В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ksusha585859
ksusha585859
08.08.2020 05:02 •  Литература

«История государства Российского» Карамзин Николай Михайлович
"О Царь! Ты велишь нам вместе с тобою пить мед, смешанный с кровию наших братьев, Христиан правоверных!" Иван вонзил в него свой острый жезл. Митьков перекрестился и с молитвою умер.
Таков был Царь; таковы были подданные! Ему ли, им ли должны мы наиболее удивляться? Если он не всех превзошел в мучительстве, то они превзошли всех в терпении, ибо считали власть Государеву властию Божественною и всякое сопротивление беззаконием; приписывали тиранство Иваново гневу небесному и каялись в грехах своих; с верою, с надеждою ждали умилостивления, но не боялись и смерти, утешаясь мыслию, что есть другое бытие для счастия добродетели и что земное служит ей только искушением; гибли, но для нас могущество России: ибо сила народного повиновения есть сила государственная.
Довершим картину ужасов сего времени: голод и мор тирану опустошать Россию. Казалось, что земля утратила силу плодородия: сеяли, но не сбирали хлеба; и холод и засуха губили жатву. Дороговизна сделалась неслыханная: четверть ржи стоила в Москве 60 алтын или около девяти нынешних рублей серебряных. Бедные толпились на рынках, спрашивали о цене хлеба и вопили в отчаянии. Милостыня оскудела: ее просили и те, которые дотоль сами питали нищих. Люди скитались как тени; умирали на улицах, на дорогах. Не было явного возмущения, но были страшные злодейства: голодные тайно убивали и ели друг друга! От изнурения сил, от пищи неестественной родилась прилипчивая смертоносная болезнь в разных местах. Царь приказал заградить многие пути; конная стража ловила всех едущих без письменного вида, неуказною дорогою, имея повеление жечь их вместе с товарами и лошадьми. Сие бедствие продолжалось до 1572 года.
Но ни Судьба, ни тиран еще не насытились жертвами. Не заключим, а только прервем описание зол, чтобы с удивлением видеть Ивана как бы равнодушного, спокойного в его неутомимой политической деятельности.
Том 9; Глава 3
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЦАРСТВОВАНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО.
ГОДЫ. 1569 -1572
Вопросы к документу (письменно ответить)
• 1. О каком правителе идет речь в источнике?
• 2. Какие черты художественного и научного литературного стиля вы смогли бы выделить в нем? (цитата, обоснование)
• 3. Какие литературные произведения о правлении Ивана Грозного вам знакомы? О каком мероприятии во внутренней политике оно повествует?
• 4. Какое направление внутренней политики Ивана Грозного наиболее известно?
• 5. Каково мнение Н.М. Карамзина о этом направлении? (в рамках источника)
• 6. Какие художественные и научные средства использует Н.М. Карамзин для описания характеристики деятельности и личности Ивана Грозного?
ответить на проблемный вопрос: "История государства Российского литературное произведение или исторический источник?"

Показать ответ
Ответ:
Anzhelika0624
Anzhelika0624
09.10.2022 04:09
Завязка.
Русский офицер, служащий на Кавказе, получает письмо от матери и решает её навестить.
Развитие событий:
Жилин попадает в плен к горцам. Туда же привозят и второго пленника офицера Костылина. Товарищи по несчастью живут в сарае в горном ауле. Жилин готовит побег, который не удаётся по вине Костылина. Офицеров ловят и сажают в яму. 
Кульминация:
Жилин при дочери хозяина Дины выбирается из ямы и совершает второй побег.
Развязка:
Побег заканчивается удачно. Русские военные привозят Жилина в крепость.

Повествование ещё имеет экспозицию, которая стоит перед завязкой и, обычно знакомит читателя с местом, временем и главными героями, которые описаны в произведении.
В "Кавказском пленнике" экспозиция коротка: "Служил на Кавказе офицером один барин. Звали его Жилин". 
И эпилог, который венчает произведение, и показывает, что стало с главными героями: "И остался (Жилин) служить на Кавказе. А Костылина только ещё через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли"
0,0(0 оценок)
Ответ:
zai4onok1988
zai4onok1988
09.04.2023 12:30
Письмо Хлестакова к Тряпичкину с трогательным волнением. Судите сами :

"Прими мои извинения, что долго не писал к тебе. Зато теперь все изложу обстоятельно и подробно.
Народ на правом берегу Днестра проживает душевный, можно сказать терпеливый. Чего нельзя сказать о руководителях и политиках местных.

Ты осведомлен, должно быть, что в мире сейчас происходят некоторые процессы и лучше их видно в бедных государствах. Суть их – зарождение неорабовладельчества. Так вот, скажу тебе, что сегодня Молдова - один из очагов этого нового строя.

Ты же знаешь, что с барышнями я побаловаться не прочь, особенно ежели барышни уступчивы, а папаши нестроги или, пуще того, заинтересованы. Но такого, как здесь, не встретишь даже во французском романе. Представляешь, здесь принято барышень продавать в бордель, но не местный, а заграничный. Так многие деньги зарабатывают – сами барышни, их кавалеры и заинтересованные лица – работорговцы.

Некоторые продают себя по частям, то есть торгуют внутренними органами. Особенно это распространено среди сельского населения. Продажа почек или других органов здесь поставлена на конвейер. Есть врачи, есть вербовщики, есть спрос и есть предложение.

Но это не самый главный источник доходов в государстве.
Ты отлично осведомлен, друг мой, что я не прочь одолжить деньжат там и сям, но столько, сколько наодалживались правительства Молдовы, начиная с самого первого, и мне не приснится. Да не где-нибудь, у частных лиц, а в солидных европейских и международных финансовых учреждениях.

Деньжата, дело ясное, закончились, а вот отдавать их нечем. Да не в долговой же яме сидеть. Хотя я, не будучи никогда строгим моралистом, все же считаю, что таким прохвостам самое место там. Но политический бомонд Молдовы наглядно продемонстрировал, что выдумки и изворотливости у них предостаточно.

По всей видимости, трудно им оставаться не у дел. Как же – в Приднестровье идет приватизация, причем не как-нибудь идет, а достаточно активно, и предприятия продаются не кому-нибудь и абы продать или раздать ваучеры, а за «наличку» и более-менее солидным предпринимателям, да при условии, что будут развивать производство, а не прокутят собственность, да и прочь сбегут.

Вот в Молдове, душа Тряпичкин, и решили, по-видимому, для того, чтобы хоть как-то тоже заработать, прикинуть и продать что-нибудь, что еще осталось.

На поверку выяснилось - все, что можно, уже продано: честь, совесть, предприятия, земля и даже самолеты. Ничего не осталось. Только в «заначке» молдово-приднестровский конфликт.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота