В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
bonich04
bonich04
04.02.2023 16:35 •  Литература

Как называет собаку Очумелов, когда говорит о ней, как о бродячей, и как, когда её называют генеральской? Сделайте выписки из текста. Ласковые слова Ругательные слова​

Показать ответ
Ответ:
Максим228prs
Максим228prs
01.01.2022 11:15
1) Это 50 годы и Матрёна познала всю тяжесть тогда времени. 
Она нищенствует - " Многие годы ниоткуда не зарабатывала… ни рубля. Потому что пенсии ей не платили… А в колхозе она работала не за деньги – за палочки" Но Матрёна при к этому образу жизни и не смотря на все тяготы она остаётся простодушной, доброжелательной.  В работе ( труде) Матрёна находит отдушину. Она как все люди того времени привыкла много работать. Бескорыстие и умение радоваться за других тоже одна из черт Матрёны. Она  всю жизнь проработала в совхозе, но не за деньги, а за “палочки”. Замуж она вышла еще до революции . Матрёна одинока , она потеряла на фронте мужа, похоронила шестерых детей. 
2) Рассказчик хотел найти себе спокойное и спокойное местечко и он находит его. Это дом Матрёны." Милей этого места мне не приглянулось во всей деревне" 
Сначала Матрёна насторожено относилась к постояльцу, но потом они привыкли друг к другу и Матрёна с ним стала откровенней. Она рассказала ему всю жизнь. 
3) Фаддей - это старший брат Ефима, мужа Матрёны. Он к ней посватался первый , но началась первая Мировая война и он ушёл на фронт. Но он пропал без вести. Матрёна ждала его , но позже вышла замуж за брата Фаддея. А Фаддей вернулся с войны, почти сразу как Матрёна сыграла свадьбу. Он сильно любил Матрёну и поклялся найти себе жену с таким же именем. Вскоре он женился на женщине по имени Матрёна и у них было 6 детей. 
6)  после смерти ее принялись укорять Матрену. Так, золовка сказала про нее: “...и нечистоплотная была, и за обзаводком не гналась, и не бережная; ...и глупая чужим бесплатно”Родственники, опережая события, начинают делить «добро» Матрены, разбирая «отдельный сруб горницы по ребрышкам», чтобы везти к Кире в Черусти. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
victoriya141005
victoriya141005
26.08.2022 23:41
Писатель Федор Абрамов родился в северной деревне, поэтому хорошо знаком с реалиями той непростой жизни, речь о которой идёт в рассказе "Валенки". Рассказ написан в 1974 году, через тридцать лет после описываемых в нём событий. Но сколько бы еще  лет ни он всегда будет живо восприниматься читателем.
     Начинается рассказ с описания дома и благосостояния семьи Косовых. Здесь и "яркие шелковые платья, задорно переливающиеся на солнце, всевозможные шали, полушалки, платки, ситцевые и шерстяные отрезы, одежда верхняя, обувь, меховые шапки". Среди всего этого великолепия - два черных старых валенка без подошв. От этих валенок "жить пошла" Дарья Леонтьевна - героиня рассказа. 
     В четырнадцать лет её отправили на лесозаготовки. Вернувшись однажды из лесу, дело было в новогоднюю ночь, она положила в печь валенки, чтобы их высушить. Такой подарок решила себе сделать к Новому году. Проснулась утром, а валенки в печи сгорели. Бросилась Дарья босиком по снегу к начальнику, а тот вместо пригрозил ей судом и велел: "что хошь делай, а чтобы к утру завтра была на работе". Восемь верст шла девочка домой, а когда пришла - ничего она дома не нашла её конюх Евграф Иванович. Он "бурки теплые, эдаки шони из войлока от хомутов старых сшил". Дарья побежала обратно, пела от радости по дороге. 
    А весной приехал секретарь райкома и спросил, кто лучше всех работает. Ему назвали Дарью. Он спросил, что бы она хотела получить в качестве премии за свою заботу? "Валенки", - ответила девушка. И к зиме она эти валенки получила. Пять лет носила, как выходные, а потом уж на каждый день. Вот такая история. 
    Этот рассказ - вся правда о тяжелом труде людей в тылу во время Великой Отечественной войны. Тогда действовали суровые законы: не вышел на работу - под суд, и неважно, что у человека не было обуви или одежды. Вместо того, чтобы сидеть за партами в школе, дети взрослым и сами быстро становились взрослыми.  У них был один лозунг "Всё для фронта, всё для победы!"
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота