В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aaa140
aaa140
22.05.2023 09:57 •  Литература

Холодная очень Бунин 1. Опишите время, в которое написан рассказ.
2. В какой исторически период происходят действия рассказа? Как связана история жизни героини и исторический период?
3. Какие слова являются связующей нитью сюжета? Объясните.
4. В чём идея рассказа?
5. Почему повествование ведётся от лица героини?

Показать ответ
Ответ:
федя92
федя92
03.03.2020 14:13

В День защитника Отечества во Дворце культуры г. Ялуторовска открылась передвижная выставка «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны». Этот крупный выставочный проект ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» посвящен приближающейся крупной дате в российской истории — 70-летию Великой Победы. Здесь представлено свыше 60 уникальных документов из фондов музея, отражающих вклад ялуторовчан в разгром немецко-фашистских захватчиков, подтверждая пророческие слова известного публициста Ильи Эренбурга: «Сибирь все дала родине: хлеб и золото, ученых и рабочих. Теперь Сибирь дает родине лучших бойцов, мужество, сибирскую верность».

Ялуторовская эпопея открывается фотографиями митинга на городской площади 23 июня 1941 года и заканчивается пантеоном славы в память о легендарных земляках, особо отличившихся на полях сражений. Значимое место в музейной экспозиции отведено предприятиям, выпускавшим оборонную продукцию, — лесопильному заводу, заводу сухого молока, стекольному заводу, Ялуторовскому эвакогоспиталю №1501.

С 1941 по 1945 годы Ялуторовским райвоенкоматом было призвано в армию 10210 человек. В Ялуторовске формировались 1276-й стрелковый полк 384-й стрелковой дивизии, 820-й Особый разведывательный артиллерийский дивизион, многие призывники Омской области проходили обучение в 23-м, 24-м, 104-м учебных минометных полках, расквартированных в городе. Впервые посетители выставки увидят портрет командира 1276-го полка майора Б.М. Витлина, погибшего под Старой Руссой в 1942 году. Остановят свой взор на фотографии генерал-лейтенанта П.М. Фитина, выпускника школы второй ступени в Ялуторовске, который в годы войны возглавлял внешнюю разведку СССР. Задержатся возле снимка старшего лейтенанта П.П. Уварова, который вырос до командира первого в СССР ракетного соединения войск стратегического назначения. Его именем названа одна из улиц города.

Нельзя пройти мимо галереи женских портретов. В годы войны в действующей армии сражались: Е.А. Гридина — стрелок 1-й Отдельной женской добровольческой стрелковой бригады, У.И. Петрова — авиамоторист 5-го штурмового авиаполка, Н.А. Мухаметдинова — пекарь 77-й гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения, М.Е. Ахрименко — мастер по вооружению 53-го авиаполка, З.Т. Такишина — радист, М.И. Муратова — связист 28-го Отдельного зенитно-прожекторного батальона. В 1942 году из Ялуторовского военкомата ушла на фронт будущая поэтесса Юлия Друнина, санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии.

Новую выставку представили заместитель главы города Ольга Губачева, директор ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» Павел Белоглазов, заведующая краеведческим музеем Татьяна Бурлакова. В преддверии 70-летия Победы она побывает в учебных заведениях и трудовых коллективах города.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
yakuninvitalii
yakuninvitalii
25.02.2023 04:35

В романах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» и М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» показана драматическая судьба типичных представителей дворянской интеллигенции первой половины XIX века. Главные герои этих произведений, Евгений Онегин и Григорий Печорин, относятся к типу «лишних людей» России, которые, не находя применения своим разочаровались в жизни и в окружающем их обществе. Героев А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова разделяет всего десять лет, но они принадлежат к разным эпохам в истории России. Между ними стоит знаменитая дата – четырнадцатое декабря тысяча восемьсот двадцать пятого года, восстание декабристов.

   Онегин живет в двадцатые годы XIX века, в период расцвета общественного движения и свободолюбивых идей. Печорин же – человек другой эпохи. Действие романа «Герой нашего времени» разворачивается в тридцатые годы XIX века. Этот период отмечен жестокой политической реакцией, наступившей после выступления декабристов на Сенатской площади. Онегин еще мог бы уйти к декабристам, таким образом обретя цель в жизни и придав смысл своему существованию. Печорин же уже лишен такой возможности. Его положение гораздо трагичнее, чем положение пушкинского героя.

Сходство между Онегиным и Печориным:

Оба они представители столичной аристократии, получили хорошее воспитание и образование, их интеллектуальный уровень выше среднего уровня окружающего их общества.

   Оба героя критически относятся к жизни и к людям. Они недовольны собой, понимают, что их жизнь однообразна и пуста, что в свете царят клевета, зависть, злоба. Поэтому Онегин и Печорин начинают страдать от скуки и меланхолии.

   Чтобы удовлетворить свои духовные за развеять скуку, Онегин пытается писать, но «труд упорный ему был тошен», чтение книг также недолго занимает его.

   И Печорина быстро утомляет любое начатое им дело, оно становится скучным для него. Попав на Кавказ, он надеется, что «скука не живет под чеченскими пулями». Но к свисту пуль он привыкает очень быстро. Любовные приключения также наскучили лермонтовскому герою. Это проявилось в его отношении к Бэле и Мери. Добившись их любви, он теряет интерес к ним.

   Характерной чертой Онегина и Печорина является их эгоизм. Герои не считаются с мнением и чувствами других людей.

   Онегин отвергает любовь Татьяны, не захотев терять свою свободу. Мелочное желание досадить Ленскому приводит к убийству друга.

   Печорин же приносит несчастье почти всем, с кем он встречается: убивает Грушницкого, разрушает жизнь Бэлы, Мери, Веры, до глубины души огорчает Максима Максимыча. Он добивается любви женщин исключительно из желания развлечь себя, развеять скуку, а затем охладевает к ним. Печорин жесток даже к тяжело больной Мери, говоря, что никогда не любил ее, а лишь смеялся над бедной девушкой.

   И Онегин, и Печорин самокритично относятся к себе. Онегин, терзаемый угрызениями совести, не может оставаться там, где совершено преступление. Он вынужден оставить спокойную деревенскую жизнь и скитаться по свету. Печорин признается, что за свою жизнь причинил людям немало горя, что он играет «роль топора в руках судьбы». При этом Печорин не собирается менять своего поведения. Его самокритичность не приносит облегчения ни ему, ни кому-либо другому. Такое поведение делает Печорина, как он сам себя охарактеризовал, «нравственным калекой».

   Онегин и Печорин наблюдательны, хорошо разбираются в людях. Они тонкие психологи. Онегин при первой же встрече выделил Татьяну среди других женщин, а из всего поместного дворянства сошелся только с Владимиром Ленским. Печорин также верно судит о людях, встречающихся на его пути. Характеристики, даваемые им, точны и метки. Он прекрасно знает психологию женщин, легко может предсказать их поступки и пользуется этим, чтобы завоевать их любовь.

   Но оба героя на глубокие чувства. Онегин, осознав, что влюблен в Татьяну, готов на все, чтобы хотя бы увидеть ее. А Печорин, узнав об отъезде Веры, незамедлительно бросается вслед за ней, но, не догнав, падает посреди дороги и плачет, как ребенок.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота