В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
angel1073
angel1073
28.10.2020 14:26 •  Литература

Характеристика героев (в том числе сопоставительная): Сопоставьте царевен (или королевичей) из сказок Жуковского и Пушкина.

Показать ответ
Ответ:
Natashazzz
Natashazzz
03.12.2021 17:46
Тема вольности и борьбы с самодержавием звучит в стихотворении «К Чаадаеву» . Написанное в форме дружеского послания, оно отражает те взгляды и политические настроения, которые объединяли Пушкина с его другом П. Я. Чаадаевым и со всеми передовыми людьми того времени. Поэтому-то стихотворение широко распространялось в списках, служило средством политической агитации. В начале послания Пушкин говорит о том, что быстро исчезли надежды, которые возникли было в обществе в первые годы царствования Александра I. Гнёт «власти роковой» заставляет людей передовых взглядов и свободолюбивых настроений с особой остротой чувствовать «призванье отчизны» и нетерпеливо ожидать «минуты вольности святой» . Поэт призывает своего друга отчизне посвятить «души прекрасные порывы...» , бороться за её свободу. В конце стихотворения поэт с особой силой выражает веру в неизбежность падения самодержавия и в освобождение русского народа. Важно отметить, что здесь патриотизм Пушкина неразрывно соединяется в его представлении с революционным служением родине. Любовь к родине неразрывна с борьбой за её свободу. Чувства, высказываемые в стихотворении, находят точное и яркое выражение в ряде словесных образов. Мы встречаем такие выразительные метафоры, как «в нас горят ещё желанья» , «пока свободою горим, пока сердца для чести живы» , «звезда пленительного счастья» ; эмоционально-оценочные эпитеты: «вольность святая» , «нетерпеливою душой» ; яркие образные выражения: «под гнётом власти роковой» , «на обломках самовластья» .
0,0(0 оценок)
Ответ:
Школьник2O18
Школьник2O18
02.01.2021 09:19
Яне во всём согласна с предыдущими отвечающими. пятидесяти – числительное. i обозначает отвлечённое число (если в предложении рядом с числительным есть существительное, то обозначает количество предметов): скольких, скольким или о скольких? – пятидесяти (не написали предложение, поэтому и задать правильно вопрос, определить падеж числительного не представляется возможным). н.ф. – пятьдесят. ii морфологические признаки: постоянные – количественное, сложное, целое; непостоянные – падеж может быть и род., и дат, и предл., причём предл. обязательно с предлогом, а род. и дат. могут быть и с предлогом (около пятидесяти, без пятидесяти – род.; к пятидесяти – и без предлога, так что наличие предлога вовсе не показатель предложного падежа. iii задать вопрос как к члену предложения не представляется возможным, так как нет предложения и не ясно, есть ли рядом с этим числительным существительное (ведь числительные часто входят в состав цельных словосочетаний, которые хоть и состоят из нескольких слов, но являются одним членом предложения). это может быть и дополнение (например: я вижу на столе около пятидесяти книг – вижу что? к пятидесяти прибавить пять – к и подлежащее (на столе лежат около пятидесяти книг. пятьдесят делится на пять без остатка), и обстоятельство (в пятидесяти километрах от города находится село, где я живу – где находится? )
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота