Хто знає до ть з питанням будь-ласка.
Що відчув Том, побачивши картину вперше? Знайти у тексті опис його переживань. Як ви можете пояснити таку суперечливість у поведінці героя: на противагу іншим, він відмовився плювати в Мони Лізи, але, так само як і інші, вирвав з нього шматок?
Картину эксплуатации крестьян помещиками рисует Радищев в главе “Вышний Волочок”. Здесь рассказывается о помещике, который отнял у крестьян все их земли и заставил работать на себя круглый год. “Варвар! Недостоин ты носить имя гражданина”, — восклицает, обращаясь к помещику, писатель.
В главе “Медное” описывается продажа крестьян с публичного торга. Вот продают старика 75 лет, вынесшего на своих плечах с поля битвы раненого отца капитана Г. , который теперь его и продает; старуху, жену старика, кормилицу и няньку. Женщину — кормилицу барина^ ее дочь с младенцем и мужем. И всей этой семье грозит опасность быть распроданной в разные руки. Радищев заканчивает тяжелое описание продажи утверждением, что свободы нужно ждать не от помещиков, а “от самой тяжести порабощения”.
Автор говорит о развращающем влиянии крепостного права на помещиков. Отдельные порядочные люди, изредка встречающиеся среди помещиков, ничего не могут сделать, считает он. так как весь строй против них Исправить положение в стране может только революция.
Призыв к революции звучит как основной мотив в книге Радищева. пронизывает все ее содержание. В главе “Городня” автор говорит не только о своем твердом убеждении, что народная революция произойдет, но и о том, что у победившего народа появится своя собственная народная культура Для Радищева источник зла — самодержавие, для писателя не может быть доброго царя, так как неограниченная царская власть неизбежно развращает ее носителей. С негодованием и возмущением говорит о царской власти писатель в главе Полесть” и в оде “Вольность”, которую Радищев помещает в книг) наряду со “Словом о Ломоносове”, что вызывало недоумение у литераторов-профессионалов.
Достоевский по поводу стиля Радищева говорил, что “обрывки и кончики мыслей” у него соседствуют с вольными переводами французских просветителей. Это настоящий приговор художественному достоинству
Главный герой романа – молодой повеса Евгений Онегин, утомленный к тридцати годам светской жизнью. Получив наследство, он поселился в деревне, по- соседству с молодым помещиком Владимиром Ленским. Молодые люди подружились.
Ленский влюблен в Ольгу Ларину и проводит в доме ее отца все свободные вечера. Послушав восторженные рассказы друга о возлюбленной, Онегин пожелал сам увидеть ее и познакомиться с семьей Лариных.
Старшая сестра Ольги Татьяна влюбляется в гостя и пишет ему письмо-признание. В ответ Онегин читает ей бесчувственную отповедь, объясняя, что Татьяна – лучшая из невест, но с ним будет несчастна и дает совет научиться справляться со своими чувствами.
От скуки Онегин заставляет друга ревновать. Ленский вызывает его на дуэль и сам погибает. Евгений уезжает. Недолго погоревав, Ольга выходит замуж. Татьяна едет к родственникам в Москву и становиться женой заслуженного генерала. Онегин встречает ее на балу и теряет голову. Он счастлив даже находиться рядом с когда-то отвергнутой им девушкой. Теперь Евгений сам пишет письмо-мольбу, но любимая замужем и верна мужу, хотя ее чувства остались прежними.
В момент объяснения с Татьяной Онегина застает муж-генерал. О том, что случилось дальше, Пушкин предоставляет возможность читателям догадываться самим.