1. Назовите несколько стихотворений Есенина, которые впоследствии были положены на музыку и стали известными песнями («Клен ты мой опавший», «Черёмуха душистая», «Я московский озорной гуляка», «Не жалею, не зову, не плачу» и др.) 2. Когда, где и чем было написано стихотворения "До свидания, друг мой, до свидания" (25.12.1925, "Англетер", Ленинград, кровью). 3. Был ли Есенин на самом деле в Персии, когда писал "Персидские мотивы"? (нет, он доехал только до Средней Азии - Баку, Ташкент, Самарканд) 4. Кому посвящены 7 стихотворений из цикла "Любовь хулигана"? (Августе Миклашевской) 5. В чем особенность стихотворения "Шаганэ ты моя, Шаганэ"? (Каждая первая строчка второй, третьей и т.д. строфы является второй, третьей и т.д. строчкой первой строфы).
Александр Сергеевич Пушкин рисует его смелым и решительным, суровым и великодушным. Пугачев поднимается на борьбу не за свое благополучие. Он видит угнетение народа, несправедливость и жестокость царских чиновников, генералов и помещиков. Простой донской казак решается на государственное преступление — объявляет себя природным царем, чтобы облегчить жизнь миллионам крестьян, переделать эту несправедливую жизнь. Емельян Пугачев собирает войско, осаждает города, казнит непокорных военных и чиновников. Мы видим его на расправе в Белгородской крепости жестокого, беспощадного: “Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице...”, но и помнящего добро. Он сохранил жизнь Гриневу и Савельичу вызволить Машу из рук Швабрина. Пугачев видит гибельность своего пути. Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Орел завидует ворону, что тот живет триста лет, а сам орел только тридцать три года. Ворон ответил, что он “питается мертвечиной, а орел пьет живую кровь”. Орел согласен за долголетие перейти на падаль, но потом “орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: “Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст!” Почувствовав свободу, нельзя мириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. В этом я вижу нравственный подвиг этого человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы — самое дорогое, что может отдать человек.
(«Клен ты мой опавший», «Черёмуха душистая», «Я московский озорной гуляка», «Не жалею, не зову, не плачу» и др.)
2. Когда, где и чем было написано стихотворения "До свидания, друг мой, до свидания"
(25.12.1925, "Англетер", Ленинград, кровью).
3. Был ли Есенин на самом деле в Персии, когда писал "Персидские мотивы"?
(нет, он доехал только до Средней Азии - Баку, Ташкент, Самарканд)
4. Кому посвящены 7 стихотворений из цикла "Любовь хулигана"?
(Августе Миклашевской)
5. В чем особенность стихотворения "Шаганэ ты моя, Шаганэ"?
(Каждая первая строчка второй, третьей и т.д. строфы является второй, третьей и т.д. строчкой первой строфы).
Простой донской казак решается на государственное преступление — объявляет себя природным царем, чтобы облегчить жизнь миллионам крестьян, переделать эту несправедливую жизнь. Емельян Пугачев собирает войско, осаждает города, казнит непокорных военных и чиновников. Мы видим его на расправе в Белгородской крепости жестокого, беспощадного: “Пугачев мрачно нахмурился и махнул белым платком. Несколько казаков подхватили старого капитана и потащили к виселице...”, но и помнящего добро. Он сохранил жизнь Гриневу и Савельичу вызволить Машу из рук Швабрина.
Пугачев видит гибельность своего пути. Это сознательная жертвенность во имя людей, но это и жизнь человека, вкусившего свободу. Недаром он рассказывает Гриневу калмыцкую сказку о вороне и орле. Орел завидует ворону, что тот живет триста лет, а сам орел только тридцать три года. Ворон ответил, что он “питается мертвечиной, а орел пьет живую кровь”. Орел согласен за долголетие перейти на падаль, но потом “орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: “Нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а потом, что Бог даст!”
Почувствовав свободу, нельзя мириться с рабством. Но Емельян Пугачев хочет свободы не только для себя. В этом я вижу нравственный подвиг этого человека, положившего свою жизнь на алтарь свободы — самое дорогое, что может отдать человек.