Главные герои: Николенько Иртеньев и его семья: мать, отец, брат, Наталья Савишна, Карл Иванович. О чём:О детских порах и беззаботной жизни маленького мальчика Николеньки. Он очень любил своих родителей, для него отец и мать - это всё. Они жили в деревне, но обстоятельства сложились так, что отцу надо было уехать в Москву. И тот решил забрать с собой детей, так и сделали. Нелегко было распрощаться мальчику с этой беззаботной жизнью. Но потом он стал привыкать, брат Володя его всячески поддерживал. Через полгода пришла телеграмма, в которой было написано, что мать Николеньки тяжко заболела. Было принято решение ехать в деревню. Ребята и отец едва успели проститься с нею. Она умерла, Николенька и Володя нелегко это приняли. Через три дня вся семья переехала в Москву. Для мальчика закончилась счастливая и беззаботная жизнь
Грустную думу наводит она... Образ крестьянина вызывает лишь боль и жалость в душе. Даже приметы осеннего пейзажа - "поля опустели" - схвачены здесь глазами пахаря. И беда осмыслена с крестьянской точки зрения: жаль неубранной полосы, несобранного урожая. По-крестьянски одушевляется и земля-кормилица: "Кажется, шепчут колосья друг другу..." "Помирать собрался, а рожь сей",- говорили в народе. И с наступлением смертного часа крестьянин думал не о себе, а о земле, которая останется без него сиротою. Трагедия состоит в том, что труженик, любящий и ценящий свою работу, заботящийся о земле, несвободен, забит и задавлен подневольным тяжким трудом.
О чём:О детских порах и беззаботной жизни маленького мальчика Николеньки. Он очень любил своих родителей, для него отец и мать - это всё. Они жили в деревне, но обстоятельства сложились так, что отцу надо было уехать в Москву. И тот решил забрать с собой детей, так и сделали. Нелегко было распрощаться мальчику с этой беззаботной жизнью. Но потом он стал привыкать, брат Володя его всячески поддерживал. Через полгода пришла телеграмма, в которой было написано, что мать Николеньки тяжко заболела. Было принято решение ехать в деревню. Ребята и отец едва успели проститься с нею. Она умерла, Николенька и Володя нелегко это приняли. Через три дня вся семья переехала в Москву. Для мальчика закончилась счастливая и беззаботная жизнь
Грустную думу наводит она...
Образ крестьянина вызывает лишь боль и жалость в душе.
Даже приметы осеннего пейзажа - "поля опустели" - схвачены здесь глазами пахаря. И беда осмыслена с крестьянской точки зрения: жаль неубранной полосы, несобранного урожая.
По-крестьянски одушевляется и земля-кормилица: "Кажется, шепчут колосья друг другу..." "Помирать собрался, а рожь сей",- говорили в народе. И с наступлением смертного часа крестьянин думал не о себе, а о земле, которая останется без него сиротою.
Трагедия состоит в том, что труженик, любящий и ценящий свою работу, заботящийся о земле, несвободен, забит и задавлен подневольным тяжким трудом.