В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
pumpus
pumpus
09.06.2022 17:05 •  Литература

Как гость относится к автору? Охарактеризуйте Антошку.Почему автор отказывается перевести Антошку в другой класс? Рассказ "Матрёнин двор"

Показать ответ
Ответ:
MARI5368334
MARI5368334
09.04.2021 14:22
 Николай Васильевич Гоголь создал прекрасное произведение об истинном героизме, верности своей земле, своим товарищам. Это повесть «Тарас Бульба». Главный герой повести – старый казак Тарас Бульба. Но не менее важную роль в произведении для понимания основной мысли играют два других героя – сыновья Тараса, Остап и Андрий. 

    Мы знакомимся с молодыми людьми с первых строк. Старый Тарас встречает сыновей, возвратившихся из бурсы. И уже в этой первой сцене Гоголь показывает, насколько разные Остап и Андрий. Старший сын, Остап, раздражен насмешками отца. Он готов с ним драться на кулаках. Младший же, Андрий, не обращает на издевки никакого внимания. Он принимает ласки матери. 

     Сыновья Тараса Бульбы молоды, сильны, красивы. Но очень сильно отличаются друг от друга. Андрий нежнее и ласковее Остапа. Ему не чужда красота. Он замечает, как красива украинская ночь. В душе Остапа нет такой поэтичности. Но он обладает целым рядом других достоинств, о которых Гоголь рассказывает, знакомя читателя с годами учебы молодых людей в бурсе. 

     Остапу учеба давалась сложно. Он не хотел учиться, сбегал, закапывал учебники. Так продолжалось до тех пор, пока отец не пригрозил оставить Остапа в бурсе на двадцать лет. После этого Остап стал прилежно заниматься и вскоре стал одним из первых учеников. 

     Андрию, напротив, учеба давалась легко. Ему не нужно было часами сидеть над учебниками, чтобы иметь хорошие успехи. Среди товарищей он был предводителем, потому что мог придумывать различные забавы. Легко уходил от наказания. Остап же никогда не стремился предводительствовать. От наказания не увиливал, переносил порку стойко. 

     Когда братья попали в Запорожскую сечь, различия между ними как бы стушевались. Они оба показали себя ловкими, сильными, меткими. А вот в бою они были просто противоположны. Андрий был храбрым воином. Но он никогда не обдумывал своих действий. А Остап, наоборот, всегда просчитывал каждый свой шаг. Поэтому он выигрывал сражение с наименьшими потерями. 

     И еще в одном братья были полной противоположностью. Для Остапа, как и для его отца товарищи и Отчизна стояли на первом месте. За них он отдал свою жизнь. А для Андрия главнее всего в жизни оказалась молодая панночка, в которую он влюбился еще тогда, когда учился в бурсе. Ради нее молодой казак предает отца, товарищей, Родину. Ради нее он гибнет от руки старого казака Тараса Бульбы. 

     Остап и Андрий – братья, сыновья одного отца. Но жизненные ценности у них разные. Поэтому одному поют славу, а другого проклинают.
0,0(0 оценок)
Ответ:
LizaShm
LizaShm
17.01.2023 16:38
это
Автор по-разному называет губернатора Иркутска: «начальник городской», «почтенный бригадир», «генерал», «упрямый старичок», «почтенный генерал», «старик», «старый генерал». Автор хочет сказать, что в душе этого человека борются чувство долга и человеческое чувство сострадания. Он исполняет предписание, тогда он «генерал», он принимает решение отправить княгиню дальше в путь, тогда он «старый генерал». Опыт жизни подсказал ему, что те чувства, которые движут княгиней, высоки и прекрасны, человеческое побеждает в душе пожилого человека. Княгиня откровенно говорит генералу о светском обществе следующее : оно занимается пустыми делами, клевета о продажность — норма жизни, торжествует в нем «нахальная дрянь», а лучшие люди уничтожены («где были дубы до небес, /А нынче пни торчат...» ). А её долг - поддержать мужа: Нет, я не жалкая раба, Я женщина, жена! Она готова разделить с мужем, как и положено женщине, все тяготы жизни. Пафос (ведущее настроение) её доводов очень высокий, можно даже сказать героический. Княгиня отстаивает право своего выбора, утверждает святость супружеского долга. Для неё поддержка близкого человека - самое важное в жизни, и это вызывает восхищение читателя. Княгиня поступок мужа объясняет любовью к Родине, и поэтому его судьбу она готова разделить. Пустота светской жизни противопоставляется её уверенности в правоте своего решения и решимости идти дальше. Сила доводов в её убежденности, она не колеблется, переубедить и напугать её невозможно.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота