В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
esalinder22
esalinder22
19.08.2020 21:09 •  Литература

Что вам известно о литературе Алтайского края? ​

Показать ответ
Ответ:
dima1026
dima1026
11.09.2020 19:01

Развитие литературного процесса на Алтае начинается во второй половине XIX в. и связано с формированием слоя горно-заводской интеллигенции.

Традицией на Алтае стало проведение писательской организацией ряда малых литературных чтений – на родине писателей: памяти Геннадия Панова (Ребрихинский район), Леонида Мерзликина (Первомайский район), Николая Черкасова (Калманский район), Георгия Егорова (Тюменцевский район), Ивана Шумилова (Павловский район); было учреждено несколько краевых литературных премий.

Свой особый след в литературной жизни Алтая оставил Геннадий Петрович Панов (1942–1992). Родился в г. Новокузнецке Кемеровской области, но детство и юность в с. Паново Ребрихинского района Алтайского края. Именно его он считал своей родиной. Первые стихи были опубликованы в 1961 г. в газете «Молодежь Алтая», где он работал литконсультантом. В 1966 г. в Алтайском книжном издательстве вышла первая книга стихов «Доброта». Г.П.

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903–1958) – известный русский поэт.

В 1938 г. был незаконно репрессирован и приговорен к 5 годам лагерного заключения, затем с 1944 по 1946 г. отбывал ссылку, работая строителем на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Караганде. Именно на Михайловской земле, в рабочем поселке Малиновое озеро, Н. Заболоцкий нес бремя исправительных работ.

Вопреки всем невзгодам, духовному голоду и болезням этот сильный духом, неординарный человек завершил поэтический перевод «Слова о полку Игореве». В голове складывались строки, позже ставшие стихотворениями. Алтай оставил в душе поэта неизгладимый след, а некоторые его поздние стихи – это воскресшие в памяти алтайские события и встречи. В 1946 г. вернулся в Москву.

Роберт Иванович Рождественский (1932–1994). Родился в с. Косиха Алтайского края. Имя Роберт ему дали в честь секретаря крайкома, легендарного Роберта Эйхе. Голос молодого поэта был услышан сразу, едва только журнал «Октябрь» в 1955 г. опубликовал его поэму «Моя любовь». Лучшими в творчестве Р.И. Рождественского стали поэмы «Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов». В школьном музее с. Косиха хранятся фотографии поэта и книги с его автографами.

В. М. ШукшинВасилий Макарович Шукшин

С Алтаем неразрывно связано творчество выдающегося писателя, режиссера и актера Василия Макаровича Шукшина (1929–1974). Он родился в с. Сростки Бийского района Алтайского края. В 1954 г. В. Шукшин поступил во ВГИК в мастерскую сценариста и режиссера М.И. Ромма. Еще в студенческие годы он попробовал себя в прозе. Ромм интересовался литературными опытами своего ученика и был первым, кто посоветовал ему печататься.

Дебют Шукшина-писателя состоялся в 1958 г. В журнале «Смена» появился его первый рассказ «Двое на телеге». Затем опубликованы другие рассказы в журналах «Октябрь» и «Новый мир». В 1963 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник его рассказов «Сельские жители», в 1965 г. в журнале «Сибирские огни» был опубликован первый роман «Любавины». При жизни В.М. Шукшина было издано 5 сборников рассказов («Сельские жители», «Там, вдали», «Земляки», «Характеры», «Беседы при ясной луне»), 2 романа («Любавины», «Я пришел дать вам волю»), 2 повести для театра («Энергичные люди», «А поутру они проснулись»). Творчество В.М. Шукшина неотделимо от Алтая, который служил ему источником вдохновения. Именно Алтай подарил сюжеты прекрасных рассказов, часть из которых легла в основу киносценариев его будущих фильмов. Он снял шесть авторских фильмов, включая дипломную работу «Из Лебяжьего сообщают»: «Живет такой парень» (1964), «Ваш сын и брат» (1965), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1974). За 15 лет творческой деятельности Шукшин снялся в 20 фильмах («Тихий Дон», «Два Федора», «Золотой эшелон», «Простая история» и др.).

Традиционными в крае стали ежегодные Шукшинские чтения. В 2006 г. отмечали  30-летие со дня проведения первых чтений в с. Сростки на горе Пикет, откуда открывается необыкновенной красоты панорама поймы реки Катунь и предгорий Алтая. Главным событием третьих чтений стало открытие мемориального дома-музея В.М. Шукшина. С 1986 г. Шукшинские чтения проводятся в рамках краевой акции «Шукшинские дни на Алтае», которые открываются в Барнауле, проходят в Бийске и завершаются большим фольклорным праздником в с. Сростки. В программе дней – встречи с писателями, научные конференции, круглые столы, открытие выставок, фольклорный фестиваль, выступление народных театров. В 1999 г., в год 70-летия В.М. Шукшина, было объявлено о присвоении Шукшинским дням статуса Всероссийских. В 2004 г. в честь 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина был открыт памятник писателю, установленный на горе Пикет. Автор скульптуры – народный художник РФ В.М. Клыков.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота