цекКак и каждая сказка, «Сказка о Царевне-лягушке» очень поучительна. Она учит нас многим хорошим качествам. В первую очередь добру и состраданию. Иван-царевич по дороге в Кощеево царство сохраняет жизнь многим животным: медведю, зайцу, селезню, щуке. А ведь он был голоден! Другой бы на его месте, не задумываясь, полакомился зайцем или щукой. А Ивану-царевичу стало их жалко. Он, наверное, подумал, что у них есть дети или мамы с папами, и и тех и других. Зато зло, считает Иван-царевич, необходимо истреблять. Поэтому он без всякого сожаления расправился со злодеем Кощеем Бессмертным. В то, что животные, которых главный герой не стал убивать, в нужную минуту приходят ему на также вложен тайный смысл — на добро отвечают добром, или, как говорят еще ты тебе. «Сказка о Царевне-лягушке» учит быть снисходительным к другим и самокритичным по отношению к себе. Жены старших братьев, как и сами братья, насмехаются над Царевной-лягушкой, считают ее недостойной себя. На самом деле она намного лучше справляется со всеми заданиями царя. При этом заколдованная девушка не кичиться своими успехами, а, наоборот, всегда и со всеми скромна и приветлива. Высокомерные и своенравные жены старших братьев получают по заслугам. Царь выгоняет их из замка после того, как они залили всех гостей недопитым вином, а его закидали костями из своих рукавов. Это говорит о том, что добро побеждает зло. Еще сказка учит добиваться своей цели несмотря ни на что. Много трудностей на своем пути преодолевает младший сын царя, прежде чем находит свою царевну. Другой бы на его месте давно отчаялся, сломился, испугался трудностей. Но доброта, смелость, целеустремленность Ивана-царевича вознаграждаются — он находит Василису Прекрасную, и живут они долго и счастливо.
Вопросы на знание великого памятника дрревнерусской письменности "Слова о полку Игореве". 1. Кто является автором «Слова...»? 4) автор неизвестен 2. Когда было создано «Слово о полку Игореве»? 2) в XII веке Считается, что оно было написано в том же году либо годом или двумя позже описываемых в нем событий. Поход князя Игоря на половцев произошел в 1185 г. 3. С какого языка переведено «Слово о полку Игореве»? 2) с древнерусского 4. Когда была обнаружена рукопись со «Словом...»? 4) в конце XVIII века Она была найдена графом Алексеем Мусиным-Пушкиным предположительно 1791—1792 гг. 5. А.И. Мусин-Пушкин впервые опубликовал «Слово...»: 2) в 1800 году 6. Одна из впервые снятых копий «Слова...» предназначалась: 3) Екатерине II 7. Оригинал «Слова...»: 2) сгорел во время пожара в Москве в 1812 году Некорректный вопрос, т.к. это был один из его сохранившихся к тому времени списков (список – переписанное произведение). Оригинал «Слова» так и не был найден либо не сохранился. 8. О каком событии идёт речь в произведении? 4) о походе князя Игоря против половцев в 1185 году 9. Чем закончился поход князя Игоря? 3) Князь Игорь со своим войском потерпел поражение и был пленён. 10. Сколько было сражений? 2) 2 В тексте «Слова» описываются два сражения, которые автор противопоставляет друг другу. Первая битва увенчается успехом. Войско Игоря завоевывает земли и трофеи, захватывает много пленных. Но уже наутро русские оказываются окруженными половцами, значительно превышающими по численности. Часть дружины погибает в бою, часть успевает бежать, а князья оказываются в плену. Печальным исходом битвы становится то, что половцы получают доступ к русским землям.
