В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
eaglez91Aidana
eaglez91Aidana
31.03.2023 19:14 •  Литература

Домашняя контрольная работа по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад»

1) В каком году был создан окончательный вариант произведения?

2) Когда вышло отдельное издание пьесы?

3) Каково авторское определение жанра произведения?

4) Как известно, деление пьесы на части выполняет важную структурообразующую функцию. Укажите, сколько действий в пьесе «Вишневый сад».

5) М. Григорьев отметил важную особенность композиции чеховских пьес: действие происходит с весны по осень, движется от радостных встреч к горькой разлуке. Когда начинается и когда заканчивается действие «Вишневого сада»? Укажите названия месяцев.

6) Два персонажа образуют в пьесе оппозиционную пару. Для одного жизнь – цепь несчастий, для другого – череда счастливых случайностей, которые всегда исправят любую самую сложную ситуацию. Назовите фамилии этих персонажей.

7) Особое значение уделяет автор пьесы «вещному» миру персонажей. Определите, кому из героев «Вишневого сада» принадлежат эти предметы. 1) Портмоне и телеграммы из Парижа 2) Связка ключей 3) Часы и бумажник 4) Гитара и револьвер 5) Пудреница и зеркало 6) Леденцы и воображаемый кий 7) Отвратительно пахнущие сигары 8) Очки

8) Как известно, универсальность художественного мира чеховской драматургии создаѐтся за счѐт введения внесценических персонажей. Кого из персонажей «Вишневого сада» можно считать таковыми?

9) Какие планы по вишнѐвого сада предлагают герои пьесы?

10) Какое событие происходит на сцене в день продажи вишнѐвого сада?

11) Каковы последние слова Фирса, забытого в пустом доме

Показать ответ
Ответ:

Объяснение:

Современное звучание стихотворения Е.А.Евтушенко «Патетическая сюита» заключается в  том, что в этих строках выражено знание мира и сознания людей, которые рассматривают его сквозь призму упомянутого выше психоаналитического анализа, но на деле природа мира и человеческая воля гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. И мир для них вовсе не таков, каким он является на первый взгляд. Этот текст не только основан на известном всем произведении Е.Евстигнеева «Я люблю» (именно в этом произведении автор сопоставил значение слов по-разному: «я люблю всё, что есть в мире») и натолкнул меня на несколько мыслей и идей.

1. Каждый человек обладает двумя полярными образами самого себя. Один из них — весь мир и его ценности, цели, устремления, стремления, и другой — в первую очередь свои Я, личность, «я — сам» и его подсознательные, инстинктивные реакции на существование мира вокруг. В первой части этого стихотворения автор говорит о том, как его «я» воспринимает мир, и о его чувствах. Понятно, что каждый реагирует на мир по-своему, даже если и считают себя одной и той же личностью. То, что можно назвать сознанием в данном контексте, представляет собой лишь один из при к миру, подстраивания под него. Он доступен всем, но не каждому пригоден для реализации. «Все люди — эгоисты». Е.С.Гарфилд называет это «потребительское эго» одной из универсальных особенностей человека.

Анонимная «героиня в черном» [Елизавета Королёва] тоже обращает внимание на этот закон: «Кругом одни только эгоисты — не меняясь, не изменяясь, не думая о других, они растят свое эго до небес». Вторая часть стихотворения тоже состоит из двух полярных образов. Это тоже подстраивание под окружающий мир, адаптироваться к нему, но уже по-другому. Здесь «я сам» объясняет, почему он не готов изменить себя, как личность, под новые, всегда более сложные реалии. И соответственно второй «образ» — «эгоизм — самообман». Эгоизм, как попытка уйти от принятия ответственности за происходящее в мире. Поняв основу эгоизма, можно сказать, что реальная личность, эго которой передалось поэту — это бездумная, слепая, бесталанная, боящаяся смерти, неуверенная в себе ограниченная эгоцентристка, которая не видит ничего за пределами своей узко-ограниченной и очень узкой картины мира. Поэт даже не пытается увидеть глубже, чем видит, он просто пытается спрятаться за словом. За этим «я», видимым только эго, прячется внутреннее «я» — личность наслаждаться, радующаяся жизни. Вобщем, стихотворение оказывается намного более философским, чем могло показаться сначала.

0,0(0 оценок)
Ответ:
sahrona04
sahrona04
22.01.2021 11:00
Чудо-это удивительное событие в жизни обрести нам веру.Веру в себя,в свои силы,в силу успеха,в счастливом завтрашнем дне,веру в будущее.В этом и есть сила ,суть чудес.Одни люди видят чудеса ,которые им кажутся очень удивительными ,а другие сами могут творить и им это кажется весьма простым делом.Но если чудо придаёт смысл жизни ,показывает выход из пустоты , жизненного тупики и дарует веру ,то это уже истинные чудеса.
Чудеса происходят в рассказа В.В. Набокова "Рождество ".Главный герой теряет маленького сына накануне Рождества .Горе отца становится безутешным ,он теряет смысл в жизни и хочет из неё уйти .Слепцову жизнь кажется мукой ,горестной,унизительно бесцельной,бесплодной , лишенной чудес.
Но случается невероятное ,из мёртвого кокона ,о котором перед смертью говорил сын, вылупляется ночная бабочка,которая превращается в прекрасного, удивительного индийского шёлкопряда .Попав в тепло , жизнь ,теплившаяся в коконе и собирающая силы,вырывается наружу,дождавшись своего часа.
Это чудо рождения становится как бы продолжением жизни сына , даёт отцу ощущение почти счастья , воскрешая его веру в чудеса природы , даря ему силы жить дальше.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота