Iсторики пишуть: «В епоху Середньовіччя всі члени суспільства, від короля до селянина, були пов'язані між собою відносинами залеж- ності. Однак міра та залежності селян і феодалів були абсо- лютно різними». Чи погоджуєтеся ви із цим твердженням? Чому? Поясніть свою думку.
Анализ стихотворения “Где гнутся над омутом лозы” А.Толстого:
История создания -стихотворение написано в 1840 году,опубликовано в 1856 году в “Русском вестнике”Сказочной сюжет стихотворение автор сократил,убрав и трагический финал.Произведение превратилось в лирическую зарисовку,из четырёх четверостиший.
Тема стихотворения -опасности жизни,непредсказуемость судьбы человека.
Главная мысль-несчастья и беды иногда происходят на ровном месте,когда ничто не предвещает беды.Не стоит загадывать наперёд, жизнь хрупкая и непредсказуемая.
Лирический герой-маленький мальчик,играющий на берегу омута.Его манят стрекозы,притягивает вода и он не осознаёт,какой опасности он может себя подвергать.
Композиция -последовательная,постепенное описание событий, с открытым финалом.Автор не ставит точку,читатель может сам предположить финал.
Жанр стихотворения: зарисовка.
Стихотворный размер :амфибрахий ,трёхсложная стропа с ударением на средний слог.
Рифма:перекрестная.рифмовка между 1 и 3 строками и 2 и 4 строками.Чередование мужской и женской рифмы.
Схема: АВАВ.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты:"летнее солнце";"веселый хоровод";"бирюзовые спинки";берег отлогий","песчаное дно".
Метафоры:"гнутся над омутом лозы"; "солнце печет";"трепещут былинки".
Олицетворения:"пляшут стрекозы";"ведут хоровод".
Омут-символ опасности,угрозы,смерти.
Настроение стихотворения-на фоне безмятежного дня появляется ощущение тревоги,малыш играет один на берегу омута.Лирический настрой сменяет волнение, переживания за малыша.
В историях о деревенском быте переплелись ненавязчивый юмор и светлая грусть, мудрость и душевность, правда и вымысел. Перелистывая страницы книги, ощущаешь запах лесной земляники, слышишь шелест осенних листьев и хруст самых маленьких рыжиков, таких, что пролезают в бутылочное горлышко. Как будто свежий ветер ворвался в комнату и принёс беззаботное летнее настроение.
Юрию Ковалю удалось передать удивительное единение человека с природой, характерное для далёких от цивилизации мест. Художник этой книги, Галина Макавеева, специально ездила в Чистый Дор, чтобы проникнуться деревенской атмосферой. И её рисунки получились необыкновенно созвучными прозе Юрия Коваля. Нежные воздушные акварели подчёркивают гармонию и спокойствие деревенской жизни, неяркую красоту северной природы.