Произведение показывает различие между состраданием богача и бедняка. Т.е. тема этого произведения сравнения двух людей - одного с огромным заработком и отдающим очень малую часть на благотворительность и имеющего большую популярность и почет за счет этого И другого, который берет сироту к себе и дает ей последнее, что у него есть Понимающего, что никто за это ему не скажет и известным за этот поступок он не станет Сама идея состоит в том, что бедняк другим, когда и сам сводит концы с концами, имеет гораздо более добрую, светлую и благородную душу, чем богач, дающий малость на благотворительность Ну само произведение разделено на 2 части, т.е. первая - начало и описание богача, вторая - развязка и описание бедняка.
Вовлечённые в водоворот событий и приключений, порой самых неожиданных и фантастических, вы, быть может, не всегда успевали всерьёз задуматься о том, как же написана эта книга. А ведь попробуй художник пренебречь (образной речью, юмором — одним словом, всем тем, что составляет богатство Олеши-художника, «Три Толстяка» и читались бы совсем по-другому, с меньшим увлечением.А если приглядеться к тому, какими красками Олеша рисует картины природы, как описывает одежду и вещи, быструю езду, аппетитные запахи дворцовой кухни, зверей и птиц, какие штрихи и чёрточки выбирает для портретов своих героев, то нам станет ясно, какую поистине могучую поддержку сказочному сюжету оказал меткий, изящный, поэтический язык Олеши-сказочника.«...День был чудесный: солнце только то и делало, что сияло; трава была такой зелёной, что во рту даже появлялось ощущение сладости; летали одуванчики; свистели птицы; лёгкий ветерок развевался, как воздушное бальное платье».Это пейзаж. И хотя Олеша не живописец, его пейзаж воспринимаешь как маленькую очаровательную акварель, написанную такими светлыми красками, такую лёгкую, прозрачную и радостную, что во рту, как сказано у Олеши, и впрямь появляется ощущение сладости, не правда ли?
Т.е. тема этого произведения сравнения двух людей - одного с огромным заработком и отдающим очень малую часть на благотворительность и имеющего большую популярность и почет за счет этого
И другого, который берет сироту к себе и дает ей последнее, что у него есть
Понимающего, что никто за это ему не скажет и известным за этот поступок он не станет
Сама идея состоит в том, что бедняк другим, когда и сам сводит концы с концами, имеет гораздо более добрую, светлую и благородную душу, чем богач, дающий малость на благотворительность
Ну само произведение разделено на 2 части, т.е. первая - начало и описание богача, вторая - развязка и описание бедняка.