В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dsdg1g
dsdg1g
24.03.2022 18:12 •  Литература

Де було звичне місце зустрічі козаків у степу? ​

Показать ответ
Ответ:
DairLayra
DairLayra
31.01.2021 10:22
М.Ю.Лермонтов берет эпиграф к своей поэме "Мцыри" из  Библии, из 14-й главы 1-й Книги Царств. - это «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». Эти слова произносит сын библейского царя  Саула. Сын не знал, что отец запретил своим подданным есть, пока он не сможет отомстить своим врагам. Сын съел немного мёда, и Саул приговорил его к смерти.Ожидая смерти, Ионофан и произносит известные слова, послужившие эпиграфом к поэме «Мцыри»: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю». В них звучит не смирение, а печаль. Сожаление не о нарушенном запрете, а о непрожитой жизни, которая скоро оборвется из-за нелепого решения Саула. (Это из Библии)
А вот Лермонтов вкладывает в свой эпиграф следующий смысл: Мцыри, плененный мальчиком и отправленный жить в монастырь, не может с такой жизнью смириться. Монастырь для него хуже тюрьмы, это неволя.
И прожив три дня на свободе, Мцыри хоть и умирает, но не является побежденным. Он бросил вызов монастырской жизни и выбрал свободу, пусть  и ценой собственной жизни.
И если народ вступился за сына Сеула и тот смог избежать казни, то за Мцыри заступиться некому, а жить в неволе он не может и не хочет. Поэтому его смерть не является поражением.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ledigalina1974
ledigalina1974
29.05.2021 22:05
Патриотическое чувство выражено прежде всего созданием образа Левши. Автор видит талантливость русского чело­века, высокого профессионала и скорбит о том, что в других странах для рабочих созданы значительно лучшие условия жизни. Левша — плоть от плоти русский человек, патриот, который не променяет жизненные блага на возможность слу­жить России. Он любит свою землю, роди­телей, русские традиции, в том числе и свадебные. Он приверженец православ­ной веры, которую не согласен менять на другую, даже близкую. 

Как тема народа и власти решается в этом ска­зе? Что объединяет горькие раздумья автора с суж­дениями Некрасова в только что изученном «Раз­мышлении у парадного подъезда»? 

Те чиновники, к которым обращались шкипер и доктор Мартын-Сольский, чтобы Левшу или передать его сло­ва государю, проявили полное равноду­шие к судьбе русского оружия и талант­ливому мастеру. Этим они полностью схо­жи с «владельцем роскошных палат», который прогнал деревенских ходоков. Все те обвинения, которые Некрасов адре­совал сановнику, можно отнести и к геро­ям лесковского сказа. Обратим внимание на то, как обращались в России с рус­скими мастерами: избивали, оскорбляли, держали в нищете. И даже Платов, заподозрив туляков в обмане, обошелся с ними как отъявленный тиран. 

Какова сатирическая направленность сказа? Кого обличает автор? Какие человеческие качества вызывают у автора негодование, а какие — недо­умение? 

Сатирически изображен император Александр I, преклоняющийся перед всем иностранным и требующий, чтобы Платов своей прямолинейностью не портил ему политики. С известной долей сатиры гово­рится 6 том, что Николай I ценит свой на­род, доверяет ему, в то время как тот са­мый народ живет в нищете и унижении. Патриот Платов не гнушается за воло­сы оттаскать умельца, не разобравшись, в чем его вина. Уже сказано об изображе­нии высших чиновников и их отношении к народу. 
Прочитайте в словаре учебника-хрестома­тии определение сказа и докажите, что «Левша» от­носится к этому жанру. 

Сказ написан в неторопливом, разговор­ном стиле. В нем дано точное описание быта и нравов в России и за границей. 

С юмором описывается посещение импе­ратором заводов, фабрик, кунсткамер в Англии. Ничего не понимающий импера­тор восхищается различными чудесами техники в этой стране и уничижительно отзывается о всем отечественном. Подроб­но описываются исчезновение и возвра­щение мастеров, храмы и молебен, кото­рый они отстояли за успех предстоящей работы. Для сказа характерно повество­вание от лица рассказчика. Только по­следняя глава напрямую дана от автора, остальное — от персонажа-рассказчика. Как подчеркнул известный литературо­вед М. М. Бахтин, «чужая словесная ма­нера используется автором как точка зре­ния, необходимая ему для ведения рас­сказа». 

Какие из иллюстраций сказа вам больше всего понравились? Почему? Как вы оцениваете мультипликационные варианты сказа? 

«Левшу» иллюстрировали Н. В. Кузь­мин, Б. М. Кустодиев, Д. И. Митрохин, М. В. Добужинский и Д. А. Дубинский. Известен портрет писателя работы И. Е. Ре­пина. Больше привлекают иллюстрации Кузьмина, которые демонстрируют лю­бовь Лескова к такому необычному прие­му, как гротеск. 

Справка. Гротеск — предельное пре­увеличение, придающее образу фантасти­ческий характер. Прием используется для достижения комического эффекта. С его происходит преувеличение и за­острение сатирического начала, которое сочетается с началом фантастическим.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота