В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
юлия1384
юлия1384
11.07.2022 18:53 •  Литература

Что вы знаете о том, как намерение («отцы и дети») Тургенева «отыгралось» на нем?

Показать ответ
Ответ:
KseniaSamarskaia15
KseniaSamarskaia15
10.06.2020 05:50

ответ:     В 1828 году А.С. Пушкин написал поэму «Полтава», в которой вместе с любовным, романтическим сюжетом вывел историческую сюжетную линию, связанную с социально- политическими проблемами России Петровского времени. В произведении появляются исторические деятели того времени: Петр Первый, Карл XII, Кочубей, Мазепа. Каждого из данных героев поэт характеризует как самостоятельную личность. А.С. Пушкина в первую очередь интересует поведение героев во время переломного для России — Полтавского боя.

    Сопоставляя двух главных участников Полтавского сражения: Петра I и Карла XII, Александр Сергеевич особое внимание уделяет той роли, которую сыграли в битве два великих полководца. Облик русского царя перед решающим сражением прекрасен, он весь в движении, в ощущении предстоящего события, он — само действие:

    ...Выходит Петр. Его глаза

    Сияют. Лик его ужасен.

    Движенья быстры. Он прекрасен,

    Он весь, как божия гроза.

    Своим личным примером Петр воодушевляет русских солдат, он чувствует свою причастность к общему делу, поэтому при характеристике героя А.С. Пушкин использует глаголы движения:

    И он промчался пред полками,

    Могущ и радостен, как бой.

    Он поле пожирал очами...

    Полную противоположность Петру представляет шведский король — Карл XII, изображающий лишь подобие полководца:

    Несомый верными слугами,

    В качалке, бледен, недвижим,

    Страдая раной, Карл явился.

    Все поведение шведского короля говорит о его недоумении, смущении перед боем, Карл не чувствует необходимости в победе, не верит в силу примера:

    Вдруг слабым манием руки

    На русских двинул он полки.

    Итог сражения предрешен поведением полководцев. Описывая в поэме «Полтава» двух военачальников, А.С. Пушкин характеризует два типа полководцев: флегматичного, заботящегося только о собственной выгоде шведского короля — Карла XII и непосредственного самого главного участника событий, готового к решающей схватке, а впоследствии и основного победителя Полтавского сражения — русского царя Петра Первого. Здесь А.С. Пушкин ценит Петра I за его военные победы, за его умение принять единственно верное решение в трудный для

0,0(0 оценок)
Ответ:
nazarm378
nazarm378
02.03.2022 00:41

1) МЕТАФОРЫ: играющие лучи; прозрачные рукава; ложатся клубами; лежит печать кротости; вихри гуляют;

2) ЭПИТЕТЫ: прекрасный (день); с самого раннего (утра); ясно (небо); утренняя (заря); кроткий (румянец); не огнистое, не раскаленное, не тускло-багровое, светлое и приветно лучезарное (солнце); знойная (засуха); узкая и длинная (тучка); лиловый (туман); верхний, тонкий (край); растянутое (облачко); кованое (серебро); играющие (лучи); могучее (светило); трогательная (кротость) и т. д.

3) ГИПЕРБОЛЫ: бесконечно разлившаяся (река)

4) СРАВНЕНИЯ: блеск их подобен блеску кованого серебра; поднимается, словно взлетая; подобно островам; так же лазурны, как небо; черноватые и неопределенные, как дым; так же спокойно, как взошло; как бережно несомая свечка; гуляют высокими белыми столбами...

5) ОЛИЦЕТВОРЕНИЯ: пылает пожаром; разливается румянцем; солнце всплывает; край засверкает; хлынули лучи; алое сиянье стоит; затеплится звезда; ветер разгоняет, раздвигает...

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота