В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mereikа
mereikа
26.05.2020 04:48 •  Литература

Как вы думаете, почему в пьесе гибнет носитель , светлого начала? в пьесе моцарт и сальери

Показать ответ
Ответ:
manyna4
manyna4
17.02.2021 19:12
анализ стихотворения Некрасова "Тяжелый год-сломил меня недуг"
Данное стихотворение крайне динамично: это нервная пульса­ция чувства от собственного горя и жалости, вызываемых трагическим положением объекта любви («истерзана, озлоблена борьбой», «страдалица»), и, наконец, к отчаянной попытке оправдаться («Не я обрек твои младые годы на жизнь без счастья и свободы», «я не губитель твой»). В этом как раз и состоит парадоксальность состояния души, которая характерна для всего цикла.Переживания лирического героя полностью адекватны форме их выражения. Из 80 слов, составляющих это стихотворение, более половины обозначают чувства и эмоции (беда, счастье, озлоблена, безумные, упреки, истерзанаи др.), а также описание эмоциональных состояний («стоишь ты предо мной прекрасным призраком с безумными глазами», «упали волосы до плеч, уста горят, румянцем рдеют щеки, и необузданная речь сливается в ужасные упреки»).Страстная исповедь героя – это, по сути дела, сочетание несколь­ких нервных вскриков, которые принимают форму пяти риторических восклицаний («И даже ты не пощадила/», «Страдалица!», «Постой!», «Я друг, а не губитель твой!» и др.) и двух обрывов-умолчаний («Жестокие, неправые...», «Но ты не слушаешь...»).

Стихотворение ˝Тяжелый крест достался ей на долю...˝ имеет  "Тяжелый крест достался ей на долю..." – начало стихотворения. Здесь, в первой строке, это еще только отвлеченное обозначение тягот, едва обновленный житейский оборот ("нести крест"). Но он в этом качестве не остается, находит продолжение, на наших глазах материализуется, прямо вызывает уже образ надмогильного креста, получает, так сказать, поддержку в наглядности, развиваясь в мрачном, повторенном в четырех подряд строфах рефрене: "Близка моя могила... Близка моя могила... Холодный мрак могилы... Близка моя могила...". Слова последней строфы: "Как статуя прекрасна и бледна, Она молчит..." – располагаются в ряду тех же ассоциаций. То, что началось почти бытовым разговорным оборотом, завершилось скульптурным образом, памятником ей и ее страданию. Как глубоки в своей неразрешимости конфликт героев и признание правоты каждого из них! 
0,0(0 оценок)
Ответ:
ПЕТУСШОГ
ПЕТУСШОГ
20.09.2020 07:38
Н.В. Гоголь часто высмеивал чиновников в своих произведениях ("Ревизор", "Мертвые души.") Если в "Мертвых душах"  Николай Васильевич высмеивает деревенских помещиков, то в "Ревизоре" городских чиновников, и сам город. Тут даже не высмеивание, а указ на ошибки реального правительства, придавая этому комический оттенок. Особая роль выделяется алчности чиновников, они пойдут на все лишь бы  сохранить за собой "теплые места" и скрыть потраченные на себя любимых деньги. Например: как они пытались объяснить, где церковь, мол каменная церковь сгорела. Чиновники настолько хотели скрыть воровство, что перестали наблюдать вокруг, что не удосужились выяснить, кто ревизор. Это простому человеку их провести. Увы, все тайное становится явным и их халатность стала известна настоящему ревизору, а поддельный спокойно уехал.
Тема с "Ревизоров" актуально и в наши дни, т.к. мы не следим за своими ошибками и наступаем помногу раз на одни и те же грабли. Как говорить: "В России две беды: дураки и дороги" .
        
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота