В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
VasG12
VasG12
26.03.2022 18:36 •  Литература

Главная мысль рассказов белова „рассказы о всякой живности” до завтра до 8 ౩౦ 20

Показать ответ
Ответ:
normanajas15
normanajas15
05.10.2020 21:47
Действие, описанное в этом произведении, происходит в маленькой деревне. Людей, населяющих деревню мало, но они живут большой дружной семьей, по возможности друг другу. В деревне есть магазин, когда-то была конюшна на 120 лошадей, но теперь половина конюшни развалилась, а во второй живет конь Верный. Ферма и клуб находятся в другой деревне. Цивилизация мало коснулась этой деревни, здесь во многом живут так, как жили несколько поколений крестьян, особенно это касается отношений людей и животных. Машины, велосипеды, тракторы пугают животных, вызывают у них раздражение.

Имена персонажей выбраны не случайно, они очень распространены (Федя, Егоровна, бабушка Марья…)

То же можно сказать и о кличках животных. Обратим внимание на то, как названы три основных героя, о которых говорится достаточно много и живут они вместе с главными героями произведения: Валдай – Валетко (собаки) – Верный (конь). Отметим, что это клички распространенные на севере, как и имена их хозяев, можно сравнить слова, мы увидим наличие одинаковых букв, начинаются все три с «В», согласного, характеризующегося торжественным, значимым. В кличке коня тем более слышно наличие звонких, сонорных согласных – имя красивое по звучанию, гордое, если на звуковую оболочку его наложить лексическое значение слова, мы без сомнения скажем, что это не рядовой конь. Это постарался показать и автор, повествуя о коне в нескольких главах.

Имена двух собак похожи, совпадают на половину в звуко - буквенном составе, но не равны: твердый согласный «Д» делает его твердым, прочным, крепким, в то время как кличка второго «округляется», смягчается, делает его сходным по окончанию с существительными среднего рода, что во многом заранее сделает представление и о носителе клички. Разные они по всему и наяву, хоть живут вместе, даже стали друзьями, и эта разница в характерах вроде бы им и не мешает. Как случается и в человеческом обществе.

Самый интересный персонаж в произведении – это конь Верный. Как о нем рассказывает автор?

Верный – конь, о котором речь идет в 3 главках. Обратим внимание на лексический состав текста:

Верный один занимал конюшню – скучно жить одному , особенно зимой, когда такой собачий холод, да еще почти нет еды: что значит 5 кило сена для такого большого коня…

Первая глава о Верном – «Однажды весной».

В понедельник у Верного был выходной…Он подошел к окну…пошатывался от голода…шумно вздохнул, поглядел вдоль деревни: весна, снегу как не бывало, но и травы нет…

Тихо заржал…неторопливо, но жадно сжевал кусок, потом съел второй….долго смотрел вслед ребятам. Особенно повезло ему через неделю, когда получили в школе подарки.

Скоро травка пошла. Верный понемногу стал поправляться.

Вторая глава – «Курьер».

Верный сам знал, когда, к какому дому надо сворачивать. Однажды притопал домой без почтальона. …Он ни разу не ошибся, подходил ко всем домам, где выписывали газеты. Зашел даже к дедку Остахову. Встал у крылечка, постоял столько, сколько обычно, и пошел дальше.

- До чего наука дошла!- удивлялся дед вслед коню.

Федю отправили в кладовщики, на Верном стали возить навоз, но долго еще звали Курьером.

Третья глава – «Верный и Малька»

Верный никому не мешал. Малька бросилась на него с лаем. Он вскочил на все 4 копыта, недоуменно замер. Терпел, терпел, да как фыркнет! И бросился за ней…

Не стало житья от Мальки. Раньше ходил пить, как захочет, а теперь…Наверняка, верный ее не боялся, но бежал под горку к воде от греха подальше и без аппетита пил воду…

Когда читаешь текст об этом коне, невольно забываешь, что это конь, потому что глаголы, привлеченные автором для создания образа коня скорее подошли бы для повествования о человеке, причем, незаурядном человеке, понимающем всю степень ответственности за порученное дело, в первую очередь. Такой прием олицетворения позволяет В. Белову показать свое отношение к Верному. Тем более, что рядом ставится и человек – настоящий курьер Федор.

Основным средством раскрытия персонажа - животного в «Рассказах о всякой живности» являются представленные автором описания самих животных, их поведения, отношения людей к ним

У некоторых животный нет подробного описания, например, рассказывая о петухе, автор указывает только на его красную бороду и роскошную шею: « … гордо вскидывает голову, выгибает роскошную шею и самозабвенно поет на весь белый свет».

Эмоционально - оценочная лексика в речи автора и персонажей отражает отношение своих хозяев к животным, кота Рыжко Лидия называет и лежебокой, верзилой, увальнем, лентяем, тунеядцем.

В. Белов в «Рассказах о всякой живности» повествует, как человек и животные живут вместе. В каждой деревенской семье есть живность.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота