Главный герой повести "Белые ночи" - молодой человек, мечтатель прожил в Петербурге уже восемь лет, однако так и не смог найти себе друзей. Он всю свою жизнь провел в мечтаниях и грезах, у него нет близких, кроме единственного друга - Петербурга. Но с каждым годом он все острее ощущает, что жизнь проходит мимо. Для полной жизни нужны впечатления, воспоминания, какие-то важные места, люди.. . В один из летних дней он вышел на прогулку, и вдруг ему показалось, что весь город выехал на дачу. Будучи человеком одиноким, мечтатель еще более почувствовал свою оторванность от других людей. Это толкнуло его совершить пешую прогулку за город. Возвращаясь поздно вечером, главный герой увидел молодую женщину, которая рыдала у перил канала. Безусловно, он, как настоящий мужчина, да еще и романтик, не мог просто так пройти мимо. Он хотел подойти к девушке, однако та опомнилась и пошла быстрым шагом по набережной. Случай молодому человеку познакомиться и разговориться с незнакомкой. Девушка пообещала рассказать свою историю следующей ночью и попросила нового друга ни в коем случае не влюбляться в нее. Неожиданная встреча так поразила главного героя, что на следующий день он пришел на место встречи на два часа раньше. Пылкий юноша готов был пожертвовать, чем угодно, чтобы обезопасить Настеньку от беды, если бы та угрожала новой знакомой. Наконец ожидания главного героя были вознаграждены. Он страдает из-за своей влюбленности в девушку, которая считает его только лишь другом. И все же он благородно уступает ее другому мужчине. В итоге, мечтатель вдруг увидел свое будущее, когда он постаревший лет на пятнадцать находится все в той же комнате с теми же полинявшими стенами и полами.
Достоевскому в полной мере удалось раскрыть образ одинокого интеллигентного человека, ощущающего себя чужим и в большом городе. В поисках выхода из сложившейся ситуации « главный герой погрузился в себя, он ушел от реальности с мечтательности.
Н. а. некрасов описывал в своих произведениях тяжелую, подневольную и голодную жизнь простого человека, а самым ярким стихотворением, отражающим сложившуюся в то время ситуацию в россии, стало - "железная дорога". в этом стихотворении показано, как народ, часто лишенный пищи, тепла, грамоты - создает новейшее техническое чудо того времени - строит железную дорогу. некрасов сравнивает "голод" с "царем", потому что нет ничего сильнее, что может двигать народом и заставлять его работать, как вера в "царя" и ожидание заработанного "куска хлеба". так же как власть царя над всей россией, так и обычный голод и страх умереть голодной смертью имеет власть над каждым человеком — голод заставляет человека работать, это хорошо, это есть двигатель прогресса, но голод может легко убить человека и хочешь или нет, а работать надо, чтобы зарабатывать деньги и пропитание. вера в царя, правившего государством, была непоколебима — "за царя" шли в бой, "за царя" легко расставались с жизнью. некрасов и сравнил "власть царя" с "ощущением голода", которое так же имеет власть над человеком. в стихотворении есть такие строчки, которые показывают, что именно "голод" заставляет народ каторжно работать, зачастую оставляя все силы и даже свои жизни от несправедливости, от недоедания, но работать все равно необходимо, надеясь на вознаграждение своего труда, это и есть борьба за жизнь.
Достоевскому в полной мере удалось раскрыть образ одинокого интеллигентного человека, ощущающего себя чужим и в большом городе. В поисках выхода из сложившейся ситуации « главный герой погрузился в себя, он ушел от реальности с мечтательности.