В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
helloVika1
helloVika1
20.08.2020 16:22 •  Литература

«История Пугачёвского бунта» и «Капитанская дочка» - два творения А.С. Пушкина, где изображён «главный мятежник», «мужицкий царь» 18 века, предводитель Крестьянской войны 1773-1774 годов Емельян Пугачёв. Но это совершенно два разных произведения - и по жанру, и по содержанию, и по тем задачам, которые ставит перед собой писатель, изображая ту историческую эпоху. Соотнесите произведение со следующими определениями-комментариями. А. «История Пугачёвского бунта
Б. «Капитанская дочка»
1) Исторический роман
2) Научный исторический труд
3) Эта работа была написана раньше; царь Николай I, прочитав рукопись, заменил её название, и не только разрешил печатать книгу, но и расходы по изданию взял на себя.
4) В этом произведении социальные проблемы и сами события, связанные с восстанием, отступают на второй план, ибо писателя в первую очередь интересуют люди – их миропонимание, характеры, их представления о вечных ценностях – о добре и зле, долге, чести, совести, любви, о смысле жизни.
5) Здесь Пушкина интересовала прежде всего «пугачёвщина», то есть само восстание, крестьянское движение, а не его вожди и вдохновители, всё повествование занял «образ» восстания в народном сердце и в народной памяти.
6) Вымышленные герои Пушкина включились в большое историческое движение, определившее их судьбы, заставившее их делать выбор. По воле Пушкина они переживают самые яркие события в своей жизни.
7) Пугачёв здесь нарисован куда более живо, человечность его высвечена ярче. «Его видишь, его слышишь»,- писал русский поэт, литературный критик Пётр Вяземский. И это имело первостепенное значение для художественной мысли А.С. Пушкина.
8) Для Пушкина-гуманиста важно показать, что дворянин и враг дворян находят общий язык, между людьми из разных лагерей возможно взаимопонимание.
9) «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Эти строки из …
10) «…Народ живо ещё помнит кровавую пору, которую – так выразительно – прозвал он п у г а ч ё в щ и н о ю». Эти строки из …​

Показать ответ
Ответ:
vaflya2007
vaflya2007
31.03.2020 00:19

Нельзя было победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы все новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинвет ослабевать, он прикасался к земле , своей матери, и обновлялись его силы, он черпал их у матери, великой богини земли. но стоило только оторвать Антея от земли и поднять его на воздух, как исчезли его силы. Долго боролся Геракл с Антем, несколько раз он валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Вдруг во время борьбы поднял моучий Геракл Антея высоко на воздух; иссякли силы сына Геи, и Геракла задушил его.Выписать из него два предложения, которые не могут быть употреблены в разговорном языке. Обьяснить свой выбор.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
SokhraNNaya
SokhraNNaya
27.04.2021 17:34

ответ:. П. Чехов – удивительный писатель, мастерски сочетающий в своих произведениях мягкий юмор с сатирой. При этом его творения имеют большое философское звучание.

Прочитав «Хамелеона», невозможно забыть этот рассказ. Он настолько интересно читается, что остается в памяти надолго. И это не удивительно: проблемы, затронутые в произведении, к сожалению, волнуют и современное общество.

Рассказ был создан в 1884 году. Однако и сегодня проблема хамелеонства процветает во многих сферах жизни, и оттого рассказ сохраняет свою актуальность.

Главным героем является Очумелов. Он полицейский надзиратель. В образе этого человека собраны такие пороки, как подхалимство, чинопоклонство. Он обладает мгновенно менять свое мнение. Именно это качество и позволило автору назвать его хамелеоном. Подобно ящеру с таким же названием, Очумелов при к внешним факторам во избежание непредвиденных, неприятных для него последствий.

Его двуличие ошеломляет. Не стесняясь окружающих, он заявляет о том, что собаку следует «истребить», чтобы простому человеку не мешала. То вдруг, задыхаясь от жары, просит городового Елдырина скинуть с него шинель, потому что песик может принадлежать генералу. Такую собачку он рвется защищать, взывая к силе закона и сознательности.

Чехов настолько мастерски изобразил двойственность поведения надзирателя, что у читателя даже не возникает вопроса о том, действительно ли интересно ему состояние «пострадавшего». Совершенно очевидно, что самочувствие Хрюкина вовсе не интересует Очумелова. Выбранная им линия поведения убеждает читателя в том, что надзирателем руководит лишь одно – стремление не навредить генералу, а следовательно, себе.

При создании образов Чехов прибегает к приему говорящих фамилий. Полицейский, как очумелый, бросается то в одну, то в другую сторону, стремясь найти удобную для него правду.

Хрюкин, демонстрирующий свой палец, а также собака, ставшая жертвой человеческой непорядочности, не представляют для Очумелова совершенно никакого интереса. Единственное, чем озабочен надзиратель – это его должность, которой он в случае чего может легко лишиться.

Произведение читается легко, непринужденно. Для создания комического Чехов прибегает к использованию просторечной лексики.

Рассказ «Хамелеон» очень поучителен. Он учит тому, чтобы человек в любой ситуации оставался самим собой, умея дорожить независимостью своих взглядов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота