворянского общества своего времени. Практически в каждом его творении мы видим, как писатель осуждает пороки высшего света. Эта тема так же затрагивается в рассказе «После бала» на примере полковника Б…, которого когда-то знал главный герой произведения Иван Васильевич.
В первый раз мы видим полковника на балу, и его образ производит самое благоприятное впечатление. Верный сын отечества, образованный и воспитанный офицер. Несмотря на пожилой возраст, он выглядит свежим и здоровым. Полковник прекрасно танцует и любим всеми своими высокородными знакомыми, при этом ему свойственны простота и скромность. Даже его сапоги сделаны не на заказ, а батальонным сапожником. Он даёт своё негласное благословение Ивану Васильевичу и своей дочери Варе. Казалось бы, перед нами один из самых положительных персонажей Толстого наряду князем Ростовым или старым Болконским, но это не так.
Уже после великосветского раута главный герой видит полковника за выполнением его непосредственных служебных обязанностей, и образ обворожительного, почтенного полковника, столь изящно танцующего мазурку со своей дочерью, рассеивается. Перед нами разворачивается сцена наказания солдата за побег. Несчастный татарин с разбитой в кровь спиной идёт вдоль шеренги своих сослуживцев, получая беспощадные удары и моля милосердии. Полковник же, ещё недавно столь любезный и обходительный с Иваном Васильевичем, демонстрирует полное пренебрежение к страданиям живого человека рядом с ним. Более того, почтенный полковник считает, что наказуемый испытывает недостаточно страданий, и строго отчитывает солдат, которые, по его мнению, бьют недостаточно сильно. Шок, испытанный главным героем, от контраста между заботливым отцом и бесчеловечным солдафоном был столь велик, что даже недавно столь горячо любимая Варя стала ему неприятна. После этого случая само мировоззрение Ивана Васильевича круто изменилось, открыв ему новый взгляд на окружающую действительность и природу человека.
В своём рассказе Толстой показал своему читателю двуличие и фальшь высшего света, который под внешним блеском, утончённостью и культурностью прячет свою истинную крепостную натуру, несущую угнетение и страдания слабого большинства ради благоденствия привилегированного меньшинства.
Объяснение: