‼️Хотя бы набросок Отрывок из дневника Печорина.
Мы знаем, что часть журнала Печорина осталась неопубликованной. В этом упражнении мы попробуем сочинить фрагмент из его дневника, а также устно ответить на некоторые во Предлагаемое упражнение позволит вам не только потренировать своё воображение, но и попытаться объяснить причину трагической противоречивости в характере Печорина.
1. Большинство писателей, раскрывающих характер главного героя, обращаются к описанию его детства, воспитанию, образованию. Лермонтов, как мы видим, по разным причинам дает очень скупые указания на то, как протекали детские годы Печорина. Давайте попытаемся, не нарушая ореола таинственности над предысторией Печорина, все же передать какие-либо основополагающие детские впечатления героя. Как это сделать? Можно рассказать запомнившуюся сказку, легенду, которую Печорин якобы слышал от своей няни.
В качестве учебной версии мы предлагаем Печорину «вспомнить» жутковатую легенду о Деве-Чуме. В ней повествуется о человеке, который после трудной работы на поле прилёг под дерево, чтобы отдохнуть, но на него упала старуха. Она сказала, что убьёт этого человека. Человек стал её жалобно о пощаде. Дева-Чума его но за это человек должен был носить её на своих плечах. Всюду, где появлялась эта страшная пара, слышались плач и страдания.
Как вы думаете, что общего между Печориным и персонажем легенды, обречённым таскать жуткую наездницу? Какую «деву» таскает на своих плечах Печорин? Чем оборачивается для окружающих визит Печорина в их мир?
2. Давайте представим себе человека, которого мучит страшная жажда, он пытается напиться, но жажда не исчезает. Попытайтесь развернуть этот образ и соотнести его с Печориным.
3. Представьте себе захваченный бурей парусник. Совсем рядом берег, но если повернуть к пристани, то шторм разобьёт корабль о скалы. Поэтому капитан вынужден направить своё судно в ревущий океан. Разверните этот образ и соотнесите его с Печориным.
4. Давайте с Печорина: зачем? Зачем он похитил Бэлу? Зачем он подслушал разговор контрабандистов, зачем он проводил смертельный эксперимент с Грушницким во время дуэли, зачем он заключил страшное пари с судьбой, когда бросился под пули, чтобы пленить пьяного казака? Кто заставлял Печорина это всё делать? ответ один! Значит, в его душе есть непонятная сила, которая заставляет его бросаться навстречу любой опасности, безоглядно сворачивать на любую тропинку. Она всё пытается узнать, всё пытается попробовать, всё пытается проверить. Зачем?! Нет женщины, которую бы он полюбил, нет «воды», которая бы утолила его жажду. Почему?!
Теперь напишите небольшой отрывок из дневника Печорина, используя данный материал! (150-200 слов)
Заячьи лапы
К ветеринару в наше село пришел с Урженского озера Ваня Малявин и принес завернутого в рваную ватную куртку маленького теплого зайца. Заяц плакал и часто моргал красными от слез глазами…
— Ты что, одурел? — крикнул ветеринар. — Скоро будешь ко мне мышей таскать, оголец!
— А вы не лайтесь, это заяц особенный, — хриплым шепотом сказал Ваня. — Его дед прислал, велел лечить.
— От чего лечить-то?
— Лапы у него пожженные.
Ветеринар повернул Ваню лицом к двери, толкнул в спину и прикрикнул вслед:
— Валяй, валяй! Не умею я их лечить. Зажарь его с луком — деду будет закуска.
Ваня ничего не ответил. Он вышел в сени, заморгал глазами, потянул носом и уткнулся в бревенчатую стену. По стене потекли слезы. Заяц тихо дрожал под засаленной курткой.
— Ты чего, малый? — спросила Ваню жалостливая бабка Анисья; она привела к ветеринару свою единственную козу. - Чего вы, сердешные, вдвоем слезы льете? Ай случилось что?
— Пожженный он, дедушкин заяц, — сказал тихо Ваня. — На лесном пожаре лапы себе пожег, бегать не может. Вот-вот, гляди, умреть.
— Не умреть, малый Анисья. — Скажи дедушке своему, ежели большая у него охота зайца выходить, пущай несет его в город к Карлу Петровичу.
Ваня вытер слезы и пошел лесами домой, на Урженское озеро. Он не шел, а бежал босиком по горячей песчаной дороге. Недавний лесной пожар стороной на север около самого озера. Пахло гарью и сухой гвоздикой. Она большими островами росла на полянах.
Заяц стонал.
Ваня нашел по дороге пушистые, покрытые серебряными мягкими волосами листья, вырвал их, положил под сосенку и развернул зайца. Заяц посмотрел на листья, уткнулся в них головой и затих.
— Ты чего, серый? — тихо спросил Ваня. — Ты бы поел.
Заяц молчал.
— Ты бы поел, — повторил Ваня, и голос его задрожал. — Может, пить хочешь?
Заяц повел рваным ухом и закрыл глаза.
Ваня взял его на руки и побежал напрямик через лес — надо было поскорее дать зайцу напиться из озера.
Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на глазах уносились и исчезали где-то за границами неба. Жаркий ураган дул уже две недели без передышки. Смола, стекавшая по сосновым стволам, превратилась в янтарный камень.
Наутро дед надел чистые онучи (1) и новые лапти, взял посох и кусок хлеба и побрел в город. Ваня нес зайца сзади. Заяц совсем притих, только изредка вздрагивал всем телом и судорожно вздыхал.
Суховей вздул над городом облако пыли, мягкой, как мука. В ней летал куриный пух, сухие листья и солома. Издали казалось, что над городом дымит тихий пожар.
На базарной площади было очень пусто, знойно; извозчичьи лошади дремали около водоразборной будки, и на головах у них были надеты соломенные шляпы. Дед перекрестился.
— Не то лошадь, не то невеста — шут их разберет! — сказал он и сплюнул.
Долго спрашивали прохожих про Карла Петровича, но никто толком ничего не ответил. Зашли в аптеку. Толстый старый человек в пенсне и в коротком белом халате сердито плечами и сказал:
— Это мне нравится! Довольно странный вопрос! Карл Петрович Корш — специалист по детским болезням — уже три года как перестал принимать пациентов. Зачем он вам?
Дед, заикаясь от уважения к аптекарю и от робости, рассказал про зайца.
— Это мне нравится! -сказал аптекарь. — Интересные пациенты завелись в нашем городе. Это мне замечательно нравится!
Он нервно снял пенсне, протер, снова нацепил на нос и уставился на деда. Дед молчал и топтался на месте. Аптекарь тоже молчал. Молчание становилось тягостным.
— Почтовая улица, три! — вдруг в сердцах крикнул аптекарь и захлопнул какую-то растрепанную толстую книгу. — Три!
Ертегі – фольклордың негізгі жанрларының бірі. Ертегіде қиял мақсатты түрде пайдаланылады, сондықтан ол әсіреленіп, ғажайыпқа айналады және біршама өзінше дамып отырады. ертегідегі ғажайып қиял адамның күнделікті көріп жүрген заттары мен құбылыстарын саналы түрде басқаша етіп көрсетеді, өйткені бұл жанрда ғажайыптың көркем бейнелеуіш құрал ретінде қолданылады. Өмірдегі шынайы нәрсенің өзін әдейі өзгертіп көрсету – ертегінің өзіндік қасиеті болғандықтан, ертекші де оның мазмұнын барынша әсірелеуге, ғажайыпты етуге күш салады
Объяснение: