В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
PollyHyper
PollyHyper
17.12.2020 23:47 •  Литература

Карамзин, сентиментализм, общество.

Показать ответ
Ответ:
fifi17
fifi17
20.01.2020 09:07

Відповідь:

Вот об этом-то я и стал ему говорить. «Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями; – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно… Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть, больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь – только не в Европу, избави боже! – поеду в Америку, в Аравию, в Индию, – авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с бурь и дурных дорог». Так он говорил долго, и его слова врезались у меня в памяти, потому что в первый раз я слышал такие вещи от двадцатипятилетнего человека, и, Бог даст, в последний… Что за диво! Скажите-ка продолжал штабс-капитан, обращаясь ко мне, – вы вот, кажется, бывали в столице, и недавно: неужели тамошная молодежь вся такова?

Пояснення: Цитата из книги

автор Михаил Лермонтов

цитата номер 355854

книга герой нашего времени

ПРОЩЕНИЯ ЕСЛИ ЭТОТ ОТВЕТ БЕСПОЛЕЗЕН

ОТРЫВОК НОРМ

0,0(0 оценок)
Ответ:
089280ig
089280ig
10.05.2020 13:09
Краснодарские православные храмы Печально, но жителям большого города часто не хватает духовности. Бесконечная погоня за материальным, за мирским успехом совершенно не оставляет времени для души. Современный человек именует себя «альфа», уверенно смотрит в будущее и идет только вперед. Он стремится увидеть как можно больше, посетить как можно больше городов и стран, чтобы обогатить свой внутренний мир впечатлениями. Однако совсем не трудно, путешествуя и знакомясь, например, с достопримечательностями Краснодара, посещать не только увеселительные места, но и соборы, храмы и часовни – те места, в которых человек становится немного ближе к небу. Портал Суточно.ру предлагает вам обзор самых удивительных краснодарских православных храмов, любоваться которыми можно часами.

Начнется рассказ с Собора Екатерины Великомученицы (улица Коммунаров, 52). Это главный кафедральный собор Краснодарской епархии, в нем хранится чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери (в народе икону называют просто Екатерининская). Екатерининский собор считается памятником архитектуры города и по совместительству одним из самых больших соборов в нашей стране. Размерами он может сравниться с самыми известными храмами северной столицы. Собор в Краснодаре было решено построить через год после железнодорожной аварии в 1888 году, когда царской семье чудом удалось остаться целыми и невредимыми. Незадолго до катастрофы император Александр ІІІ с семье побывал в Екатеринодаре. По случаю чудесного царя и было решено построить величественный собор с несколькими престолами (с семью, если быть точными). 

Тожественное первое богослужение состоялось уже в 1914 году. Средства на постройку собирали всем миром. Собор стал ярким воплощением проекта архитектора Мальгерба. В советское время храм пытались разобрать буквально по кирпичику, однако сделать это оказалось невозможно, при строительстве использовался особый раствор на яичном белке. И это огромная удача, иначе туристам, арендующим квартиры посуточно в Краснодаре, было бы нечем любоваться.

Второе самое известное культовое учреждение – это Собор Александра Невского (улица Красная, 1). Кстати, Александр Невский является покровителем северной столицы, его имя упоминается практически в каждой статье раздела «Маршруты по Санкт-Петербургу». Почитайте на досуге – очень занимательно.

Но вернемся к краснодарскому собору. Находится он в самом сердце города, рядом с Крепостной площадью, на которой в давние времена стоял деревянный войсковой Воскресенский собор. Строительство собора Невского началось в 1872 году и шло долгих 19 лет. Причина банальна – нехватка средств и даже стройматериалов. Наконец, в 1872 году состоялось торжественное освящение храма, который стал главным казачьим собором Краснодара. При соборе был певчий и войсковой хор – праотец знаменитого Кубанского казачьего хора. Революция 1917 года оборвала «жизнь» собора – он был взорван. Восстановление началось только в 2003 году. Сегодня собор Александра Невского открыт для прихожан.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота