Даю 60 Б А ты полагаешь идти на Москву? Самозванец несколько задумался и сказал вполголоса: — Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою. — То-то! — сказал я Пугачеву. — Не лучше ли тебе отстать от них самому, заблаговременно, да прибегнуть к милосердию государыни? Пугачев горько усмехнулся. — Нет, — отвечал он, — поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою. — А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили! — Слушай, — сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. — Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? — Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! — Какова калмыцкая сказка? — Затейлива, — отвечал я ему. — Но жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину. Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал. Оба мы замолчали, погрузясь каждый в свои размышления.
Ну, песня о Кудеяре: "Было 12 разбойников, Был атаман Кудеяр." О Стеньке Разине: "Из-за острова на стрежень". О Ермаке Тимофеевиче вообще много песен пелось: "Как на речке было, На реке было Камышинке" или "Думайте, ребятушки, подумайте Думу крепкую." или "Как на славных на степях было саратовских"... О Емельяне Пугачёве: "Уж ты, ворон сизокрылый...", "В том сударыня простила", "Судил тут граф Панин вора Пугачева...", "Емельян ты наш, родной батюшка!" Об Иоанне IV Грозном: "Иван грозный молится по сыне", “Поход на Казань”, “Казаки идут к Казани”, “Взятие Казани”... Ну и остальные-разные: "Авдотья Рязаночка", "Мать встречает дочь в татарском плену", "Щелкан Дудентьевич", "Сплачетца мала птичка...".
Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) - русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, воспитатель Александра II. Родился 29 января (9 февраля) 1783 года в Тульской губернии. Матерью Жуковского стала плененная турчанка Сальха, привезенная в 1770 крепостными Афанасия Ивановича Бунина после русско-турецкой войны, из-под крепости Бендеры. Фамилию свою ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Ивановича Жуковского, который по Бунина стал крёстным отцом ребёнка и затем его усыновил. Перед рождением будущего поэта семью Бунина постигло горе: из одиннадцати человек детей в короткое время умерло шестеро. Убитая горем Мария Григорьевна Бунина решила взять в свою семью новорождённого и воспитать его как родного сына. Усыновление не давало право на передачу дворянства, кроме того, по завещанию от отца сыну не досталось ничего. Чтобы получить дворянство ребёнка фиктивно зачислили на службу в Астраханский гусарский полк; получив звание прапорщика, которое давало право на личное дворянство, в 1789 6-летний Жуковский был внесён в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и получил грамоту на дворянское достоинство, которая позволила ему впоследствии получить образование в частном пансионе, затем в Тульском народном училище. В 1794 году Жуковский продолжил свое образование в Московском благородном университетском пансионе. В 1802 г. Жуковский познакомился с Карамзиным, увлекшись сентиментализмом. В литературу Жуковский вошел, когда в «Вестнике Европы» было напечатано его «Сельское кладбище» — вольный перевод элегии английского сентименталиста Грея. С 1805—1806 поэтическая сила Жуковского быстро возрастает, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812. В 1808 году Жуковский написал свою знаменую "Людмилу" и так в русской литературе появляется новое понятие - романтизм. Жуковский не остался в стороне от событий 1812 года. Переживая этот трудный для страны период в составе ополчения, он создает произведение "Певец во стане русских воинов", которое тут же в списках расходится по армии. В 1815 году поэт входил в литературную группу "Арзамас", противостоящую классицистической традиции. Впервые в брак Жуковский вступил в возрасте 58 лет, женившись в 1841 году на Елизавете Евграфовне Рейтерн, дочери своего давнего знакомого живописца Е. Р. Рейнтерна. Последние 12 лет жизни провёл в Германии, в кругу своих новых родных — сначала в Дюссельдорфе, позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть не ежегодно собираясь побывать в России, но, по болезненному состоянию своей жены, так и не успев осуществить этого желания. В начале 1842 г. Жуковский приступил к переводу «Одиссеи», который до сих пор не был превзойден. В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848, второй - в 1849. Умер Жуковский 12 (24 апреля) 1852 в Баден-Бадене. Его тело было перевезено в Россию и погребено в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
Ну, песня о Кудеяре: "Было 12 разбойников, Был атаман Кудеяр."
О Стеньке Разине: "Из-за острова на стрежень".
О Ермаке Тимофеевиче вообще много песен пелось: "Как на речке было, На реке было Камышинке" или "Думайте, ребятушки, подумайте Думу крепкую." или "Как на славных на степях было саратовских"...
О Емельяне Пугачёве: "Уж ты, ворон сизокрылый...", "В том сударыня простила", "Судил тут граф Панин вора Пугачева...", "Емельян ты наш, родной батюшка!"
Об Иоанне IV Грозном: "Иван грозный молится по сыне", “Поход на Казань”, “Казаки идут к Казани”, “Взятие Казани”...
Ну и остальные-разные: "Авдотья Рязаночка", "Мать встречает дочь в татарском плену", "Щелкан Дудентьевич", "Сплачетца мала птичка...".