I. Прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «Пророк». Пророк
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
II. Отметьте на вопросы.
1. Прокомментируйте сюжетную основу стихотворения? «Что происходит?»
2. Найдите основания для сопоставления поэта с библейским пророком? Какими качествами личности, по Пушкину, должен обладать истинный поэт? Что необходимо, чтобы поэт стал пророком?
3. Определите основную тональности стихотворения. Что общего в тональности стихотворения А.С. Пушкина с одами М.В. Ломоносова и Г.Р. Державина?
4. Почему поэт должен быть глашатаем истины?
5. Как вы понимаете выражение «глаголом жги сердца людей»?
6. Проанализируйте лексику стихотворения. Какой смысл имеет обилие глаголов в повелительном наклонении в последних стихах? Какой характер придаёт тексту множество архаизмов и старославянизмов? Дайте к ним комментарии и подберите синонимы из современного языка (заполните таблицу):
Пушкинская лексика
Синонимы в современном языке
«Песня о встречном» — советская массовая песня, созданная композитором Д. Д. Шостаковичем на слова поэта Б. П. Корнилова. Впервые прозвучала в фильме «Встречный» режиссёров Ф. М. Эрмлера, С. И. Юткевича и Л. О. Арнштама, вышедшего на экраны в 1932 году. В фильме песня звучит в исполнении хора и большого симфонического оркестра, а её мелодия является музыкальным лейтмотивом картины. Песня стала одной из первых советских массовых песен, сохранивших устойчивую популярность и принесла всесоюзную известность её авторам.
Объяснение:
«Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…») — советская массовая песня, созданная композитором Д. Д. Шостаковичем на слова поэта Б. П. Корнилова. Впервые прозвучала в фильме «Встречный» режиссёров Ф. М. Эрмлера, С. И. Юткевича и Л. О. Арнштама, вышедшего на экраны в 1932 году. В фильме песня звучит в исполнении хора и большого симфонического оркестра, а её мелодия является музыкальным лейтмотивом картины. Песня стала одной из первых советских массовых песен, сохранивших устойчивую популярность и принесла всесоюзную известность её авторам.
Объяснение: