В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Адильхан435
Адильхан435
14.07.2022 08:57 •  Литература

и ваши
. Работа над рассказом «Хлеб для собаки».
- Выдели экспозицию рассказа. Что в ней содержится?
- О каком времени идет речь в рассказе? Используя документальную реплику, завершающую «Хлеб для собаки», расскажи, что мы узнаем о периоде 30-х годов XX века.
- Назови завязку рассказа.
- Какой эпизод является кульминацией рассказа?
- Определи развязку в рассказе.
- Представь, как сложится в дальнейшем его судьба. Почему В. Тендряков оставляет финал рассказа открытым?
- Есть ли связь в рассказе между понятиями «совесть» и «счастье»?

Показать ответ
Ответ:
nbillier2004gmailcom
nbillier2004gmailcom
29.07.2022 09:10
Хлестаков является самым трудным образом в пьесе. Он совершил все свои подвиги в уездном городе абсолютно непреднамеренно. Хлестакова можно сравнить с балетным танцовщиком — двигаясь по пространству пьесы, он оживляет ход всего действия, выступает настоящим двигателем сюжетного развития комедии. Герой блестяще сыграл роль ревизора перед уездными чиновниками, только к середине четвертого действия начиная понимать, что его принимают за несколько "государственного человека". Что чувствует при этом лжеревизор? Кажется, ничего.

Своеобразие характера, точнее, отсутствия характера Хлестакова состоит в том, что у него практически отсутствует память о и раздумье о будущем. Герой сосредоточен на настоящей минуте, и в пределах этой минуты достичь высочайшего артистизма. Он с легкостью и даже некоторой грацией меняет свои обличья. Николай Васильевич Гоголь хорошо знал жизнь мелкого петербургского чиновничества, что позволило ему дать в образе Хлестакова утрированный и собирательный тип поверхностно образованного фанфарона.

По мнению автора комедии, всякий русский человек хоть на минуту делается Хлестаковым, независимо от своего социального положения, возраста, образования и так далее. На мой взгляд, преодоление хлестаковщины в себе самом можно считать одним из основных путей самосовершенствования каждого из нас.
0,0(0 оценок)
Ответ:
AdelinaAries
AdelinaAries
09.05.2021 00:35

'"Нет! я не жалкая раба,

Я женщина,жена!

Пускай горька моя судьба —

    Я буду ей верна !"

 Главная героиня поэмы Некрасова "Русские женщины"  Екатерина Трубецкая  совершила подвиг,последовав за мужем на каторгу в Сибирь.Это подвиг во имя любви,жена разделила все тяготы его ссылки,поддерживала морально в тяжёлое время.Трубецкая выполнила и свой гражданский долг,она разделала революционные взгляды мужа.

"Ужасна будет, знаю я,

    Жизнь мужа моего.

Пускай же будет и моя

    Не радостней его!"

 Её подвиг в её преданности мужу и как супругу,и как человеку.Она добровольно обрекала себя на нечеловеческие условия существования.Своим примером она доказала силу русских женщин,величие их духа и стальную волю.За княгиней последовали и другие жёны и невесты декабристов.Их не остановило потеря всех титулов,званий,материальных благ.

 Николай Некрасов воспел подвиг княгини Трубецкой и других жён декабристов  в поэме "Русские женщины".Екатерину отговаривал сам генерал-губернатор ,но осталась непреклонна в своём решение следовать за мужем.

"Как я вас мучил... Боже мой!..

(Из-под руки на ус седой

    Скатилася слеза).

Простите! да, я мучил вас,

    Но мучился и сам,

Но строгий я имел приказ

    Преграды ставить вам!"

 Губернатор уговаривает Трубецкую не ехать в Сибирь,предлагает княгине вернуться в общество,к обычной жизни,забыть что случилось и жить дальше.Но Княгиня не может вернуться в такое общество-лес,её не заманят никакие лестные предложения,так как были вырублены могучие дубы-декабристы,а жить среди пней-напоминании о них,княгиня считает невозможным.

"Нет,в этот вырубленный лес

Меня не запомнят,

Где были дубы до небес,

А нынче пни торчат!"

Трубецкая сравнивает декабристов с дубами,которые срубили в расцвете жизни и сил-отправили на каторгу или казнили.Общество потеряло лучших представителей,борцов за свободу против самодержавия,лес опустел,остались пни.

 Духовная красота ,сила воли,самопожертвование Трубецкой оставили в истории глубокий след.Подвиг княгини -это пример мужества, самоотверженности русской женщины.Хрупкие берёзы не согнулись от ветра власти,не сломались от урагана самодержавия,они выстояли и своей преданностью дубравы ,которые поредели от бурь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота