В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
JoshuaJoseph
JoshuaJoseph
06.12.2022 05:05 •  Литература

кластер ( 10-15 фактов ) на тему

" Природа - Родина - Любовь - Есенин"

Показать ответ
Ответ:
brain09
brain09
07.06.2022 17:19
Песнь о Роланде
1. Историческая основа. В 778 году Карл Великий возвращался после похода в Испанию. Войска продвигались через Пиренейские ущелья, и ночью арьергард Карла был атакован басками. В ночной стычке погиб Хруодланд, начальник Бретонской марки (пограничной полосы между Францией и островом Бретань).
2. Существует  9 списков песни, самый знаменитый из которых Оксфордский, найденный в Оксфордской библиотеке. До нас дошли 289 неточных строф – лэсс, или тирад. В одной тираде от 7 до 17 стихов в строфе, всего 4002. Стихи соединены ассонансами. Текст «Песни» записан примерно в 1170г. В Англии на родном для англо-нормандского придворного общества старофранцузском языке.
Время создания «Песни» установить трудно, поэтому существует несколько версий даты создания:
1) IX век, когда происходили события
2) XI век, когда французы участвовали в «очищении» Пиреней от мавров
3) XII век, когда популярен был мотив борьбы с сарацинами
Любопытный факт: в 1066 году англосаксов разбили нормандцы. Во время сражения менестрель Тайлефер скакал во главе нормандской конницы и распевал «Песнь о Роланде». Это повысило боевой дух воинов, которые наголову разбили врага.  
3. Сюжет выстроен на двух темах: а) борьба против сарацин; б) феодальная месть. 
«Песнь о Роланде» собрала вместе героев нескольких народных сказаний и жест (от франц. geste – деяние):
1) Королевская жеста – Карл Великий борется с врагами, защищает церкви и государства.  Борьба с сарацинами в Испании – центральная тема старофранцузского эпоса. 
2) Жесты Гарена де Монглана о преданных воинах, беззаветно любящих свою Родину. Всего было 7 или 8 поколений героев.
3) Жеста Доона де Мойанса
4) Локальные жесты
5) Циклы сказаний о крестовых походах
Жонглёры перерабатывали, видоизменяли, а порой и сочиняли поэмы о героях. С XII века наметилась тенденция объединить все существующие песни к трём циклам
 «Песнь» опирается на память о героическом и на исторический опыт: от хроник о крестовых походах остались названия племён и их количество, быт того времени.
«Chansons de geste» - эпические поэмы средневековой французской литературы.
4. Композиция:
1) Посольство Бланкандрина и предательство Гунелона
2) Бой в Ронсевале, смерть Роланда
3) Месть Карла
4) Судебный процесс, смерть Гунелона
5. Герои «Песни о Роланде»
1) Роланд «весел лицом и красив станом». Лучший рыцарь Карла, требует беспощадной войны до победного конца. В мирный час является перед Карлом «в броне», умирая ложится лицом к стране врага – пусть все знают, что он умер победителем и поле боя осталось за ним. Оливье говорит Роланду: «Очень горяч и горделив ваш норов». Роланд считал трусостью отступление, в нём нет стратегического мышления военачальника и полководца, он, скорее, отважный воин – из-за его ошибки, гордости погибло двадцатитысячное войско. «Франки падут и я тому виной», - раскаивается Роланд и всё-таки трубит в рог. Он испытывает трагическое чувство вины за погибших воинов: «Коль не убьют, от горя я изною». Роланд несдержан, вспыльчив и непредсказуем: когда ему предлагают должность начальника арьергарда, он сначала говорит с Гунелоном вежливо, а заканчивает: «Негодяй! Худородный мерзавец!» Он преданный вассал, честолюбивый рыцарь («песни дурной пускай о нас не сложат»)
2) Оливье. Вдумчивый, осторожный, с чувством ответственности за жизнь своих бойцов. Разгневан на Роланда за излишнюю самоуверенность, потому упрекает Роланда за то, что тот не трубит и отбирает своё согласие на брак Роланда и Альды – сестры Оливье.   
3) Турпин – средневековый церковник, взявшийся за оружие. К авторитетному мнению Турпина прислушиваются и воины, и Оливье, и Роланд, вздумавшие среди боя перекоряться о чести и обязанностях вассалов.
4) Карл – справедливый мудрый монарх, хранитель страны. Ему двести лет. Карл объединил всю Европу и покорил Англию (хотя этого не было в действительности). Карл – нежный родственник и ценящий верную вассальную службу сеньор.
5) Гунелон «лицом румян и вид имеет бравый», «челом красив, широк и статен в бёдрах». Коварный, заносчивый, мстительный. Единственный, кто не хотел быть послом в Сарагосу. Однако он мстит только Роланду, не забывает о вассальной преданности королю – во дворце Марсилия готов умереть за Карла.
6) Брамимонда – жена Марсилия, горько оплакивает неудачи своего мужа, она признаёт превосходство христианства над язычеством и магометанством.
7) Альда умирает при известии о смерти Роланда.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lisinpetr2014
lisinpetr2014
17.03.2022 01:16

ответ:

зимней ночью 1826 г. княгиня екатерина трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в сибирь. старый граф, отец екатерины ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда увезти из дому его дочь. княгиня мысленно прощается не только с семьёй, но и с родным петербургом, который любила больше всех виденных ею городов, в котором счастливо прошла её молодость. после ареста мужа петербург стал для неё роковым городом.

несмотря на то что на каждой станции княгиня щедро награждает ямскую челядь, путь до тюмени занимает двадцать дней. по дороге она вспоминает детство, беспечную юность, в отцовском доме, на которые съезжался весь модный свет. эти воспоминания сменяются картинами свадебного путешествия по италии, прогулок и бесед с любимым мужем.

дорожные впечатления составляют тяжёлый контраст с её счастливыми воспоминаниями: наяву княгиня видит царство нищих и рабов. в сибири на триста вёрст попадается один убогий городок, жители которого сидят по домам из-за страшного мороза. «зачем, проклятая страна, нашёл тебя ермак? » — в отчаянии думает трубецкая. она понимает, что обречена закончить свои дни в сибири, и вспоминает события, предшествовавшие её путешествию: восстание декабристов, свидание с арестованным мужем. ужас леденит ей сердце, когда она слышит пронзительный стон голодного волка, рёв ветра по берегам енисея, надрывную песню инородца, и понимает, что может не доехать до цели.

однако после двух месяцев пути, расставшись с захворавшим спутником, трубецкая все же прибывает в иркутск. иркутский губернатор, у которого она просит лошадей до нерчинска, лицемерно уверяет её в совершенной своей преданности, вспоминает отца княгини, под началом которого служил семь лет. он уговаривает княгиню вернуться, взывая к её дочерним чувствам, — та отказывается, напоминая о святости долга. губернатор пугает трубецкую ужасами сибири, где «люди редки без клейма, и те душой черствы». он объясняет, что ей придётся жить не вместе с мужем, а в общей казарме, среди каторжников, — но княгиня повторяет, что хочет разделить все ужасы жизни мужа и умереть рядом с ним. губернатор требует, чтобы княгиня подписала отреченье от всех своих прав, — та без раздумий соглашается оказаться в положении нищей простолюдинки.

неделю продержав трубецкую в нерчинске, губернатор заявляет, что не может дать ей лошадей: она должна следовать далее пешим этапом, с конвоем, вместе с каторжниками. но, услышав её ответ: «иду! мне всё равно! » — старый генерал со слезами отказывается более тиранить княгиню. он уверяет, что делал это по личному приказу царя, и приказывает запрягать лошадей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота