в школе, где учились Никита и Микитка?

ирина1546
ирина1546
30.03.2021 08:05

Сказки для детей иллюстрировали многие талантливые русские и советские художники. Самые известные из них: Борис Дехтерёв, Борис Зворыкин, Николай  Устинов, Иван Билибин, Юрий Васнецов и Евгений Рачев.

Иллюстрации каждого из этих художников отличает самобытный, легко узнаваемый стиль.

Например, мне очень нравятся иллюстрации Юрия Васнецова к народным сказкам, например, "Царевна-лягушка", "Гуси-лебеди","Сестрица Алёнушка и братец Иванушка", а также к авторским сказкам: сказке Л.Н. Толстого "Три медведя" и к сказке П.П. Ершова "Конёк-горбунок".

Многие известные художники рисовали картины на сюжеты народных сказок. Например, знаменитая картина "Иван-царевич на Сером Волке" написана Виктором Васнецовым. Ее можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Также, этот художник написал картины на сказочные сюжеты "Ковер-самолет" "Богатыри" и "Три царевны подземного царства".

FadePLAY
FadePLAY
01.05.2021 17:21
Родился Константин Георгиевич 19 (31) мая 1892 года в Москве в православной мещанской семье. Однако в первые годы своей жизни Паустовский много переезжал вместе с родителями. Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии Паустовский пишет свой первый рассказ “На воде” и публикует в киевском журнале «Огни». Затем же, в 1912 году, поступил в Киевский университет, но вскоре продолжил обучение в университете Москвы. Там Паустовский учился на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет.

С началом Великой Отечественной войны Паустовский стал работать военным корреспондентом. В 1956, а также в 1961 годах вышли сборники с демократическим содержанием, («Литературная Москва», «Тарусские страницы»), в которых также были напечатаны произведения Паустовского.
К писателю приходит мировое признание в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ее не получил.

Константин Георгиевич Паустовский длительное время болел астмой, пережил несколько инфарктов. Скончался писатель 4 июля 1968 года в Москве и был похоронен на кладбище Тарусы.

Интересные факты

В 1958 году вышло в свет собрание сочинений К. Паустовского в шести томах тиражом в 300 тыс. экземпляров.Константин Паустовский был награжден большим количеством медалей и премий, среди которых: Ордена Трудового Красного Знамени ( 1939 и 1962), Орден Ленина (1967), Медаль «За отвагу» и «За оборону Одессы» (обе посмертно), Премия имени Влодзимежа Петшака (Польша, 1967).В 2010 году в Одессе был открыт первый памятник писателю, на котором он, по задумке скульптора, изображен в виде загадочного сфинкса.