Калашников и Кирибеевич Условный план к письм. работе
1.Калашников был купцом,
Кирибеевич был из "роду Скуратовых, а семьёю вскормлен Малютиной", то есть принадлежал к знатному роду, кроме того, был любимым царским опричником, входил в личную гвардию Ивана Грозного, то есть он был более знатен, и у него было больше власти;
2. возраст героев в произведении точно не указан, но из текста ясно, что оба были "добрыми молодцами", то есть это были мужчины средних лет;
3. оба "статные, добрые молодцы", только у Кирибеевича "чёрные волосы" и тёмные глаза, автор сравнивает его с сизокрылым голубем, а у Калашникова русые волосы и светлые глаза, оба одеты дорого и богато;
4. Калашников — честный и порядочный, он ценит семейные ценности, так как "родился от честного отца", для братьев он "второй отец", а для жены "заступник"; Кирибеевич — эгоист, он не имеет понятия о семейных ценностях, для него главное — его желания, поэтому он добивается любви Алёны Дмитриевны, позорит её перед "соседушками".
Сравнительная характеристика купца Калашникова и опричника Кирибеевеча.
План
1) вступление.
связь поэмы Лермонтова с устным народным творчеством.
2)основная часть
1.сходство героев
а)молодость и красота
б к глубокому чувству
в)сила и смелость
2.различие героев
а)разное социальное положение
б)честность, справедливость Калашникова и безразличие Кирибеевича
в)разные мотивы для кулачного боя
б)честность, справедливость Калашникова и безразличие Кирибеевича
в)разные мотивы для кулачного боя
3)Заключение. Отношение народа и автора к героям
Павел Васильев. На чужом берегу. Стихотворение написано в 1932 году. Посвящено жене Галине Анучиной. Написано по поводу их разлуки - она осталась в Омске, он уехал в Москву. Больше они не виделись.
Стихотворение состоит из 6 строф. Рифмовка перекрестная. Стихотворный размер - анапест.
Средства художественной выразительности:
Эпитеты: в гиблом, пропащем снегу; дремучему краю, любимейший голос.
Метафоры:
останусь один, чтобы песня окрепла,
подвластен дремучему краю,
другие забавы и сны по плечу,
Чтоб огнями и тьмою, и рыжей волной \ Позади, за кормой убегала Россия.
Риторические восклицания: Не добраться к тебе! Царство рыбы и птицы! Ты будешь со мной!
Сравнение:
Ты похожею будешь на дальний дымок,
На старинные песни, на счастье похожа!
Во время одной из таких прогулок он знакомится с нищими обитателями старой часовни – Валиком и Марусей, детьми пана Тыбурция. Именно они становятся его настоящими друзьями, через них он постигает действительность жизни, смотрит на нее совершенно с другой стороны.
Для Валика и Маруси дружба с Васей была большой радостью. Вася часто приносил детям яблоки из своего сада, угощал лакомством, которому они никогда не видели. Он развлекал Марусю, рассказывал ей сказки, устраивал веселые игры. При появлении Васи девочка «каждый раз хлопала в ладони, и глаза ее блестели искренним интересом» . Для Валика Вася был единым товарищем, которому он мог довериться. Для этих обездоленных детей сын судьи был светом в темном подземелье. Все тепло своей души он отдавал Валику и Маруси. Мальчик ощущал, что он нужен детям, его ждут, радушно встречают. Васю глубоко поразила тяжелая, голодная жизнь его маленьких друзей. Он искренне желал им чем-то сочувствовал, жалел. Он никак не мог понять, почему именно должен скрывать от других свою дружбу с Валиком и Марусей. То, как человек воспринимает других, раскрывает его собственную натуру. Вася - настоящий друг, который бескорыстно тем, кто этого нуждается в. Итак, правильно говорят, что человек сильный со своими друзьями.
Трагическая смерть Маруси от тяжелой болезни становится не только этапом взросления Васи, но и неожиданно примиряет его с отцом.