В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
the1rgn
the1rgn
09.03.2022 13:52 •  Литература

класс. Контрольные вопросы по повести «Ася» Вариант 1. 1. Сформулируйте идею повести. Какие чувства выражает автор? 2. От чьего лица ведется повествование? Назовите его имя. 3. Охарактеризуйте Асю, ее поведение. 4. Кем приходился Асе Гагин? Кратко расскажите о них. 5. Как Н.Н относился к Асе? Что думал о ней? Какие характеристики дает Асе господин Н. Н.? 6. Объясните, почему повесть названа именем героини, а не именем героя. Почему у него вообще нет имени? 7. Когда происходит кульминация действия в повести «Ася»? Обоснуйте свой ответ. 8. Какова развязка действия сюжета произведения? 9. Как вы думаете, почему Н.Н. оттолкнул от себя Асю? 8 класс. Контрольные вопросы по повести «Ася» Вариант 2. 1. Сформулируйте основную тему произведения И.С. Тургенева «Ася». 2. Определите род и жанр произведения И.С. Тургенева «Ася» . 3. От чьего имени ведется повествование в произведении? 4. С какой целью господин НН отправился за границу? 5. Назовите имя и отчество героини произведения. 6. Кем была мать Аси в доме отца Гагина? 7. Какой эпизод является кульминацией в произведении? 8. Что заставило НН оттолкнуть от себя Асю в сцене их последнего свидания? 9. Какой художественно­изобразительный прием использует автор для передачи чувств главного героя (господина N) к Асе? 8 класс. Контрольные вопросы по повести «Ася» Вариант 1. 1. Сформулируйте идею повести. Какие чувства выражает автор? 2. От чьего лица ведется повествование? Назовите его имя. 3. Охарактеризуйте Асю, ее поведение. 4. Кем приходился Асе Гагин? Кратко расскажите о них. 5. Как Н.Н относился к Асе? Что думал о ней? Какие характеристики дает Асе господин Н. Н.? 6. Объясните, почему повесть названа именем героини, а не именем героя. Почему у него вообще нет имени? 7. Когда происходит кульминация действия в повести «Ася»? Обоснуйте свой ответ. 8. Какова развязка действия сюжета произведения? 9. Как вы думаете, почему Н.Н. оттолкнул от себя Асю? 8 класс. Контрольные вопросы по повести «Ася» Вариант 2. 1. Сформулируйте основную тему произведения И.С. Тургенева «Ася». 2. Определите род и жанр произведения И.С. Тургенева «Ася» . 3. От чьего имени ведется повествование в произведении? 4. С какой целью господин НН отправился за границу? 5. Назовите имя и отчество героини произведения. 6. Кем была мать Аси в доме отца Гагина? 7. Какой эпизод является кульминацией в произведении? 8. Что заставило НН оттолкнуть от себя Асю в сцене их последнего свидания? 9. Какой художественно­изобразительный прием использует автор для передачи чувств главного героя (господина N) к Асе?

Показать ответ
Ответ:
Амаpил1768
Амаpил1768
29.12.2021 17:00
Михаил Александрович Шолохов, создавая роман-эпопею “Тихий Дон” в переломные годы революции и гражданской войны, большое место уделяет женщине-казачке: ее нелегкому труду в поле и дома, ее горю, ее щедрому сердцу. Незабываем образ матери Григория — Ильиничны. Вся жизнь ее в труде. Немало побоев приняла она от буйного и своенравного мужа, немало тревог познала, немало потерь перенесла она за годы войн: империалистической и гражданской. Ильинична — скромная и трудолюбивая женщина, она обладает мудрым умом, мужественным и твердым характером, большим, любящим сердцем. Она сумела обуздать и Пантелея Прокофьевича: незаметно, но твердо руководит им. Это под ее Влиянием муж не пустил в дом брата Натальи, Митьку Коршунова, узнав, что тот вырезал семью Михаила Кошевого. “Не хочу, чтобы ты поганил мой дом! И больше чтоб нога твоя ко мне не ступала. Нам, Мелеховым, палачи несродни, так-то!” — решительно заявил старик, руководимый суровым взглядом Ильиничны. 
    Самую горячую любовь питала Ильинична к своему младшему сыну Грише. Его до последней минуты ждала она с войны, потеряв и мужа, и старшего сына, и обеих невесток. Перед смертью, собрав последние силы, вышла она ночью из хаты. “Светил полный месяц. Со степи набегал ветерок. От прикладка соломы на голый, выбитый каменными катками ток ложилась густая тень... Ильинична долго смотрела в сумеречную степную синь, а потом негромко, как будто он стоял тут же возле нее, позвала: 
    — Гришенька! Родненький мой и уже другим, низким и глухим голосом сказала: — Кровинушка моя!” 
    Преданно любит Григория и робкая Наталья. Ее любовь самоотверженная, покорная, но непонятны Наталье тяжелые думы, терзавшие Григория. Настоящую родственную душу находит Григорий в Аксинье. Когда Наталья упрекает ее за то, что та отнимает отца у детей, Аксинья отвечает: “У тебя хоть дети есть, а он у меня... один на всем белом свете! Первый и последний. Знаешь что? Давай о нем больше не гутарить. Жив будет он, оборонит его от смерти царица небесная, вернется — сам выберет...” 
    Аксинья пронесла любовь к Григорию через всю свою трудную, исковерканную жизнь. Простая, неграмотная казачка, она обладала сложной, богатой душой. Писатель часто передает чувства, волнующие Аксинью, через восприятие ею окружающей природы. Вот после тяжелой болезни Аксинья впервые вышла на крыльцо и долго стояла, опьяненная свежестью весеннего воздуха. “Иным, чудно обновленным и обольстительным, предстал перед нею мир. Блестящими глазами она взволнованно смотрела вокруг, по-детски перебирая складки платья. Повитая туманом даль, затопленные талой водой яблони в саду, мокрая огорожа и дорога за ней с глубоко промытыми колеями — все казалось ей невиданно красивым, все цвело густыми и нежными красками, будто осиянное солнцем”. 
    Жизнь без Григория, без любви была для Аксиньи невыносима, поэтому на призыв любимого ехать с ним она отвечает: “Гришенька, миленький, поползу...” Яркая, порывистая, самоотверженная Аксинья остается надолго в памяти читателей. 
    Немалое достоинство роману “Тихий Дон” придает сочетание эпического изображения великих исторических событий с удивительной лиричностью повествования, передачей тончайших интимных переживаний людей, раскрытием их самых сокровенных чувств и мыслей, и в большей мере это относится I к описанию женских образов простых русских женщин. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
NoAl3
NoAl3
17.01.2022 08:51
Природа с давних времен привлекает прозаиков и поэтов своей одухотворенной простой красотой. писатели используют пейзажные зарисовки в своих художественных произведениях, делая их поэтичнее, выразительнее. в самом названии рассказа юрия павловича казакова «тихое утро» запечатлено одно из явлений природы. действительно, все действие произведения происходит ранним летним утром. но такое название дано писателем не для того, чтобы точно определить время действия. тишина утра позволяет ю. казакову увидеть красоту природы, а также выделяет кульминационное событие, произошедшее с главными героями рассказа на . природа в этом произведении не является обычным фоном, на котором разворачиваются основные сюжетные перипетии. пейзаж писателю раскрыть психологическое состояние героев, передать их эмоциональные переживания. деревенский мальчик яшка встал рано, чтобы подготовиться к со своим городским другом володей. повествование в рассказе начинается с описания тумана, который окутал всю деревню рано утром: «деревня, будто большим пуховым одеялом, была укрыта туманом. ближние дома были еще видны, дальние едва проглядывали темными пятнами, а еще дальше, к реке, уже ничего не было видно и, казалось, никогда не было ни ветряка на горке, ни каланчи, ни школы, ни леса на горизонте…». используемым сравнениям и метафорам читатель представляет себе открывающуюся перед ним картину. расстилающийся туман является своеобразным обезличенным героем рассказа: он то отступает перед мальчиками, идущими на , «открывая все новые и новые дома, и сараи, и школу, и длинные ряды молочно-белых построек фермы», то «будто скупой хозяин» показывает это все только на минуту и затем вновь смыкается сзади. омут реки, куда пришли мальчики ловить рыбу, о своей опасности. для его описания ю.п. казаков использует следующие эпитеты и сравнения: «разливалась глубокими мрачными омутами», «в омутах раздавались редкие тяжкие всплески», «пахло сыростью, глиной и тиной, вода была черная», «было сыро, угрюмо и холодно». природа как бы мальчиков о грозящей опасности, но яшка с володей не видят этого предостережения, слишком велико их желание поскорее начать . безмятежный пейзаж контрастирует со страшными событиями, произошедшими с мальчиками во время , когда володя чуть было не утонул, поэтому в рассказе постоянно повторяется фраза: «ярко светило солнце, и листья кустов и ветлы блестели… все было так же, как и всегда, все дышало покоем и тишиной, и стояло над землей тихое утро…», но неспокойно было на душе у яшки, который видел тонущего володю, поэтому, собрав все свои силы, яшка пришел другу на и спас его от неминуемой гибели. итак, природа в рассказе ю.п. казакова «тихое утро» раскрыть внутренние переживания героев, передать их чувства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота