Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. чайная церемония занимает особое место в жизни жителей узбекистана. заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. на стол различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. этот старинный обычай придуман неслучайно - таким образом чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. и не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. это традиционный элемент гостеприимства. чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю. как объясняется столь странный обычай? все просто - гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.
Однажды встретила лиса кузнечика. Кузнечик спрашивает.
-Лиса зачем тебе такой хвост?
А ты разве не знаешь- удивилась лиса - я если в лесу охотники следы заметаю им. Что бы меня не поймали.- сказав лиса махнула хвостиком.
- Кузнечик а почему ты зелёный? - спросила лиса и облязнулась?
- что бы маскироваться. Ой лиса а у меня торт есть. пойдем ко мне в гости.
Лиса согласилась. Сидят они дома у кузнечика. Разговаривают торт не трогают.
Лиса решила кузнечика обхитрить. Хотела она торт съесть одна.
- Кузнечик к тебе кто то там стучится открой!
- Щас.
Кузнечик ушёл а лиса взяла торт и съела. А потом через окно убежала. А бедный кузнечик остался с носом.