Ф.И., класс
Тест 19.05.2020
1. Каков тип композиции рассказа Л.Н.Толстого "После бала".
а) рассказ в рассказе
б) повествование от первого лица
в) последовательное авторское изложение событий
2. С каким чувством описывает рассказчик сцену бала?
а) отчуждение в) восторг
б) возмущение г) пренебрежение
3. Как можно охарактеризовать смысл заглавия рассказа?
а) важность судьбы героя после бала
б) особое значение сцены расправы с солдатом
в) важность утра, следующего за балом
4. Почему полковник, внимательный и чуткий во время бала, оказался жестоким и бессердечным по отношению к солдату?
а) автор показывает двуличие героя
б) на балу надел «маску» добропорядочности
в) добросовестно, не рассуждая, выполняет свои служебные обязанности
г) искренне верит в необходимость жестокой расправы
5. С какой художественной детали Л. Н. Толстой доказывает искренность чувства полковника к дочери?
а) замшевая перчатка
б) белые усы и бакенбарды
в) блестящие глаза и радостная улыбка
г) «домодельные» сапоги
6. Что можно сказать о жизненной позиции главного героя?
а) утверждает идею Л.Н. Толстого «непротивления злу насилием»
б) утверждает мысль автора о необходимости сопричастности человека к бедам других людей
в) идея о необходимости «изменения жизненных условий» для «изменения взглядов человека»
А. П. Чехов «О любви».
Мы провожали Анну Алексеевну большой толпой. Когда она уже с мужем и детьми и до третьего звонка оставалось одно мгновение, я вбежал к ней в купе, чтобы положить на полку одну из ее корзинок, которую она едва не забыла; и нужно было Когда тут, в купе, взгляды наши встретились, душевные силы оставили нас обоих, я обнял ее, она прижалась лицом к моей груди, и слезы потекли из глаз; целуя ее лицо, плечи, руки, мокрые от слез, – о, как мы были с ней несчастны! – я признался ей в своей любви, и со жгучей болью в сердце я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить. Я понял, что когда любишь, то в своих рассуждениях об этой любви нужно исходить от высшего, от более важного, чем счастье или несчастье, грех или добродетель в их ходячем смысле, или не нужно рассуждать вовсе.
Я поцеловал в последний раз руку, и мы расстались – навсегда. Поезд уже шел. Я сел в соседнем купе, – оно было пусто, – и до первой станции сидел тут и плакал. Потом пошел к себе в Софьино пешком...
7. Определите жанр произведения, из которого взят фрагмент. 1) роман; 2) повесть; 3) быль; 4) рассказ.
8. Главной темой данного фрагмента является:
1) тема несостоявшейся любви; 2) тема долга;
3) тема крестьянского труда; 4) тема добра и зла.
9. Укажите термин, которым в литературоведении называют средство художественной изобразительности автору описать героя и выразить своё отношение к нему («душевные», «жгучей», «мокрые»).
10. Из абзаца, начинающегося со слов: «Мы провожали…» выпишите слово, которое объясняет, что утратили герои в силу своих предрассудков.
11. В абзаце, начинающемся со слов: «Я поцеловал…» найдите словосочетание, которое свидетельствует о том, что любовь героев обречена.
12. Кому из героев рассказа «Челкаш» М.Горького соответствует данная характеристика «Он был бос, в старых, вытертых штанах, без шапки, в грязной ситцевой рубахе, с разорванным воротом…»:
а) Гавриле б) Гришке в) Семенычу
13. Каково социальное происхождение Челкаша: а) вор б) бродяга (бомж) в) крестьянин
14. Какую страсть увидел Челкаш в Гавриле: а) к свободе б) к деньгам в) подчиняться «хозяину»
15. Кто из героев рассказа «смотрел на сиявшее, искаженное восторгом жадности лицо и чувствовал, что…он никогда не будет таким жадным, низким, не помнящим себя»:
а) Гаврила б) Григорий в) Мишка
16. Как называется патриотический цикл из 5 стихотворений А.Блока? А)«Россия», б) «На поле Куликовом», в) « Стихи о прекрасной даме»
17. Какое художественное средство использует А.Блок в поэтических строчках: «Река раскинулась…», «…грустит лениво…»
а) олицетворение, б) метафора, в) эпитет
18. Какой жанр литературы был наиболее близок С.Есенину и А.Блоку? а) Стихи, б)рассказ, в)роман.
Кратко
Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии (Россия) в семье, принадлежащей классу дворян. В 1860-х годах он написал свой первый большой роман – “Война и мир”. В 1873 году Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг, “Анна Каренина”
Биография ТолстогоРусский писатель Лев Николаевич Толстой(1828-1910) – автор известных произведений “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Смерть Ивана Ильича”, и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей мира.
Кратко
Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в Тульской губернии (Россия) в семье, принадлежащей классу дворян. В 1860-х годах он написал свой первый большой роман – “Война и мир”. В 1873 году Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг, “Анна Каренина”.
Скрыть объявлениеСкрытьСкрыть рекламу:Не интересуюсьУже купилСпамМешаетНе интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает контента объявление скрыто.
Он продолжал писать беллетристику на протяжении 1880-х и 1890-х годов. Одна из его самых успешных поздних работ – “Смерть Ивана Ильича”. Толстой умер 20 ноября 1910 г. в Астапово, Россия.
Первые годы жизни
9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне (Тульская губерния, Россия) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье. В 1830 году, когда мать Толстого, урожденная принцесса Волконская, умерла, двоюродный брат отца взял на себя уход за детьми. Их отец, граф Николай Толстой, умер через семь лет, и их тетя была назначена опекуном. После смерти тети Лев Толстой, его братья и сестры переехали ко второй тёте в Казань. Хотя Толстой пережил много потерь в раннем возрасте, позже он идеализировал свои детские воспоминания в своём творчестве.