Жил один крестьянин. И был у него сын. По имени Иван. И все звали этого сына - Иван-крестьянский сын. Потому, что он был сыном крестьянина. Который назвал его Иваном. Крестьяне, они вообще, часто называли своих сыновей Иванами. Дочерей гораздо реже. Но у этого крестьянина дочери не было. А может и была. О том не ведаю. Но всё равно он назвал Иваном сына. Так у крестьян принято было. Иванами сыновей называть. А этого Ивана все не просто Иваном, а Иваном-крестьянским сыном звали. Отец потому что крестьянин у него был. То есть никто конечно точно не знал. Может и молодец какой заезжий постарался. Но все полагали, что всё же крестьянин. А то бы он сына Иваном не назвал. Какое имя позабористее придумал бы. Хотя он может и сам не знал. Думал, что уж этот-то точно его сын. Может похож был, не знаю. Так что назвал всё же Иваном. Как мать его называла, того не знает никто. Все остальные-то его Иван-крестьянский сын звали. Тоже, видно думали, что он сын крестьянина. А что мать его думала, она никому не говорила. Может и говорить было нечего. А может, и наоборот, было. Но всё равно молчала. Зовут сына: "Эй, Иван-крестьянский сын! " А она молчит. Улыбается только. Хотя может ей просто имя это нравилось. Хотя могло бы и поднадоесть. Крестьяне-то часто сыновей Иванами называли. Дочерей по-разному, а сыновей так. Хотя и неудобно бывало. Зато не забудешь. Хотя мать-то конечно, и так не забудет. Если будет, что вспомнить. Но если и помнит чего, молчит, улыбается. Так и жили.
Так и жили.
полезных
кушаний можно приготовить из картофеля: супы, салаты,
оладьи,
пироги. Любим его вареным и жареным, запеченным
и
тушёным. И что интересно, картофель, как и хлеб, не приедается.
Из
картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают каучук,
парфюмерные
изделия и медикаменты. Картофельная мука идет в
пищу
– кисели, оладьи, соусы, торты. Ею же крахмалят бельё. Из
неё
же варят клей. Но таким важным и полезным продуктом
картофель
стал не так давно. Родина картофеля – южноамериканские
горы
Анды. В Европу, вместе с золотом и серебром, клубни
картофеля
привезли испанские завоеватели в 16 веке.
Спустя
столетие картофель всё ещё был редкостью и считался
деликатесом.
В начале 18 века Пётр I прислал из Голландии
мешок
картофеля и велел посадить в разных областях Российской
империи.
Крестьяне встретили этого пришельца в штыки, назвав
черным
яблоком» . Сажать новый овощ заставляли насильно с
солдат. Из-за этого на Руси вспыхивали «картофельные
бунты» .
Во второй половине 18 века картошку уже выращивали в
Восточной
Сибири и даже на полуострове Камчатке. Однако
времена
меняются. Сегодня картофель в России – самая
распространенная
культура после зерновых. Его вполне
заслуженно
называют «вторым хлебом» .