11. Каков результат первого сражения с половцами? 3) войско половцев потерпело поражение 12. Что произошло с Игорем во время второго сражения? 2) был ранен и взят в плен 13. О ком идёт речь? «...полная печали, плачет, как кукушка на юру». 1) Ярославна 14. О ком идёт речь? «...мужество избрал себе опорой, ратным духом сердце поострил...» (перевод Н. Заболоцкого). 4) Игорь 15. Какое средство выразительности использовано автором в приведенной ниже фразе? «Стоном стонет мать-земля сырая» (перевод Н. Заболоцкого). 2) олицетворение 16. Две битвы князя Игоря с половцами представлены автором по принципу: 1) антитезы 17. Какова роль «Золотого слова Святослава» в «Слове…»? 2) является политическим центром «Слова...» В «Золотом слове» Святослав винит молодых князей Игоря и Всеволода в безрассудстве и чрезмерной самоуверенности, что послужило причиной трагических последствий, так как они совершили поход в одиночку. Он призывает всех русских князей покончить с междоусобицами и объединиться перед лицом общего врага. 18. Какое значение имеет образ Ярославны в произведении? Укажите неверный ответ. 4) Обращением Ярославны к силам природы автор «Слова...» акцентирует внимание читателя на языческих верованиях русских людей того времени, еще не принявших христианства. 19. Укажите неверное утверждение. 2) Войско князя Игоря было разгромлено на реке Каяле. 20. Укажите неверное утверждение. 3) Гуманистическая позиция автора выразилась в прямом высказывании против войны как явления.
"Слова о полку Игореве".
1. Кто является автором «Слова...»?
4) автор неизвестен
2. Когда было создано «Слово о полку Игореве»?
2) в XII веке
Считается, что оно было написано в том же году либо годом или двумя позже описываемых в нем событий. Поход князя Игоря на половцев произошел в 1185 г.
3. С какого языка переведено «Слово о полку Игореве»?
2) с древнерусского
4. Когда была обнаружена рукопись со «Словом...»?
4) в конце XVIII века Она была найдена графом Алексеем Мусиным-Пушкиным предположительно 1791—1792 гг.
5. А.И. Мусин-Пушкин впервые опубликовал «Слово...»:
2) в 1800 году
6. Одна из впервые снятых копий «Слова...» предназначалась:
3) Екатерине II
7. Оригинал «Слова...»:
2) сгорел во время пожара в Москве в 1812 году
Некорректный вопрос, т.к. это был один из его сохранившихся к тому времени списков (список – переписанное произведение). Оригинал «Слова» так и не был найден либо не сохранился.
8. О каком событии идёт речь в произведении?
4) о походе князя Игоря против половцев в 1185 году
9. Чем закончился поход князя Игоря?
3) Князь Игорь со своим войском потерпел поражение и был пленён.
10. Сколько было сражений?
2) 2
В тексте «Слова» описываются два сражения, которые автор противопоставляет друг другу. Первая битва увенчается успехом. Войско Игоря завоевывает земли и трофеи, захватывает много пленных. Но уже наутро русские оказываются окруженными половцами, значительно превышающими по численности. Часть дружины погибает в бою, часть успевает бежать, а князья оказываются в плену. Печальным исходом битвы становится то, что половцы получают доступ к русским землям.
11. Каков результат первого сражения с половцами?
3) войско половцев потерпело поражение
12. Что произошло с Игорем во время второго сражения?
2) был ранен и взят в плен
13. О ком идёт речь?
«...полная печали, плачет, как кукушка на юру».
1) Ярославна
14. О ком идёт речь?
«...мужество избрал себе опорой, ратным духом сердце поострил...» (перевод Н. Заболоцкого).
4) Игорь
15. Какое средство выразительности использовано автором в приведенной ниже фразе?
«Стоном стонет мать-земля сырая» (перевод Н. Заболоцкого).
2) олицетворение
16. Две битвы князя Игоря с половцами представлены автором по принципу:
1) антитезы
17. Какова роль «Золотого слова Святослава» в «Слове…»?
2) является политическим центром «Слова...»
В «Золотом слове» Святослав винит молодых князей Игоря и Всеволода в безрассудстве и чрезмерной самоуверенности, что послужило причиной трагических последствий, так как они совершили поход в одиночку. Он призывает всех русских князей покончить с междоусобицами и объединиться перед лицом общего врага.
18. Какое значение имеет образ Ярославны в произведении? Укажите неверный ответ.
4) Обращением Ярославны к силам природы автор «Слова...» акцентирует внимание читателя на языческих верованиях русских людей того времени, еще не принявших христианства.
19. Укажите неверное утверждение.
2) Войско князя Игоря было разгромлено на реке Каяле.
20. Укажите неверное утверждение.
3) Гуманистическая позиция автора выразилась в прямом высказывании против войны как явления.