В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vtrutnev
vtrutnev
28.01.2021 13:04 •  Литература

Какие выразительные средства используются в отрывке из речи чуба Я думаю у меня горло замёрзла от проклятого Морозу​

Показать ответ
Ответ:
kharina0309
kharina0309
15.01.2023 13:24
Перед нами произведение известного русского живописца Константина Егоровича Маковского. В своем творчестве художник обращался к самым различным темам. Встречаются у него и портреты, и жанровая живопись, и изображение исторических событий. Но особенно притягательными, на мой взгляд, являются полотна, изображающие явления природы и события народной жизни, самих людей из народа. Одна из них — «Дети, бегущие от грозы» , сочетающая в себе и зарисовку картин природы, и изображение внешности сельских ребятишек, и отражение человеческих чувств и эмоций. Рассматривая это произведение, словно видишь события, предшествующие запечатленному моменту, и начинаешь сопереживать его героям, будто вместе с ними попадаешь на этот луг во время грозы.
На картине мы видим сельский пейзаж, привлекающий своей реалистичностью. Буйство луговых трав, лес, виднеющийся вдали, неглубокая речушка, протекающая сквозь густую растительность. И тоненький, хрупкий мостик, переброшенный через эту речку. А на мостике — сельская девочка. Она босиком, в легком платьице. Ее волосы растрепал ветер. Мы видим, что она и сама-то не такая уж взрослая, но у нее на плечах младший брат, и она спешит укрыться сама и спрятать его от надвигающейся грозы.
Видимо, дети ходили в лес за грибами или ягодами — в руках у девочки корзина. Может быть, они уже направлялись домой, когда в дороге их настигла гроза. Вероятно, до деревни еще далеко, а поблизости нет никакого укрытия, где можно было бы спрятаться и переждать ливень.
А гроза все приближается. Небо затянуто серыми грозовыми тучами, из которых вот-вот польется дождь. И он обещает быть сильным: нет ни одного просвета на небе, ни одного лучика солнца. Холодный ветер гнет травы и пронизывает насквозь легкую одежку. Девочка с опаской глядит на небо: быть может, она увидела сверкающие молнии или услышала раскаты грома. В ее глазах тревога. Ведь страшно и опасно оказаться в открытом поле в разгар грозы. Однако больше она боится за своего младшего брата, за которого она в ответе. Мальчик совсем маленький. Его еще больше пугают приближающиеся вспышки и устрашающие громовые раскаты. Он, быть может, и не знает еще, что такое гроза и чем она может быть опасна. Но ему очень страшно. Ведь вокруг стало так темно, а черные грозовые тучи нависли так низко! Поскорей бы добраться до дома. Но он чувствует: сестричка его Он крепко обнимает ее своими крошечными ручонками и прижимается к сестре всем своим маленьким тельцем.
Напряженность сюжета художник подчеркнул умелым подбором угрюмых, насыщенных темных красок, нагнетающих тревожную атмосферу, передающих опасность ситуации, в которой оказались эти двое детей. Впечатление усиливается тем, что картина словно наполнена движением стихии и движением детей, стремящихся убежать от грозы, опередить ее.
Такое впечатление произвела на меня картина К. Е. Маковского. И мне кажется, его творчество по праву занимает достойное место в ряду великих русских мастеров художественного искусства.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Торт123
Торт123
15.02.2020 15:36
I. Хороший мастер каменного дела Прокопьич, да плохой учитель.
II. Знакомство с Данилкой Недокормышем.
III. Страшное наказание Даниле за пропавших коров.
IV. Хорошая жизнь Данилки у бабушки Вихорихи. Мальчик впервые услышал о каменном цветке.
V. Данилушка пришёлся по душе Прокопьичу.
VI. Данила становится мастером каменного дела.
VII. Между делом Данилушка обучился грамоте.
VIII. Данила - статный парень.
IX. Приказчик узнаёт об истинном мастерстве Данилушки.
X. Заказ барина.

XI. Беспокойные думы Данилы.
XII. Прокопьич подбирает своему ученику невесту. Данила соглашается, но только после окончания изготовления чаши для барина.

XIII. Барский заказ готов. Недовольство Данилы выполненной работой.

XV. Данилушка в поисках камня для своей чаши.

XVI. Данила находит нужный малахит.

XVII. Раздосадованный своей работой Данила. Подготовка к свадьбе.

XVIII. Встреча с Хозяйкой Медной горы.

XIX. Страстное желание Данилы увидеть каменный цветок.

XX. Сбылась заветная мечта мастера.

XXI. Не мил более белый свет Даниле.

XXII. Данило-мастер уничтожает своё творение и навсегда, для людей, пропадает.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота