«Береги честь смолоду» - эта пословица стала эпиграфом к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».Смысл данного эпиграфа очень сложен и многогранен. Через нравственные испытания проходят все основные герои романа. Не только у защитников Белогорской крепости,у Маши Мироновой, но и у Пугачева и его соратников есть свои представления о чести.Честь стала в романе Пушкина мерой человечности и порядочности всех героев. Отношение к чести и долгу развело Гринева и Швабрина. Молодой дворянин Петруша Гринев поначалу предстает перед читателем легкомысленным, бестолковым недорослем, не задумывающимся ни о чем серьезном, его интересуют только развлечения. Но тем не менее юноша привлекает читателя своей добротой, прямодушием, щедростью. Жизнь его меняется: сначала Петру приходится покинуть родной дом, а позже столкнуться с крестьянским восстанием. И именно в столкновении с серьезными испытаниями закаляется, формируется характер молодого дворянина.Если поначалу он кажется совершеннейшим ребенком,то впоследствии автор показывает уже зрелого мужчину с сильным характером. Уже в день взятия Белогорской крепости ему несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием. Во всех этих случаях герой, рискуя жизнью, проявляет стойкость. Но самое главное нравственное испытание впереди.Петр Гринев должен сделать решающий выбор: остаться в осажденном городе по решению генерала или откликнуться на отчаянный призыв Маши Мироновой(«Вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную»). Молодость,желание защитить любимую девушку и стремление сохранить честь мундира движут им. Но дворянину все же приходится принять от бунтовщика, преступника, коим является Емельян Пугачев. Может ли считаться предательством со стороны Петра Гринева тот факт, что он вынужден принять от бунтовщика? Честь для молодого офицера является основной ценностью,без которой вся жизнь теряет свой смысл. Не случайно родители Петра Гринева так болезненно восприняли позор своего сына, на которого пало подозрение в соучастии с бунтовщиками. Нет ничего страшнее для дворянина, чем оказаться предателем. Из всех испытаний Гринев вышел с честью, сохранив в себе достоинство человека.
Молодой дворянин Петруша Гринев поначалу предстает перед читателем легкомысленным, бестолковым недорослем, не задумывающимся ни о чем серьезном, его интересуют только развлечения. Но тем не менее юноша привлекает читателя своей добротой, прямодушием, щедростью. Жизнь его меняется: сначала Петру приходится покинуть родной дом, а позже столкнуться с крестьянским восстанием. И именно в столкновении с серьезными испытаниями закаляется, формируется характер молодого дворянина.Если поначалу он кажется совершеннейшим ребенком,то впоследствии автор показывает уже зрелого мужчину с сильным характером. Уже в день взятия Белогорской крепости ему несколько раз пришлось выбирать между честью и бесчестием. Во всех этих случаях герой, рискуя жизнью, проявляет стойкость. Но самое главное нравственное испытание впереди.Петр Гринев должен сделать решающий выбор: остаться в осажденном городе по решению генерала или откликнуться на отчаянный призыв Маши Мироновой(«Вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную»).
Молодость,желание защитить любимую девушку и стремление сохранить честь мундира движут им. Но дворянину все же приходится принять от бунтовщика, преступника, коим является Емельян Пугачев. Может ли считаться предательством со стороны Петра Гринева тот факт, что он вынужден принять от бунтовщика?
Честь для молодого офицера является основной ценностью,без которой вся жизнь теряет свой смысл. Не случайно родители Петра Гринева так болезненно восприняли позор своего сына, на которого пало подозрение в соучастии с бунтовщиками. Нет ничего страшнее для дворянина, чем оказаться предателем. Из всех испытаний Гринев вышел с честью, сохранив в себе достоинство человека.